Tarte Primavera - Tarte salée aux fèves

Publié le 8 Mai 2007

Cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé de tarte salée.... Il faut dire qu'en ce moment, je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner.... Alors je favorise les salades et teste tout plein de vos belles recettes pour les nombreux apéros, élections et soleil obligent!

Enfin, malheureusement, la pluie est bien de retour sur nos montagnes, et les plats chauds sont les bienvenus.

Ma recette vient trop tard pour la semaine spéciale fèves.... Mais elle nous a régalé!

Si vous aimez l'oignon, on peut en mettre deux, pour un goût un peu plus présent.

 

Ingrédients:

Pâte brisée à l'épeautre:

  • 180 g de farine
  • 70 g de farine complète d'épeautre
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 140 ml d'eau fraîche
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Garniture:

  • 150 g de fèves surgelées
  • 3 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 brique de soja cuisine
  • 1 oeuf
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel
  • Poivre

 

Cuire les fèves 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter, laisser refroidir et les peler. Réserver.

Eplucher les carottes, les couper en rondelles ou en petits dés. Mettre un peu d'eau dans une casserole, ajouter le cumin, et cuire les carottes à feu doux pendant quinze minutes, puis ôter le couvercle et continuer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau.

Peler l'oignon, l'émincer et faire suer à feu très doux dans l'huile d'olive.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel et l'huile d'olive. Ajouter les graines de sésame. Incorporer petit à petit l'eau, il faut obtenir une boule de pâte bien lisse.

Etaler la pâte et foncer un moule.

Piquer la pâte, disposer les légumes et parsemer de ciboulette ciselée.

Battre l'oeuf et le soja cuisine, saler et poivrer, puis verser le mélange sur la tarte.

Disposer les rondelles de fromage de chèvre, garnir de pignons de pin et enfourner une trentaine de minutes.

Rédigé par Auré

Publié dans #Tartes salées et Quiches

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cylinder vases 12/12/2013 13:04

To have hot dishes while raining is really a pleasure. I enjoy each evenings having food by watching rain. Thank you very much for sharing something new for me to try out. I would like to get more such recipes. Keep sharing.

Quiche Lorraine 27/11/2009 02:30


Hmmm, ça a l'air sympa comme tout.
Merci pour ta recette !!


Laet 03/07/2007 15:39

Eh ben j'en connais un qui a du être content avec tous ces légumes et céréales comme il dit.

loukoum°°° 27/05/2007 11:33

très attirante cette tarte...je la garde dans un coin de ma tête!

Damien 23/05/2007 15:28

Che bella questa torta Primavera!!! Bravo pour cette petite recette d'été...

Moussetic 21/05/2007 16:54

C'est une superbe tarte salée! Bonne idée

paola 16/05/2007 12:06

J'adore ce genre de repas.  Avec une salade je me régale.

Requia 15/05/2007 11:51

Waouh quelle belle tarte !

leonine19 14/05/2007 16:37

elle ets superbe!

mamina 14/05/2007 11:40

L'idée est originale et c'est vraiment le moment de profiter des fèves.

khala 12/05/2007 18:47

wouah ! bravo ! génial ;-)
non sans rire , j'aime bien aussi ce genre de commentaires , ça prouve que ça donne envie , tout comme cette tarte ! en plus , comme tu as pu le voir , je suis fan de fèves !

Emi 12/05/2007 18:29

Hmmm, très jolie recette rien qu'avec des bonnes choses, ça sent l'été miam miam

Eliflo 11/05/2007 20:53

Très jolie recette. Je n'aime pas le chèvre, mais avec de la mozza à la place, ça devrait le faire éaglement.

mimosa 11/05/2007 18:13

avec une bonne pâte craquante, sympa!

leonine19 11/05/2007 16:18

wow superbe cette tarte santé!

bernard 11/05/2007 11:49

ok ...c'est le blog qui donne faim ...
très faim même ...
bravo !!!
merci et bonne journée

jihÚne 11/05/2007 11:15

waw qu'est ce qu'elle ets belel cette tarte! à tomber de gourmandise!! superbe recette et rès belle foto!! merci bizzz

valérie la gourmande bleue 11/05/2007 09:18

Ta pâte et ta tarte tout court m'attirent beaucoup

missval 11/05/2007 09:01

Chèvre et fèves!! Miam!!! Ta tarte est superbe!

izou 11/05/2007 05:28

Miammm! appétissant!

Mariondoc 10/05/2007 17:11

MMMHHH Elle doit être délicieuse ta tarte!!! Et j'ai bien envie d'essayer de faire ta pate...

trez 10/05/2007 16:59

c'est vrai qu'elle est originale ta tarte ,les fèves c'est une super idée !

Audinette 10/05/2007 09:47

on peut voir que tu n'oublies pas de piquer également les bords avec la fourchette !

HélÚne(Cannes) 09/05/2007 22:31

Reinefeuille nous a préparé l'autre jour une excellente tarte saumon et fèves. la tienne a l'air extra aussi !!!BisousHélène

Eglantine 09/05/2007 21:45

Et dire que je n'ai jamais cuisiné de fèves. Va falloir quand même combler cette lacune. Ta tarte m'en donne envie.

pom d\'api 09/05/2007 21:36

Elle est divine

valérie 09/05/2007 17:04

une tarte superbe que j'ai envie de tenter...

Mitsuko 09/05/2007 16:23

Quelle jolie tarte printanière!

Liliy 09/05/2007 14:46

Mmmmh! Jolie tarte! Pâte complète, fromage de chèvre, pignons de pin, tout ce qui me plait!

Annie 09/05/2007 13:52

Elle est originale et très appétissante ta tarte,  je retiens l'idée, merci !

salwa 09/05/2007 13:05

waw elle doit etre bonne! j'aurais jamais pensé mettre des feves !

Véro 09/05/2007 11:10

Très sympa, avec le fromage de chèvre qui la rend très gourmande...  Avec deux oignons, alors, parfait!

Anso 09/05/2007 10:14

Une tarte aux fêves, ça c'est original !!! A tenter donc !!

mounet 47 09/05/2007 10:07

ta tarte est tres appetissante il faudra que j'essaye

tatyval71 09/05/2007 09:14

Trés colorédonc vraiment chaleureux et apétissant

anne 09/05/2007 09:08

une tarte comme je les aime! la pâte semble être délicieuse!

Claude-Olivier 09/05/2007 08:55

Si il y a du chèvre, je suis preneur !!!! Simple mais très efficaceBonne journéeClaude

shinobi 09/05/2007 08:13

miam

cuisineplurielle 09/05/2007 07:07

sympa comme tout cette petite recette

Lisanka 09/05/2007 06:20

Trop belle ta tarte!
 

carotte 09/05/2007 01:41

Que ta tarte a l'air appétissante!!!  Plein de légumes comme j'aime...

Kty 08/05/2007 23:54

Superbe ! Pour la semaine spéciale fève j'ai eu un peu la même idée avec une quiche fève-chorizo. En tous cas je note ta recette de la pâte à l'épeautre !

mickymath 08/05/2007 23:53

huuuum!!! elle doit être bien bonne!! biiiises micky

$ha 08/05/2007 23:36

Quelle jolie tarte! Les ingrédients me séduisent complètement!

Choupette 08/05/2007 22:59

Voilà une tarte très originale et printanière.

mirabelle 08/05/2007 22:37

superbe tarte aux fèves, c'est une bonne idée!

Anne (Papilles et Pupilles) 08/05/2007 22:23

Une bien jolie tarte printanière !  

guili_guili 08/05/2007 22:12

Elle est magnifique cette tarte, je n'ai jamais pensé à en faire des fèves et je trouve que c'est une très bonne idée!