Nougat glacé aux pistaches parfumé à la fève Tonka

Publié le 2 Juin 2008

Que faire, que faire, pour la fête des mères?
Comme chaque année, je tiens à ma touche de framboises pour le dessert de fête de maman,
Et puis,
Une envie qui me trotte dans la tête depuis quelques temps,
Une envie de nougat, glacé le nougat, même si le soleil n'est pas de la partie.

Peu de temps devant moi, un petit tour sur les blogs me mène à 

une jolie recette, rapide qui plus est!
C'est donc la recette de
Stephane Glacier du Nougat glacé au miel de Lavande qui m'a tapé dans l'oeil, interprétée par Mireille qui l'a trouvée dans le livre Les Desserts de Stéphane.

Une meringue, comme une meringue Italienne, mais point de sirop de sucre, au diable la thermosonde pour cette fois, dans cette recette un peu de miel chauffé fait office de sirop.
Une pointe de fève Tonka, pour parfumer un peu, comme j'ai - volontairement - omis la goutte de Grand-Marnier.

La recette de Mireille, adaptée
Pour 6 empruntes et un petit moule à cake

4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
30 g de sucre
3 cuillères à soupe bombées de miel (miel crémeux d'acacia et miel de montagne)
40 cl de crème fleurette
60 g de pralin
2 poignées de pistaches non salées
1 fève tonka rapée ou moulue (facultatif)

Coulis de framboise:
50 g de pulpe de framboise
2 cuillères à soupe de sucre

Réalisation du nougat:
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel; les serrer avec le sucre en deux fois.
Faire bouillir le miel (au micro-ondes) et le verser doucement sur les blancs montés en un filet en continuant à battre doucement jusqu'à refroidissement.
Monter la crème bien froide en Chantilly.
L'incorporer délicatement à la meringue à la maryse.
Ajouter le pralin, les pistaches et la fève tonka.
Verser la préparation dans les moules en silicone ou dans un moule à cake tapissé de papier film.
Placer au congélateur (3 heures minimum).

Sortir le nougat 10 minutes avant le service, puis décorer de coulis de framboise (ou de quelques framboises fraiches).


Coulis de framboise:
Chauffer la pulpe avec le sucre. Après refroidissement, conserver au frais.


On peut préparer le nougat plusieurs jours en avance et le conserver au congélateur. En petites portions pour des invités de dernière minute, ça le fait bien quand même!

J'ai accompagné mon nougat glacé de bouchées de petites tartelettes en base de sablé breton garnies de crème au citron et de framboises, et de tuiles à la framboise dont la recette est à venir...

Rédigé par auré

Publié dans #Mignardises & Gâteaux individuels

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Recettes de desserts glacés 25/02/2013 13:40


Une merveille de dessert!

mimosa 29/08/2008 07:49

c'est joli c'est bon c'est parfait quoi!

Manon 06/08/2008 13:52

j'adore ce genre de recette hyper feminine !

restaurant 06/07/2008 22:27

une tres bonne recette

cendrine 26/06/2008 17:07

quelle merveille cette assiette!!j'ai enfin étrenné mes bonnes pralines, la recette est sur mon blog si tu veux aller voir.les perles craquantes étaient délicieuses et les pâtes aux noix attendent sagement que je me décide à la cuisiner comme elles le méritent.encore un grand merci pour tout!

malicha 20/06/2008 17:59

bravo pour ta cuisine tres raffinée!!!bonne continuation...

fabienne 19/06/2008 09:41

Trop beau et sans aucun doute trop bon. Tu joue dans la cour des grands avec ce dessert. Biz

CoCO2 15/06/2008 12:39

Ce nougat glacè, je n'ai jamais tenté mais il m'a toujours intéressé ... Le tien est dément !!!!

patmamy 14/06/2008 10:36

craquante et ces couleurs divines bravo patmamy

Philou 13/06/2008 20:12

Totalement girly mais je dois bien avouer que j'en prendrais volontiers une partAmicalement

Ghislaine 13/06/2008 15:50

Je ne suis pas fan de glaces en général mais le nougat glacé me fait craquer d'autant plus avec un coulis de framboises ;)

Hélène (Cannes) 13/06/2008 10:01

Voilà un dessert bien appétissant ! Frais,fruité ... j'adore !BisesHélène

sonia 12/06/2008 12:16

bonjour, ce dessert à l'air délicieux!j'ai lu votre interview sur le site le journal des femmes et tout cela m'a donné vraiment envie de tarte citron meringuée!!merci.

Céline 11/06/2008 22:40

Du grand art ! Superbe ! je serai incapable d'en faire autant...J'anime et je coordonne le blog http://www.quiveutdufromage-leblog.com/qvdf/. Plusieurs bloggeurs interviennt sur ce blog dont le sujet principal est... le fromage sur toutes ses coutûres. Chacune à notre tour nous proposons une recette autour du fromage. J'aime bien ton blog, je le trouve très sympa et je souhaitais te proposer un échange de lien. Ton blog dans notre blog list et vice et versa. