Tarte au Citron Meringuée

Publié le 6 Avril 2007

Je l'ai déjà dit, j'aime les desserts au citron depuis peu....Mais depuis que j'aime, j'adore!!!!!

 

Jeudi soir, on fêtait entre amis les 26 ans de ma copine adorée Laetitia, bien évidemment je me suis proposée pour amener le dessert, et elle a choisi une tarte au citron....

Habituellement, je garnis mes tartes au citron de lemon curd sans beurre, mais n'étant pas sûre que les autres convives partagent notre goût pour les desserts ultra acidulés, j'ai opté pour une crème au citron plus douce, à base de crème liquide.

 

La pâte sablée et la meringue sont inspirée de la recette de Florence Edelman, du bien connu livre Pâtisseries Maison.

J'ai préparé la pâte la veille (c'est que je deviens presque organisée dis donc, un effet secondaire de mes stages?)

 

Ingrédients:

Pâte sablée:

  • 180 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre glace
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 g de farine

Crème au citron:

  • 2 citrons non traités
  • 80 g de sucre
  • 100 g de crème liquide (allégée ou non)
  • 3 oeufs

Meringue:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  •  

 

Préparer la pâte:

Couper le beurre en dés et le laisser ramollir.

Ajouter le sel et le sucre glace, et mélanger au fouet pour obtenir une pommade.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.

Incorporer petit à petit la farine et mélanger avec le bout des doigts, sans pétrir.

Former une boule, filmer et placer au frais minimum une heure.

 

Préchauffer le four à 170°.

Abaisser la pâte au rouleau et en chemiser un moule à tarte.

Cuire la pâte à blanc une vingtaine de minutes.

 

Préparer la crème:

Presser les citrons et râper le zeste dun citron.

Au fouet électrique ou au robot, battre les oeufs pour les faire mousser.

Ajouter le jus et les zeste de citron et continuer à battre.

Incorporer petit à petit le sucre et la crème en battant sans cesse.

 

Verser la crème sur le fond de tarte.

Cuire une vingtaine de minutes puis baisser la température du four à 100°.

 

Pendant ce temps, préparer la meringue:

Battre les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre, jusqu'à obtenir le bec d'oiseau.

Décorer la tarte avec la meringue à l'aide d'une poche à douille ou l'étaler à la cuillère.

Enfourner une vingtaine de minutes à 100°, puis passer sous le grill une minutes pour dorer la meringue (à défaut de chalumeau).

Laisser refroidir et déguster!

 

Rédigé par Auré

Publié dans #Tartes sucrées

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greg 23/09/2008 16:32

oh,ça fait si longtemps que j'ai pas mangé cette si bonne tarte,que je me souviens même plus du goût qu'elle a!!!quel dommage!!!!Bisous!!

Ophélie 24/05/2008 16:06

Bonjour,Cette tarte fut une premiere pour moi et je l'ai surtout fait pour mon homme qui es fan de tarte citron meringuée. Il la trouvé tres tres bonne et moi meme n'aimant pas normalement la tarte au citron j'ai adoré.Merci pour cette recette qui nous a régalé.

Mimi 16/04/2007 18:44

Moi aussi j'ai une recette de tarte au citron, presque la même!Bravo pour ta meringue, moi j'ai du mal à ne pas la faire cramer!

Laetipouët 12/04/2007 15:04

Alors moi qui ai donc eu l'honneur de déguster cette tarte pour mon anniversaire, je vous assure qu'elle est plus que belle.. un DELICE. Depuis (cétait il y a à même pas une semaine) j'en ai acheté 3 en patisserie (trop d'envie après la tarte d'Aurélie) et sincèrement, franchement, AUCUNE ne vaut celle-ci ! Acidulé mais douce à la fois, franchement Auré, de tous tes desserts (et Dieu sait que j'en ai goûté !)  moi c'est celui-là que je préfère ! Encore meilleure que ta tarte au citron habituelle. Longue vie à tes délicieux plats et desserts !

Thalianessa 11/04/2007 11:10

Qu'elle est belle !!!!!!!!!!!

Christelle 07/04/2007 21:42

Ta tarte est vraiment sensas. bravoBises et Joyeuses Pâques.

Annie 07/04/2007 18:58

Elle est superbe ta tarte, bravo !

missval 07/04/2007 17:35

Elle est trop belle!!! Ta meringue est parfaite, bravo!

Marie, Paris 07/04/2007 15:16

Hummm tu me fais super envie! J'aime manger de temps en temps des desserts au citron mais pas mon chéri, alors du coup je n'en fais jamais et ça me manque parfois...

salwa 07/04/2007 15:13

tarte et meringue, tres reussie !!

Claire 07/04/2007 14:05

Tu as raison de te méfier, j'ai déjà eu des grimaces d'invités devant une tarte au citron trop acidulée à leur goût... Il en faut pour tout le monde!

Véro 07/04/2007 13:14

ïe aïe aïe, je sens qu'il va falloir que j'en refasse très vite... C'est carrément addictif, ces petites choses!! :-)

auntie jo 07/04/2007 12:52

qu'est ce qu'elle est belle, ta tarte!j'ai bien envie d'en faire une prochainement,  je viendrais sûrement te pique la recette ;-)

alhya 07/04/2007 12:38

c'est très joli ces vagues de meringue!

leonine19 07/04/2007 09:50

superbe, j'ai révé de citron tte la nuit;-)

Choupette 07/04/2007 08:46

Un de mes desserts favoris !

Doria 07/04/2007 08:08

J'aime aussi beaucoup la tarte au citron et la tienne est très belle.

mercotte 07/04/2007 03:52

Double cuisson donc , c'est original !! bravo pour l'organisation et on  voit que tu maitrises la poche à douille maintnenant!

mamina 07/04/2007 00:55

J'adore aussi la tarte au ciron et ta meringue est bien belle.

mimosa 07/04/2007 00:39

jolies les meringues dessus!

Mitsuko 06/04/2007 23:09

Jolie ta meringue!