Tarte Primavera - Tarte salée aux fèves
Publié le 8 Mai 2007
Cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé de tarte salée.... Il faut dire qu'en ce moment, je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner.... Alors je favorise les salades et teste tout plein de vos belles recettes pour les nombreux apéros, élections et soleil obligent!
Enfin, malheureusement, la pluie est bien de retour sur nos montagnes, et les plats chauds sont les bienvenus.
Ma recette vient trop tard pour la semaine spéciale fèves.... Mais elle nous a régalé!
Si vous aimez l'oignon, on peut en mettre deux, pour un goût un peu plus présent.
Ingrédients:
Pâte brisée à l'épeautre:
- 180 g de farine
- 70 g de farine complète d'épeautre
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 140 ml d'eau fraîche
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Garniture:
- 150 g de fèves surgelées
- 3 carottes
- 1 oignon rouge
- 1/2 brique de soja cuisine
- 1 oeuf
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Quelques brins de ciboulette
- 1 cuillère à café de cumin
- Sel
- Poivre
Cuire les fèves 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter, laisser refroidir et les peler. Réserver.
Eplucher les carottes, les couper en rondelles ou en petits dés. Mettre un peu d'eau dans une casserole, ajouter le cumin, et cuire les carottes à feu doux pendant quinze minutes, puis ôter le couvercle et continuer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau.
Peler l'oignon, l'émincer et faire suer à feu très doux dans l'huile d'olive.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel et l'huile d'olive. Ajouter les graines de sésame. Incorporer petit à petit l'eau, il faut obtenir une boule de pâte bien lisse.
Etaler la pâte et foncer un moule.
Piquer la pâte, disposer les légumes et parsemer de ciboulette ciselée.
Battre l'oeuf et le soja cuisine, saler et poivrer, puis verser le mélange sur la tarte.
Disposer les rondelles de fromage de chèvre, garnir de pignons de pin et enfourner une trentaine de minutes.