Fraises échouées et Sucre à la Pistache sur un Sablé à la Fève tonka

Publié le 1 Mai 2007

A la base je voulais réaliser la charlotte aux fraises qui me fait saliver depuis plusieurs jours, celle que tout le monde a vue sur le si joli blog Cuisine Campagne.... Avec des biscuits cuiller maison.

Je rince et coupe grossièrement mes fraises, et là........c'est le drame: il ne reste qu'un oeuf in the fridge!

Alerte générale, branle bas de combat, j'avais envie d'un bon dessert moi, je m'en léchais les babines d'avance, pffft je vais me retrouver en tête à tête avec des fraises.....

Alors vite, un p'tit sablé improvisé pour les accompagner! J'ai saupoudré mes fraises (gourmandise, quand tu nous tiens!) de Sucre Pistache acheté récemment, de la marque Quai Sud.

 

Ingrédients pour 4 sablés:

  • 40 g de beurre à t° ambiante
  • 25 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 cuiller à café de levure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/4 fève tonka
  •  
  • Fraises (Gariguettes)
  • Sucre pistache - facultatif

Battre le beurre et la farine.

Incorporer le sucre, le jaune d'oeuf, la levure, et le morceau de fève tonka râpé.

Sabler la pâte, former une boule et réserver au frais au moins une heure.

Préchauffer le four à 170°.

Etaler la pâte, découper les sablés à l'emporte pièce.

Placer les sablés sur une plque à pâtisserie et cuire environ 15 minutes (surveiller la cuisson).

Laisser refroidir sur une grille.

Déguster avec des petites morceaux de fraises (joliment coupés, hein) saupoudrés de sucre pistache, ou non !

Une autre idée pour déguster les fraises?

La Soupe de fraises de ma Maman

Les fraises au vinaigre caramélisé, et flan d'asperges

Rédigé par Auré

Publié dans #Biscuits...à toute heure

Repost 0
Commenter cet article

Marie, Paris 16/05/2007 14:18

Quelle horreur le moment où on découvre qu'il n'y a plus assez d'oeufs dans le frigo!
Tu t'en es très bien sortie, ça me donne envie, moi qui adore la fraise!

Miss Diane 11/05/2007 23:20

Quel beau dessert, tout simple, tout bon! J'adore les desserts aux fruits.

tatyval71 11/05/2007 21:32

Je le veux bien cet encas!

nathalie_b 10/05/2007 19:58

excellente recette ... et cette fève tonka que je viens de découvrir... elle est térrible

Véro 09/05/2007 11:08

Superbe, vraiment, les saveurs doivent se marier à merveille, avec la Tonka et la pistache... mmm, j'imagine bien...

lakbira31 08/05/2007 21:24

Tes sblés sont très jolis avec ces petites fraises! ça me plaît beaucoup!

Misscricri 08/05/2007 07:52

Tu as quand même bien rattrapé le coup et réalisé un dessert super gourmand, des fraises sur un sablé hummm ça doit être top!!

Annie 07/05/2007 21:05

J'aime tous les desserts à base de fraises.  Tes sablés me tentent beaucoup !

belle au champ 07/05/2007 20:51

Miam! j'adore les fraises! So delicious!!!!

Requia 07/05/2007 12:01

Pas mal avec juste 1 oeuf ! Bien joué !crois que j'aurais même mis des morceaux de fraises ou de la pulpe de fraises dans la pâte à sablés.

Gracianne 07/05/2007 10:25

C'est super joli et frais. Juste avec un jaune d'oeuf, certaines ont beaucoup d'imagination :)

salwa 06/05/2007 13:25

Tres bonne idée de dessert !!

Eglantine 06/05/2007 09:47

Tu t'en es bien tiré, si tu savais combien ça m'arrive souvent ce genre de mésaventure style je fais du couscous mais j'ai pas de semoule...

