Le Framboisier de la Fête des Mères

Publié le 5 Juin 2007

Pour la fête des mères, chaque année, le dessert est forcément à la framboise.

C'est le fruit préféré de ma maman, donc pour sa fête, il faut trouver un dessert qui lui plaise, et bien sûr, chaque année, il faut qu'il soit différent.

Cette année, j'ai choisi le framboisier. C'est une visite sur le si joli blog de SylvieAmuses Bouche, qui m'a décidé. Elle proposait un fraisier magnifique. Depuis, elle en a refait, les présentations sont superbes et feraient pâlir d'envie certains pâtissiers! 

Personnellement, je n'aime pas les desserts à base de crème, crème pâtissière, crème anglaise..... Mes parents et ma soeur, non plus....

Il fallait donc que le dessert plaise à tout le monde! Mais Sylvie précise que la crème mousseline de ce dessert n'est pas écoeurante, et onctueuse... et c'est vrai!

Ce gâteau est finalement assez simple à réaliser.

J'ai eu quelques soucis avec ma génoise, que j'ai cuite dans un moule en silicone que je croyais de la même taille que mon cercle. Erreur! il est d'un diamètre inférieur, ce qui fait que je n'ai pas pu retailler la génoise, les bords ne sont donc pas très jolis.... J'ai donc utilisé du rodhoïd pour maintenir le gâteau à l'intérieur du cercle.

Voici donc la recette, je n'ai simplement pas fait de sirop et donc pas imbibé ma génoise! La prochaine fois, je diminuerai un peu la quantité de beurre dans la crème, je pense qu'elle n'en pâtira pas... Voir le pas à pas de Sylvie.

La recette:

Ingrédients :

Pour la génoise

  • 3 œufs
    100g de sucre
    100g de farine 
  •  

Pour la crème mousseline

  1. 400g de lait
    200g de sucre
    2 œufs + 1 jaune
    60g de maïzena
    200g de beurre mou
  2. 300 g de framboises

Pour le décor

  • Quelques framboises
  • 250g de pâte d’amandes rose
  • Un peu de pâte d'amande verte
  • Un peu de pâte d'amande blanche  

 

Commencer par préparer la crème:

Dans une casserole, verser le lait et 100 g de sucre, et porter à ébullition.

Dans un saladier battre les œufs et le reste de sucre, le mélange doit être mousseux et blanchir.

Incorporer la maïzena.

Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à chauffer sur feu doux jusqu’à épaississement, en mélangeant.

Hors du feu incorporer 100 g de beurre.

Filmer et laissez refroidir et placer au réfrégirateur.

Préparer la génoise:

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans une casserole ou cul de poule ou bassine inox, fouetter les œufs et le sucre.

Placer au bain-marie, fouetter et porter le mélange à 40°C.

Quand le mélage atteint 40°, retirer du feu et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume. (Cela prend plusieurs minutes).

Incorporer délicatement à la maryse la farine tamisée.

Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou comme moi dans un moule en silicone.

Enfourner 10 à 12min. La génoise doit rester assez pâle, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassants.

Laisser tiédir puis démouler.

Terminer la crème:

Sortir la crème du réfrigérateur et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré. Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.

 

Le montage :
Couper 2 rectangles ou disques de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron), ou couper la génoise en deux si on l'a cuite dans un moule.
Poser le cadre sur le plat de service, placer une moitié de génoise.

Placer sur tout le pourtour des framboises.
Mettre une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les framboises (assez délicat, le tout est de maintenir l'ensemble grâce à la crème!)

Enfoncer les framboises dans la crème.

Ajouter une couche de crème pour couvrir les framboises, en en gardant l'équivalent de 4 cuillères à soupe.

Placer le deuxième rectangle ou disque de génoise. (on peut le napper de confiture de framboises avant de le placer (confitre sur la crème).

Appuyer doucement sur la génoise pour que la crème passe sur les côtés.

Etaler un peu de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.

Placer au réfrégirateur minimum 6 heures (une nuit pour moi).

Finition :
Démouler le framboisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids. Enlever le rodhoïd si on en a mis.

Etaler la pâte d’amande sur une toîle en silicone ou sur un peu de sucre glace pour éviter quelle ne colle au plan de travail. Tailler un rectangle ou un disque en vous aidant du cadre et positionnez le sur le gâteau.
Passer le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème.

