Courgettes farcies Végétariennes alla Ricotta, et quelques photos du Var!

Publié le 24 Mai 2007

Me voilà de retour, après un excellent week-end dans le sud, bien ensoleillé.

Après avoir traversé à moto le Vercors, les Hautes-Alpes et Sisteron, et l'arrière Pays, nous avons enfin posé bagages, le fessier un peu endolori je dois bien avouer, à La Seyne-Sur-Mer.

Au programme, balades en bord de Mer, Saint-Mandrier, Sanary,

Vue De Notre-Dame-du-Mai

La Seyne-Sur-Mer et la Rade de toulon depuis Notre-Dame-Du-Mai

Puis dans le Verdon, où les paysages sont vraiment superbes!

Le Lac de Sainte-Croix

Les champs de lavandes du plateau de Valensole, les champs de coquelicots en fleurs, les eaux turquoises du Lac de Saint-Croix.... On en prend plein les yeux!

Etoile du Chevalier à Moustiers-Sainte-Marie

Merci Magali et Stéphane pour ce super séjour!

Enfin, sur le retour, une courte étape à Nîmes où se préparaient les Férias, et une journée à Lédenon, où le Loulou avait un stage sur circuit toute la journée...

Bref, pas de cuisine pendant cette petite semaine, pas facile d'emmener la Map sur la moto, et au retour une grande envie de légumes, après les petits excès des vacances!

 

Courgettes farcies végétariennes alla ricotta et pignons de pin:

  • 4 courgettes rondes
  • 130 g de ricotta
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 poignée de pignons de pin
  • Basilic
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • Sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver les courgettes et couper leur chapeau.

Les évider à la petite cuillère en laissant une bordure assez épaisse et réserver la chair.

Peler les oignons et les émincer. Emincer également la chair de courgette.

Faire chauffer dans une casserole une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Y jeter les pignons et les faire dorer.

Ajouter les oignons émincés et la chair de courgette. Laisser revenir quelques minutes puis refroidir.

Ajouter la ricotta et bien mélanger, puis le basilic, le piment d'Espelette et le sel.

Garnir les courgettes de cette préparation.

Arroser d'un filet d'huile d'olive (une cuillère à soupe) et enfourner trente à quarante minutes.

 

Servir chaud avec du riz ou des céréales.

Rédigé par Auré

Publié dans #Légumes

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MaryAthenes 10/06/2008 08:58

Ah, c'est tres joli! On se croirait en Grece! Et tes courgettes farcies me font tres envie!

Nathalie 14/01/2008 19:26

Cette recette m'a l'air succulente!!BisesNathalie

monique 22/07/2007 15:56

Tes photos sont su-perbes, elles permettent de voyager... Ma fille est végétarienne, tes cougettes vont avoir du succès garanti. Bises et bonnes balades.

Eglantine 29/05/2007 21:43

Une recette qui me convient très bien

aymeric 29/05/2007 20:46

tres jolie presentation...

$ha 29/05/2007 19:19

Ta recette, alliant des plaisirs simples, me plaît énormément!

Elfe 29/05/2007 16:36

Ces photos sont magnifiques!! et ces courgettes!! hmmmmmmm !!!

Annie 28/05/2007 18:21

Très jolies photos quant à ta recette elle ma plaît beaucoup !

pom d\'api 28/05/2007 17:04

Ca me donne bien envie, super photos

marie-pierre 28/05/2007 16:45

comme c'est appétissant ... j'adore !

cuisineplurielle 28/05/2007 16:15

comme tout cela sent le soleil, en accord avec la balade..

Bige 28/05/2007 11:15

Et, en plus, cette recette peut te permettre de participer au jeu hebdomadaire de Lavande ...Pas belle, la vie ?!

leonine19 28/05/2007 10:19

superbe! très appétissante!

Bige 27/05/2007 20:57

Elles m'ont l'air bien tentantes ces courgettes et la ricotta, en ce moment, j'en use et abuse...alors, entre un tian de courgettes-tomates et tes courgettes, mes menus des prochains jours se précisent...Petit indice pour répondre à ta question : j'habite près d'une patinoire, d'une piscine, d'un terrain de tennis et d'un stade...

inoule 27/05/2007 01:28

Je redécouvre avec plaisir ces magnifiques paysages !
Bravo pour ta jolie recette ! Miam

Dorian 27/05/2007 00:16

Je ne sais pas ce qui est le plus insupportable la vue de ces jolies petites courgettes ou celle de cette mer dont je rêve en ce moment... j'me demade ! 

shinobi 26/05/2007 21:15

tu es passée pas très loin de chez moi!  belle courgette !

paola 26/05/2007 18:17

Un beau week end... sans nul doute !
Succulente recette et très jolies photos du Var. Merci de partager avec nous.bises

kaouther 26/05/2007 18:16

merci pour ton passage sur mon blog........ces paysages feeriques et cette courgette farcie qui a l'air exquise
bisous
 
 
 
 

Ninnie 26/05/2007 14:57

Merci de nous faire découvrir ce magnifique coin du monde. Tes photos sont très réussies!

Tiuscha 26/05/2007 14:03

Délicieuse recette, j'ai un faible aussi pour les légumes farcis à la ricotta !

Sophie 26/05/2007 13:47

En grande fan de ricotta que je suis, tes courgettes farcies me font très très envie!

Miss Diane 26/05/2007 04:24

Ces paysages sont vraiment à couper le souffle!
Et la courgette a aussi l'air bien bonne.

jihÚne 25/05/2007 20:34

extra cette recette , javais fais il ya quelques temps une recette de courgettes rondes farcie que je mettrai bientot en ligne, mais ta recette m\\\'a lair aussi exquise, je viens de la recopier! c\\\'est extra!la coupe est superbe !merci et maxi bizz

marie flo 25/05/2007 20:17

La seine sur mer..... le pays d'une amie decédée bien trop tôt. Merci de ces belles photos. La courgette me parait bien apétissante, je garde la recette sous le coude.

salwa 25/05/2007 14:13

j'aime bien les farces vegetariennes !

lavande L&P 25/05/2007 12:53

très joli tes photos et ta recette ! tu peux l'envoyer à Edith elle sera contente! http://mestablesdefetes.canalblog.com/archives/2007/04/29/4779274.htmlbises

mounet 47 25/05/2007 11:17

il y en a qui ont de la chance de partir en we !tes photos sont magnifiques et merci pour tescourgettes farcies qui sentent bon le sud

Christelle 25/05/2007 10:58

Encore moi, hier j'ai oublié de te dire que ta recette me plaisait beaucoup. Je viens justement d'acheter des courgettes rondes. On va se régaler.
Bisous et bonne journée Auré. Chrys

Eliz 24/05/2007 21:10

Cette région est magnifique!......Merci pour ce partage et cette recette ensoleillée!.......

Christelle 24/05/2007 16:34

Toi au moins, tu as eu du soleil dans le sud. Moi, du côté de Lourdes et de Pau, il n'a fait que pleuvoir. Sniff !!mais c'était super quand même.
Bises. Chrys

isa6916 24/05/2007 15:48

J'adore tes photos qui me ramènent  2 ans en arrière quand j'habitais Toulon. Maintenant j'habite Lyon et le paysage est loin d'être le même.^
Bises isabelle

Paprikas 24/05/2007 15:12

humm ca donne envie

mayacook 24/05/2007 13:15

J'ai terminé mon dernier pot de rcotta dans des courgettes aussi...je retiens l'idée des rondes et ta farce qui me plait beaucoup!

Marie, Paris 24/05/2007 13:09

Comme toi à chaque retour de vacances, j'ai des furieuses envies de légumes et de fruits frais!

Mitsuko 24/05/2007 11:45

Jolies photos de vacances!

lory 24/05/2007 11:30

Voilà un belle recette, j'aime les farce à la ricotta:Elles sont trop mimi ces courgettes rondes..!Pas facile de trouver ici!

mamina 24/05/2007 11:27

La courgette est très tentante... et  merci pour tes photos.