Manakiche b'zaatar - Pizze libanaises au thym

Publié le 25 Mars 2007

Cette recette est inspirées du petit livre Mezzés de la Collection Hachette Pratique.

J'ai adapté les mesures en fonction de mes goûts, et pour réaliser quatre petites pizze.

Cela fait un moment que j'avais envie d'essayer cette recette, et lorsque Micheline m'a envoyé un sachet de sumac, je n'avais plus de raison d'attendre davantage!

Pout tout savoir sur les mezzés, allez jeter un oeil chez Salwa!

 

Proportions pour quatre petites pizze:

Pâte: (en map)

  • 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
    250 g de farine blanche ordinaire
    145 ml d'eau
    1/2 cuillère à café de sel
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Garniture:

  • 1/2 oignon
  • 10 g de graines de sésame
  • 10 g de thym frais
  • 8 g de sumac en poudre
  • 7 cl d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

 

Préparer la pâte:

Versez les ingrédients dans la cuve, dans l'ordre indiqué.
Sélectionner le programme « Pizza » ou "Pâte". Le mien dure 45 minutes.

A la fin du programme, déposer le pâton dans un saladier huilé, couvrir et laisser lever 15 minutes.

Etaler la pâte et la découper en quatre cercles, ou alors diviser le pâton en quatre et les étaler séparément.

Les disposer sur une plaque et préchauffer le four à 210°.

 

Préparer la garniture:

Griller à sec les graines de sésame dans une poêle bien chaude.

Peler l'oignon et le hacher finement.

Réaliser le mélange zaatar: hacher le thym très finement, ajouter le sumac puis les graines de sésame.

Ajouter à ce mélange l'oignon haché, puis saler et poivrer.

 

Déposer le mélange d'épices sur les disque de pâte en appuyant avec les doigts ou le dos d'une cuillère.

Enfourner et cuire 15 minutes.

Servir chaud ou tiède.

 

On peut également réaliser cette recette en une grande pizza qu l'on découpe une fois cuite en parts.

Rédigé par Auré

Publié dans #Tartes salées et Quiches

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Nathalie 28/01/2008 14:28

Comme cela m'a l'air appétissant!!!BisesNathalie

peggy 01/04/2007 08:23

j'aime beaucoup la cuisine libanaise, faudra que j'essaie cette recette! merci!

micheline 28/03/2007 10:26

merçi auré de me citer!! je ne parviens pas souvent à passer sur ton blog!! ça tourne et le tableau pour écrire ne vient pas!! je ne me suis pas encore servie du sumac que j'avais acheté!! es que c'est bon??? je n'en ai aucune idée!! ton plat est beau en  tout cas!! biiiiises micky

Claire 27/03/2007 23:19

C'est trop tentant ces petites pizzas aux herbes et aux oignons... tu ne dis pas ce que tu en as pensé, nul doute que c'était délicieux!

HélÚne (Cannes) 27/03/2007 22:13

Tiens, vous vous êtes données le mot ! je viens d'en voir chez reinefeuille, elles m'ont fait bien envie, et toi, tu en rajoutes une couche ! Trop dur, de lire toutes ces merveilles !BisesHélène

Lisanka 27/03/2007 21:31

Tes pizzas me tentent super!

mimosa 27/03/2007 21:25

jamais goûté au sumac! mince alors!

Anne 27/03/2007 17:56

Ta dernière photo est à craquer.. ou à croque: un vrai délice!
Je suis très tentée!

Natalia 27/03/2007 16:58

Délicieuses cette petites "pizze" libanaises, effectivement on en trouve très souvent à Dakar où beaucoup de commerces de bouche sont tenus par des Libanais...

Gracianne 27/03/2007 13:53

Ca j'adore, on en fait souvent nous aussi. En plus du sumac, je rajoute du cumin, et de la mozzarella. Un delice.

Annie 26/03/2007 15:03

Je ne connais pas le sumac mais ta recette est très appétissante !

salwa 26/03/2007 08:35

j'adore ça moi aussi d'ailleurs je suis au pti dej là et je viens den avaler un  :)
merci pour mon lien, gros bisous

Dorian 25/03/2007 23:41

Quand j'ai vu ton article je me suis dit je l'aurais pas ce ptit bouquin ??? et puis je me suis laissé prendre par la recette... et puis j'ai noté la recette ! et en passant devant ma bibliothèque... j'ai bien le livre ! des fois il faudrait que je les ouvre après les avoir achetés !

kaouther 25/03/2007 18:03

tres beaux tes manaa3ich
, moi aussi j'adore et j'en prepare souvent
 

reinefeuille 25/03/2007 18:00

c'est rigolo, aujourd'hui j'avais préparé un repas libanais, et j'avasi fait ces pizzas en versin mini pour l'entrée !

Caroux 25/03/2007 17:09

Mmm, ça a l'air très bon... D'aspect, on dirait de la tapenade... Mais qu'est-ce que c'est exactement le sumac? Et où peut-on en trouver?Merci!

esmeralda 25/03/2007 15:22

elles ont tout pour me plaire....des pizzas qui invitent au voyage...

mayacook 25/03/2007 14:39

Sympa comme tout! c'est vrai que le zaatar est un super mélange. Saupoudré sur du poisson c'est également excellent!

Lauriana 25/03/2007 14:33

Que ces petites pizze sont appétissantes, je note avec interêt la recette!