Tarte "Santé" aux Courgettes et Sésame

Publié le 20 Mars 2007

Les tartes salées sont parfaites pour recycler les fonds de frigo, pour improviser un repas complet, accompagnées d'une petite salade ou de crudités!

J'ai définitivement adopté le fond de tarte de Laurence Salomon, vite préparé, détourné aux flocons cinq céréales, il est parfait, croquant et sans beurre!

Cette pâte s'adapte aussi bien aux tartes salées que sucrées, à tester absolument! On peut l'agrémenter de graines en tous genres ou d'épices selon l'envie du jour!

 

Cette fois-ci, c'était donc des courgettes qui attendaient dans le frigo!

 

Ingrédients:

Pâte:

  • 80 g de farine T80
    50 g de flocons cinq céréales
    3 càs d'huile d'olive
    1 pincée de sel
    QS d'eau (environ 1/2 verre)

Garniture:

  • 3 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 1/2 brique de Soja cuisine 
  • 1 oeuf
  • Sel
  • Poivre
  • QS graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Préparer la pâte:

Mélanger dans un saladier la farine, les flocons cinq céréales et le sel.

Ajouter l'huile d'olive et sabler la pâte du bout des doigts.

Incorporer petit à petit l'eau jusqu'à pouvoir former une boule.

Laisser reposer 30 minutes environ.

Préparer la garniture:

Laver et éplucher les courgettes.

Les tailler au rasoir à légumes ou à l'économe.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive, et faire revenir les courgettes et l'oignon.

En fin de cuisson, saupoudrer de sésame.

Préchauffer le four à  180°.

Etaler la pâte, en garnir un moule et la piquer à la fourchette.

Garnir le fond de tarte des légumes cuits.

A part, battre un oeuf avec le soja cuisine, saler et poivrer. Verser ce mélange sur les légumes.

Enfourner environ 30 minutes.

 

Déguster avec une salade verte!

 

A suivre: tarte aux poireaux et fromage de chèvre, sur le même modèle!

Rédigé par Auré

Publié dans #Tartes salées et Quiches

Repost 0
Commenter cet article

naviss 06/07/2007 20:16

la pate est rapide et excellente !! pour la garniture, je l'ai testée et adoptéééééééééééé...

Edith26 06/04/2007 16:05

Il faut absolument que je teste cette pate a tarte. Ta garniture de tarte est tres sympa. 

Le confit c'est pas gras 30/03/2007 12:53

Moi aussi j'ai adapté cette recette de pâte à tarte avec des flocons 5 céréales, c'est super sain !

mirabelle 29/03/2007 18:33

sympa ce fond de tarte, à essayer... merci pour l'idée!

Ninnie 24/03/2007 01:17

Recette toute simple, mais je suis persuadée vraiment savoureuse. Le sésame a cette faculté de rehausser les mets. Je l'utilise souvent et ne m'en lasse jamais!

HélÚne (Cannes) 22/03/2007 21:00

J'aime bien ta pâte !bisesHélène

Véro 22/03/2007 20:56

Très sympa cette pâte aux céréales, et très bio-zen!Je me la mets en favoris, j'achète des flocons de céréales et je teste très vite!

shinobi 22/03/2007 20:08

merci pour la recette de la pâte à essyer de toute urgence !

missval 22/03/2007 19:43

Il faut absolumment que je teste ce fond de tarte!

Marie, Paris 22/03/2007 11:56

J'imagine qu'on peut remplacer les flocons par des flocons d'avoine? Dis, quand tu dis "étaler la pâte", tu le fais au rouleau ou à la main directement dans le moule?

micheline 21/03/2007 20:17

huuuuuuuuum!!! ça doit être très boooon!! biiiises micky

mimosa 21/03/2007 17:19

je garde précieusemment ce fond de tarte!

Chris 21/03/2007 16:43

Un fond de tarte sans beurre, c'est vrai que c'est meilleur pour la santé et celui-ci doit être bien savoureux. En plus j'aime bien l'association courgette et sésame pour la garniture!

maribou 21/03/2007 16:07

wow, poireau et chèvre! C'est un duo qui me donne l'eau à la bouche.

Laeti 21/03/2007 14:34

Comme d'hab, j'ai servi de cobaye ! Et comme d'hab, un vrai REGAL !!!
 

Claude-Olivier 21/03/2007 11:16

Bonne idée, et le resultat est bien sympa !!!!!Bonne journéeClaude

Annie 21/03/2007 10:23

Il est original ton fond de tarte, j'ai bien envie d'essayer !

Fabienne 20/03/2007 23:16

La pâte n'est pas toujours facile à étaler mais elle possède un goût rustique divin !

Elvira 20/03/2007 22:39

Très bonne! J'ai un peu fait la même avec broccoli et carottes.

Miss Diane 20/03/2007 21:49

Très intéressant! On devrait penser plus souvent à faire ce genre de repas, simple mais plein de bonnes choses.

salwa 20/03/2007 18:42

courgette et sesame , ah j'aime bien ces 2 ingredients

frederique 20/03/2007 17:14

très jolie petite tarte avec en plus un fond de tarte extra !

frederique 20/03/2007 17:13

très jolie petite tarte avec en plus un fond de tarte extra !

frederique 20/03/2007 17:13

très jolie petite tarte avec en plus un fond de tarte extra !

Elfe 20/03/2007 14:34

Moi qui suis dans une période où je fais attention à ne pas manger trop gras, cette recette me tente bien!!!

aurélie 20/03/2007 14:22

Il faut définitivement que je la teste cette pâte magique ! Est ce que le T80 a une importance capitale ??

Zénobie 20/03/2007 14:03

Croustillante et sans beurre, je note avec délice!

Mitsuko 20/03/2007 14:02

j'aime beaucoup les tartes salées mais généralement j'évite car c'est trop gras et trop lourd pour moi. J'aime bien cette version légère et saine!

mayacook 20/03/2007 13:40

Tiens c'est marrant j'ai moi aussi craqué sur ce fond de tarte...Ta garniture me plait également beaucoup!

Claire 20/03/2007 13:40

J'aime beaucoup ce fond de tarte aussi; je l'ai dernièrement adapté avec de la purée de sésame à la place de l'huile, un régal!

esmeralda 20/03/2007 13:36

depuis que j'ai découvert ce fond de tarte, je ne fais plus que celui là!très belle déclinaison!

leonine19 20/03/2007 13:24

bonne idée cette tarte, j'ai des courgettes qui s'ennuient!

madjy 20/03/2007 12:48

J'adore ta tarte ! tout me plait dedans !

mercotte 20/03/2007 12:42

Je ferai bien de faire comme toi car avec touts ces gourmandises du moment le printemps s'annonce calorique !!! Oui le moulin de Chanaz est ouvert au public et même une destination de promenade du dimanche !!! t'es pas loin