Décorer avec quelques framboises et de pâte d'amande.

La technique de la rose en pâte, chez Fidji.

Verdict: pour mon premier essai du genre, je suis plutôt satisfaite! Tout le monde a aimé, malgré la présence de crème!


Côté déco, Mercotte, Sylvie, j'ai besoin d'un stage!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Rédigé par Auré

Publié dans #Gâteaux

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rafika 21/12/2009 11:47


je ne sais quoi dire à part : MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH


karine100705 25/01/2008 19:46

Je ne dirai qu'un seul mot: Sublime!!!!

bigmumy 27/11/2007 23:37

Ah, sacré framboisier. Il reste mon gateau favori.Je mordrai bien dedans....Bravo

Mélissa 23/07/2007 09:43

C'est la première fois que je visite ton blog (merci pour ton commentaire !), tes desserts me plaisent beaucoup, surtout ce framboisier qui a l'air tout léger.

la sieste 03/07/2007 01:36

j'adooooore les framboises, le chocolat blanc, la crème: tes recettes sont tout ce que j'aime quoi! Et je trouve la tarte aux framboises de Mr P. bien esthétique

*manue 28/06/2007 07:59

J'ai vraiment très envie de mordre dedans et je te félicite pour ce framboisier qui est divin....
Bisous

valérie la gourmande bleue 26/06/2007 14:40

je le trouv e bien beau to gateau et c est marrant la déco ressemble à un gateau que j 'ai fait ce week end je présenterai prochainement on aime toutes les coeurs!!! 

louloute 24/06/2007 14:42

Ce framboisier à l'air vraiment appétissant et tout légé!

peggy 24/06/2007 08:05

il est vraiment superbe, quelle patience!!!

Clairechen 22/06/2007 18:31

Tu n'as rien à te reprocher, il est magnifique!!!! Ta maman a de la chance!!!!

angebleu57 21/06/2007 21:25

Ton framboisier est très réussi j'en aurai bien pris un part

THIERRY 21/06/2007 18:40

Moi je le trouve vraiment superbe ce framboisier façon St valentin. En plus la recette est claire et facile à réaliser.

auntie jo 20/06/2007 23:12

moi, je trouve que ta déco est super! vraiment!bises

Lolo Abracadabra 20/06/2007 10:34

Il est magnifique, félicitations! J'en mangerais bien une part, moi!Si le coeur t'en dis, viens faire un tour sur mon blog, je t'ai taguée. ;o)

menus propos 20/06/2007 08:42

Aucun reproche, il est très beau!

LSgirl67 19/06/2007 18:48

Ton framboisier est superbe !!!

Marc 18/06/2007 00:06

Ca a l'air succulent, ne t'inquiète pas pour la déco tu peux m'inviter quand même.

Marie Cuisine 17/06/2007 15:06

Il est magnifique. Pour une première du genre, tu peux en être fière. Je trouve la déco simple, mais sympa, bien en harmonie... le coté professionnel, viendra avec le temps et la pratique. T'inquiétes pas trop pour ce côté là, l'essentiel est le verdict dans les assiettes !
Bon dimanche, Bisous, Marie

Emi 16/06/2007 15:05

Il est vraiment beau ton framboisier, tu n'as aucun soucis à te faire de ce côté là, ta maman a dû être ravie, il à l'air délicieux, même que j'en ai envie maientenant ;-)

Annie 15/06/2007 15:37

Bonjour Aurélie,Je t\\\'invite à répondre à un questionnaire, si tu le souhaites et si ce n\\\'est pas déjà fait :http://lacuisinedelles.canalblog.com/archives/2007/06/15/5308352.html#commentsMerci.
 

estebel 15/06/2007 15:27

Magnifique ! si tu aimes les versions légères et non écoeurantes, je t'invite à venir voir ma version de framboisier, confectionné pour Maman aussi ...

