Nougat glacé aux pistaches parfumé à la fève Tonka
Publié le 2 Juin 2008
Que faire, que faire, pour la fête des mères?
Comme chaque année, je tiens à ma touche de framboises pour le dessert de fête de maman,
Et puis,
Une envie qui me trotte dans la tête depuis quelques temps,
Une envie de nougat, glacé le nougat, même si le soleil n'est pas de la partie.
Peu de temps devant moi, un petit tour sur les blogs me mène à
une jolie recette, rapide qui plus est!
C'est donc la recette de Stephane Glacier du Nougat glacé au miel de Lavande qui m'a tapé dans l'oeil, interprétée
par Mireille qui
l'a trouvée dans le livre Les Desserts de Stéphane.
Une meringue, comme une meringue Italienne, mais point de sirop de sucre, au diable la thermosonde pour cette fois, dans cette recette un peu de miel chauffé fait office de sirop.
Une pointe de fève Tonka, pour parfumer un peu, comme j'ai - volontairement - omis la goutte de Grand-Marnier.
La recette de Mireille, adaptée
Pour 6 empruntes et un petit moule à cake
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
30 g de sucre
3 cuillères à soupe bombées de miel (miel crémeux d'acacia et miel de montagne)
40 cl de crème fleurette
60 g de pralin
2 poignées de pistaches non salées
1 fève tonka rapée ou moulue (facultatif)
Coulis de framboise:
50 g de pulpe de framboise
2 cuillères à soupe de sucre
Réalisation du nougat:
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel; les serrer avec le sucre en deux fois.
Faire bouillir le miel (au micro-ondes) et le verser doucement sur les blancs montés en un filet en continuant à battre doucement jusqu'à refroidissement.
Monter la crème bien froide en Chantilly.
L'incorporer délicatement à la meringue à la maryse.
Ajouter le pralin, les pistaches et la fève tonka.
Verser la préparation dans les moules en silicone ou dans un moule à cake tapissé de papier film.
Placer au congélateur (3 heures minimum).
Sortir le nougat 10 minutes avant le service, puis décorer de coulis de framboise (ou de quelques framboises fraiches).
Coulis de framboise:
Chauffer la pulpe avec le sucre. Après refroidissement, conserver au frais.
On peut préparer le nougat plusieurs jours en avance et le conserver au congélateur. En petites portions pour des invités de dernière minute, ça le fait bien quand même!
J'ai accompagné mon nougat glacé de bouchées de petites tartelettes en base de sablé breton garnies de crème au citron et de framboises, et de tuiles à la framboise dont la recette est à
venir...