Poelée de cotes de blettes
Publié le 4 Septembre 2008
Il y a quelques temps, fin août, la semaine où on a eu du soleil, là comme ça c'est facile à situer!
Ma belle-soeur Nadine m'offre un bien étrange bouquet... Des blettes.
Hum... merci! Mais euh voilà, pour moi, la blette c'est un peu comme le rutabaga.... un légume un peu oublié quoi!
Alors, qu'est ce qu'on en fait de ses blettes?
Option n°1: un gratin à la béchamel....
Il fait juste 30° degrés dehors et la béchamel ne passera pas par moi :-)
Option n°2: on en fait une poelée!
Héhé....
Ok on s'est débarrassés occupés des côtes,
les feuilles, j'en fait quoi?
Option n°1: on les met au compost
Option n°2: on les intègre à une soupe, une omelette
Option n°3: on les congèle pour les utiliser plus tard dans une soupe, une omelette....
L'astuce du jour: pour ne pas passer de longues, trop longues, minutes à ôter les fils des cotes de blettes, on les lave puis on les coupe en tronçons aux ciseaux!
Pour deux personnes:
10 cotes de blettes
2 oignons moyens ou 1 gros
1 grand verre de riz
2 bouillon cubes de légumes
125 g de lardons (ou fine de bacon pour le côté diététique)
10 brins de ciboulette
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (si on n'utilise pas des lardons)
Couper les feuilles et l'extrémité des côtes de blettes.
Bien les laver et les couper aux ciseaux en tronçons d'environ 2 cm de long.
Les cuire dans de l'eau bouillante avec un cube de bouillon de légumes pendant environ 20 minutes, puis les égoutter.
Peler et émincer l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Y faire revenir l'oignon, les cotes de blettes égouttées et les lardons (fine de bacon).
Pendant ce temps, cuire le riz avecle bouillon de légumes.
Egoutter le riz, le mélanger aux blettes et ajouter la ciboulette ciselée, saler (peu - en fonction de la teneur en sel de votre bouillon de légumes), poivrer.
Nota: si on utilise des lardons, des vrais, des tatoués gras, les ettre à chauffer direcetment dans la sauteuse et ajouter au bout de quelques instant l'oignon et les cotes de blettes.
Ma belle-soeur Nadine m'offre un bien étrange bouquet... Des blettes.
Hum... merci! Mais euh voilà, pour moi, la blette c'est un peu comme le rutabaga.... un légume un peu oublié quoi!
Alors, qu'est ce qu'on en fait de ses blettes?
Option n°1: un gratin à la béchamel....
Il fait juste 30° degrés dehors et la béchamel ne passera pas par moi :-)
Option n°2: on en fait une poelée!
Héhé....
Ok on s'est débarrassés occupés des côtes,
les feuilles, j'en fait quoi?
Option n°1: on les met au compost
Option n°2: on les intègre à une soupe, une omelette
Option n°3: on les congèle pour les utiliser plus tard dans une soupe, une omelette....
L'astuce du jour: pour ne pas passer de longues, trop longues, minutes à ôter les fils des cotes de blettes, on les lave puis on les coupe en tronçons aux ciseaux!
Pour deux personnes:
10 cotes de blettes
2 oignons moyens ou 1 gros
1 grand verre de riz
2 bouillon cubes de légumes
125 g de lardons (ou fine de bacon pour le côté diététique)
10 brins de ciboulette
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (si on n'utilise pas des lardons)
Couper les feuilles et l'extrémité des côtes de blettes.
Bien les laver et les couper aux ciseaux en tronçons d'environ 2 cm de long.
Les cuire dans de l'eau bouillante avec un cube de bouillon de légumes pendant environ 20 minutes, puis les égoutter.
Peler et émincer l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Y faire revenir l'oignon, les cotes de blettes égouttées et les lardons (fine de bacon).
Pendant ce temps, cuire le riz avecle bouillon de légumes.
Egoutter le riz, le mélanger aux blettes et ajouter la ciboulette ciselée, saler (peu - en fonction de la teneur en sel de votre bouillon de légumes), poivrer.
Nota: si on utilise des lardons, des vrais, des tatoués gras, les ettre à chauffer direcetment dans la sauteuse et ajouter au bout de quelques instant l'oignon et les cotes de blettes.