Quinoa crémeux alla ricotta, comme un risotto

Publié le 11 Mars 2008

J'utilise régulièrement le mélange Quinoa Gourmand de la marque Tipiak, mélange de quinoa rouge et blanc et de boulgour, cuit en douze minutes. Oui, oui on peut même manger du quinoa même pas bio. Rassurez-vous, on peut adapter évidemment avec du quinoa uniquement. Dans tous les cas, il est mieux de diminuer la cuisson de 2 ou 3 minutes du temps conseillé sur le paquet.

Si la fin de l'hiver sonne chez moi la fin de la soupe, le ciel gris et le vent actuels me donnent envie le soir de petits plats réconfortants, bien chauds et gourmands... voilà comment est arrivée cette recette!

undefined


Ingrédients pour 2 personnes:
1 courgette
1 carotte
1 oignon jaune
1 verre de quinoa gourmand 
1 litre 1/2 de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
150 g de ricotta
Basilic ciselé
Sel*
Poivre

Peler l'oignon et la carotte. Emincer l'oignon, couper en dés la courgette et la carotte.
Faire revenir les légumes dans une casserole avec la cuillère d'huile d'olive.

Pendant ce temps, porter le bouillon à ébullition et cuire le mélange au quinoa dix minutes. 

A la fin de la cuisson, prélever une grosse louche de bouillon et le verser sur les légumes, égoutter le quinoa et l'ajouter aux légumes.
Laisser mijoter deux à trois minutes (le bouillon s'évapore), puis réserver sur feu très doux.

Dans un bol, mélanger la ricotta, le poivre, le sel et le basilic.

Incorporer à la préparation et servir bien chaud.


* Si toutefois vous utilisez du bouillon en cube, il n'est pas utile de saler le plat.


Merci au Chéri convalescent qui s'est chargé de la photo (serait il contaminé par le virus du plat photographié?)

Rédigé par Auré

Publié dans #Légumes

Repost 0
Commenter cet article

stephane 07/08/2009 17:13

en parcourant les archives de ton blog, me voilà en train de baver devant cette recette de quinoa version risotto.elle a l'air délicieuse...

Lili 17/04/2008 12:02

Une recette crèmeuse, riche en petits légumes ... moi je dis oui, oui et oui ! ^^

Miechambo 25/03/2008 11:04

Une excellente idée que je te pique sans complexe !Michèle

Marie Flo 21/03/2008 20:40

Un bon et beau plat c'est sûr. On a besoin en ce moment de se ravigoter vu le temps qu'il fait.

LAPINOUACK 21/03/2008 20:24

on peut le faire sans ricotta ?en tout cas ça a l air tres bon

Anne (Papilles & Pupilles) 21/03/2008 09:28

Qu'est ce que c est beau. Ca fait super envie. Ton chéri a pris une super photo ! veinarde ! Je viens de te lire chez Mercotte, il neige ? argh !
Bon week end

alhya 21/03/2008 08:00

je me sers aussi régulièrement de ce mélange que j'ai introduit aussi chez mes parents qui en raffolent (j'ajouterai donc: on peut même ne pas du être branché originalité culinaire et aimer le quinoa!!) et ta recette avec ses 150 g de ricotta (hummm) me plait beaucoup!

Clairechen 19/03/2008 11:07

M'en veux pas, mais le quinoa c'est vraiment pas mon truc.....Au cas où... j'adapte toujours la recette!

Tietie007 16/03/2008 20:10

Vive la Ricotta !

senga50 14/03/2008 16:56

Drôle j'utilise souvent la marque ! C'est bon et ça va vite !! Je retiens cette recette bien douce !

gourmandelise 14/03/2008 16:40

Le quinoa en version risotto sa doit etre délicieux! Il faut que j'essaye! E tout cas c'est une super idée! Bonne continuation et n'hésites pas à venir sur mon blog.

Marie-Pierre 14/03/2008 15:42

Oh! tu ne vois plus la vie en rose !!!! lol !

alicemanci 13/03/2008 12:40

Un bon plar chaud, bien appétissant, il y a tout ce que j'aime dedans!Merci pour ton passage chez moi qui m'a permis de découvrir ton blog. Bonne journée

shinobi 12/03/2008 18:19

ça donne envie !

Ganesha 12/03/2008 10:47

excellente idée ! top il me reste du quinoa ! yesssssssss ! Bises

auré 12/03/2008 09:44

Merci Marie-Pierre, je rectifie tout de suite!

Marie-Pierre 12/03/2008 09:34

Cac'est sûr, je vais le goûter !!!! En plus d'être très bien mis en valeur pas cette sublime photo !!! Merci à lui...! Ce plat m'a l'aire excellent ! Mais si je peux me permettre, tu "bloblotte ";...;0)))....Tu parles deux fois de ricotta dans ta liste d'ingrédients... Ne serait-ce pas 1 càs d'huile ?Bon, je viens de choisir mon légume du jour chez Bige; des criques, mais pourquoi ne pas les accompagner de quinoa crèmeux !!!!Bonne journéeBisousMarie-Pierre

mayacook 12/03/2008 08:49

J'ai le mélange dans mes placards, de la ricotta à acheter et c'est parti!

Rosa 12/03/2008 08:25

Un beau plat sain et savoureux!Bises,Rosa

Eliz 12/03/2008 08:00

Un plat sain et réconfortant qui me rappelle qu'il faudrait que j'ouvre à nouveau mon paquet de quinoa!

Tiuscha 12/03/2008 07:29

Excellente assiette, sains et savoureuse !

Lisanka 12/03/2008 07:15

Jolie idée recette et bon rétablissement à chéri! 

mercotte 12/03/2008 03:40

mais tu sais qu'il fait de belles photos Chéri !!! Bon, comme je suis fan de quinoa je te fais confiance, ça doit être très bon ! A tout à l'heure peut être pour les blancs!!

Dorian 12/03/2008 02:10

Et voilà que je vais m'attraper une envie de quinoa à... purée j'avais pas vu l'heure !!! Sinon fais attention Aurélie tu sais à la maison elle a commencé comme par me faire une photo puis deux... puis... et tu sais comme ça a fini ,-) !

Vanille 12/03/2008 00:01

Encore jamais mangé de quinoa, mais je crois bien qu'il fera partie de mes prochains essais.

emilie 11/03/2008 20:28

très jolie photo et recette aussi . les grands esprits se rencontrent puisque la quinoa était au menu chez moi ce soir ! biz