Tarte crémeuse au chocolat blanc et brisures de framboises
Publié le 3 Juin 2007
En ce moment, c'est ma période chocolat blanc.... J'avais envie d'une tarte au chocolat, et aussi envie d'essayer les brisures de framboises achetées chez le roi du surgelé Monsieur P., qui patientaient dans le congélateur...
Cette tarte est délicieuse, le goût du chocolat blanc n'est pas énormément prononcé, pour ceux qui n'en seraient pas fan, et l'alliance parfaite du chocolat blanc et des framboises n'est plus à démontrer!
J'ai préparé une pâte à base de farine de riz et de farine d'épeautre, inspirée par les pâtes de Cléa, mais on peut la réaliser sur une pâte sablée pour encore plus de gourmandise, ou tout autre fond de pâte brisée!
La pâte:
- 100 g de farine d'épeautre
- 75 g de farine de riz
- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes complètes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl d'eau fraîche
L'appareil:
- 150 g de chocolat blanc (Couverture Ivoire Valrhona)
- 20 cl de crème fleurette
- 1 jaune d'oeuf
- QS brisures de framboises
Préparer la pâte à tarte:
Mélanger les ingrédients en les incorporant dans l'ordre. L'étaler, foncer un moule à tarte et cuire à blanc environ 30 minutes (surveiller la cuisson).
Laisser refroidir.
Préparer l'appareil:
Fondre le chocolat au bain-marie. Réserver. Quand il est refroidi, incoproer le jaune d'oeuf.
Fouetter la crème plusieurs minutes pour qu'elle monte, incorporer le mélange chocolat / oeuf en continuant de fouetter.
Verser sur le pâte cuite.
Disposer dessus les brisures de framboises, et réserver au frais.
Servir bien frais, en porter une cuillère et la bouche, et dire......Huuuummmmmmmmmmm!