Kalinka 05/05/2007 08:50

Hummm comme c'est appétissant, j'en prendrais bien pour le petit déjeuner. Kalinka

Objectif-P 05/05/2007 08:05

oulala! si tôt le matin... je fonds! je vais manger

Dorian 04/05/2007 22:54

Et voilà comment on fini par devenir la Tatin de la fraise ! Elle l'a renversé toi il te manquait un oeuf et on va en parler encore dans... longtemps ! bon j'ai le droit d'en avoir ,-)

lory 04/05/2007 21:42

C'est terriblement beau!Moi aussi je veux une fève tonka!!!Mais ou trouver ça??biz

Paprikas 04/05/2007 11:20

C'est mignon comme tout

Florianna 03/05/2007 21:39

C'est une superbe impro ! En plus avec du sucre pistache, ca doit être excellent ! Franchement, parfois ca vaut le coup d'avoir un oeuf en moins dans le frigo ! ;-)

pom d\\\\\\\'api 03/05/2007 17:54

Ca donne envie, miam.

cuisineplurielle 03/05/2007 17:28

et bien finalement cela a l'air délicieux

Anne 03/05/2007 10:50

Très jolie impro que je vais pouvoir tester maintenant que j'ai des fèves tonka!

mayacook 03/05/2007 08:48

Très bel échouage!!

senga50 02/05/2007 22:49

Décidément cette fève tonka moi non plus je ne m'en passe plus et avec des fraises c'est sublime !

Linda 02/05/2007 22:26

Ton dessert improvisé à l'air délicieux !!! La marque Quai Sud propose vraiment des trucs super, en ce moment je me régale avec leur thé poire-safran-canelle...!

micheline 02/05/2007 19:30

tu as fais quand même un super dessert!! biiiises micky

Mitsuko 02/05/2007 16:58

Un mal pour un bien, en somme! Moi aussi, je bave sur cette charlotte...

mamina 02/05/2007 14:54

C'est bon de s'échouer comme ça.

valérie 02/05/2007 14:00

les oeufs ,j'ai toujours 1 dz d'avance pour éviter ce genre de souci ,et pour combler une envie de gâteau en urgence!!!

shinobi 02/05/2007 13:15

très chouette

Chris 02/05/2007 11:17

Sablés et fraises c'est un délice et moins compliqué que la charlotte! 

Claude-Olivier 02/05/2007 10:16

Ben avec un oeuf tu vas déjà loin !!! Et pour les fraises, le plus simple est souvent le meilleur !Belle journéeClaude

mercotte 02/05/2007 04:45

Et bien je vois que tu t'en es bien tirée !! c'est très mignon en plus!

Anne (Papilles et Pupilles) 01/05/2007 23:16

Je suis sûre que tu t'es régalée quand même. Ils sont très beaux ces petits sablés aux fraises.      

lory 01/05/2007 22:35

miam, j'aime beaucoup tes tartelettes!!

Lolotte 01/05/2007 22:27

Tres sympa ce dessert! Une bonne idee le sable!

Lisanka 01/05/2007 21:45

Héhé le sablé c\\\'est bien pratique quand il y a pénurie d\\\'oeufs!
 

Lisanka 01/05/2007 21:44

Héhé le sablé c'est bien pratique quand il y a pénurie d'oeufs!
 

PHILO 01/05/2007 21:41

J'aurai péter un plomb à ta place ! enfin ce dessert a l\\\'air tout aussi bon

iris 01/05/2007 21:40

Tu as quand meme réaliser un très bon dessert, c'est dommage il y a plein d'oeufs dans mon poulailler. bonne soirée.

PHILO 01/05/2007 21:40

J'aurai péter un plomb à ta place ! enfin ce dessert a l'air tout aussi bon

Fabienne 01/05/2007 21:33

Les recettes à base de fraises, ce n\\\'est pas ce qui manque ! Tu as réalisé un super dessert !

Fabienne 01/05/2007 21:32

Les recettes à base de fraises, ce n'est pas ce qui manque ! Tu as réalisé un super dessert !

esmeralda 01/05/2007 21:31

pour moi, ça vaut largement un fraisier! tu as très bien rattrapé le coup!

Choupette 01/05/2007 21:31

La charlotte ce sera pour la prochaine fois! ;-)

Isma 01/05/2007 21:29

La charlotte sera pour une prochaine fois...ton dessert est plus qu'appétissant !