Tarte aux pommes, craquant aux pacanes

Publié le 11 Octobre 2006

Cette recette m'a rapidement fait de l'oeil, je l'ai trouvée dans le magazine Les Saisons de Clodine, revue culinaire Québécoise, que Ninnie avait ajouté dans mon colis de saveurs du Québec.

Les proportions étaient données pour une belle tarte, j'ai préféré faire quatre tartelettes (donc diviser le tout par deux), mais je vous livre la version originale:

De plus, j'ai bien évidemment modifié quelques petites choses: j'ai utilisé une pâte brisée allégée au fromage blanc, et j'ai zappé la dernière phase (dorage de la tarte avec le mélange oeuf/eau).

 

 

Ingrédients:

  • 75 ml (1/3 de tasse) de beurre
  • 150 ml (2/3 de tasse) de cassonade
  • 75 ml (1/3 de tasse) de farine
  • 75 ml (1/3 de tasse) de flocons d'avoine
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées
  • 1 pâte brisée
  • 6 pommes pelées et tranchées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d'eau

 

 

Préchauffer le four à 190°.

Battre le beurre en crème, ajouter la cassonade et bien mélanger.

Ajouter la farine et les flocons, en mélangeant bien.

Ajouter les pacanes, mélanger et réserver.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

Disposer les pommes, et couvrir du mélange aux pacanes.

Battre le jaune d'oeuf avec l'eau, et en badigeonner les bordures de la tarte.

Cuire au four 35 à 40 minutes.

 

 

Et bien cette recette est vraiment délicieuse, pas très ligth, mais succulente...

Rédigé par Auré

Publié dans #Tartes sucrées

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Petuliclic 19/10/2006 19:12

C'est vrai, jolies! Par quoi peut on remplacer les pacanes?

Marie, Paris 16/10/2006 16:18

Ca me donne super envie, bravo pour ta réalisation :)

gracianne 13/10/2006 23:00

Elles ont l'air vraiment bonnes tes tartelettes.

Lisanka 12/10/2006 21:30

Mmmmh cette texture compacte me fait rêver!
 

lory 12/10/2006 13:27

uuuu, celles-ci ne vont pas m'échapper,je note toute suite la recette!merci, ils sont très joli!!

sylvieaa 12/10/2006 11:46

Jolie petites tartes, ça doit être croquant et délicieux.

salwa 12/10/2006 09:10

humm ces petites tartes trop belles !

Prawn 11/10/2006 21:27

Aaaaallez, tant pis si c'est pas light ! Vivons bien, nous mourrons gras, comme on dit chez moi. Et puis avec une tartelette comme ça sous les yeux ...

Alhya 11/10/2006 21:02

light ou pas, je note ça a l'air trop bon!

Elvira 11/10/2006 18:45

Wouaouh! Ça a l'air trop bon!

Ninnie 11/10/2006 16:22

Je suis vraiment contente que tous ces produits t'inspirent de si belles recettes. Et que les recettes du magazine te fassent autant de l'oeil! C'est vraiment génial!

awoz 11/10/2006 16:01

Moi je viens du Québec et j'aime beacup la pacane dans les déssert aux pommes.Miam, elle bien réussi ta tarte

Clairechen 11/10/2006 15:36

OOOOOOOOOOOOOOOOHHH Que c'est beau (et sûrement bon aussi!!!). J'EN VEUX TOUT DE SUITE .... t'en as mis dans le colis j'espère ;-)

mamina 11/10/2006 15:13

Moi aussi, j'ai reçu un colis du Québec ... je vais l'exploiter très vite. Tes tartelettes sont superbes.