Anne 15/06/2007 13:40

Ton framboisier est magnifique !!! petite invitation au jeu sur mon blog ;)

MaOkA 14/06/2007 19:26

les 7 veritésJ'ai etait taguée par Lou pour faire le p'tit jeu des 7 verités, je te passe le relais a ton tour. ca se trouve ici: http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/06/14/5301027.html#comments

lolie 14/06/2007 14:43

il est superbe! on dirait un gros macaon!je t'invite à venir me rendre une petite viste car je t'ai taggé ;)

eglantine 14/06/2007 12:39

Coucou, remoi. Quand je repasse sur ton article, je ne peux pas m'empêcher de trouver ce gateau merveilleux.En fait je viens t'inviter à répondre à ce nouveau petit questionnairehttp://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2007/06/14/69131-histoire-de-tag

Christel 14/06/2007 08:51

Bravo, il est très joli ton framboisier, et framboises, c'est bien meilleur que fraises !!!

sylvieaa 13/06/2007 23:37

J'arrive aprés la bagare, milles excuses. Je trouve ton framboisier très réussi et voir ces belles framboises à la place des fraises, je me demande pourquoi je ne l'ai jamais fait, moi aussi je suis fan de framboises. Le prochain, c'est sur il sera aux framboises.

shinobi 13/06/2007 20:48

il est superbe!

Audinette 13/06/2007 17:27

c'est remoi... juste pour te dire que je t'ai taggée !
http://aude91.canalblog.com/archives/2007/06/13/5275241.html

lavande L&P 13/06/2007 17:12

il est très réussit ! bravo!

pascale LAFORET 13/06/2007 12:18

oh la la quelle merveille, le jour où je ferai celà en pâtisserie, il fera plus chaud qu'aujourd'ui, mais je suis quand même tentée d'en faire un un jour ! bravo !
 

paola 12/06/2007 20:49

Je passe te faire un petit coucou et te souhaite une très bonne soirée.

Lauriana 12/06/2007 14:31

Il est absolument magique ton framboisier, félicitations!

Marie, Paris 12/06/2007 13:23

Rholala elle a de la chance ta maman :)

suiksuik 12/06/2007 13:09

Bravo !!!! il est superbe !!!

missval 12/06/2007 13:04

Alors là, je suis épatée!!! Il est superbement réussi! Bravo! Il a vraiment l'air délicieux!

soumia 11/06/2007 21:19

très joli gâteau et la déco est à tomber !..

MaOkA 11/06/2007 15:43

Whaoou quel festin de gourmandise !

$ha 11/06/2007 13:05

Je préfère les framboises aux fraises, alors je te dis pas comme je suis sous le charme de ton framboisier! Même pas besoin de cours ;)

senga50 11/06/2007 12:23

Re coucou ! Et bien crois moi si tu veux mais je n'arrive toujours pas à le retrouver le moelleux à la fève tonka !! dans quelle catégorie l'as-tu mis ?? Pour le parfait aux pastilles Vichy, c'est une recette de Jacques Décoret reprise par Chantal et revisitée par moi car je trouvais que 8 jaunes d'oeufs c'était beaucoup !

miclkymath 11/06/2007 10:40

merci auré, oui c'est lui, je sais qu'il m'adore, mais alors ou est t il son amour?? pourquoi des méchancetés gratuites qui ne sont pas même vraies!! biiises micky

marie-pierre 10/06/2007 09:57

Je comprends que tes invités aient bien aimé car il doit être délicieux: les photos me le transmettent bien...!

mamzelle yaya 09/06/2007 16:32

 très beau , un vrai tableau a croquer !

senga50 09/06/2007 11:00

Simple peut être mais vraiment très beau !! Tu manis la framboise avec art et finesse en ce moment !!

Véro 08/06/2007 22:53

Il est plutôt joli je trouve, on dirait un macaron géant!! :-)En tout cas il a l'air délicieux, et tout léger.Je n'ai jamais essayé la mousseline,  il faudrait que je m'y mette...

nuage de lait 08/06/2007 21:11

magnifique framboisier, mais quel boulot!!!!

Anne 08/06/2007 16:56

le résultat à l'air délicieux! en plus c'est magnifique!
j'aime beaucoup ce genre de gâteau de fête!
Bon WE !

cuisineplurielle 08/06/2007 08:40

allons allons, il est très bien ce fraisier

Ninnie 08/06/2007 02:44

Moi je trouve que tu as réussi avec brio! Ta maman a dû être très impressionnée! Bravo!

victoria 07/06/2007 22:24

Juste un mot : sublime!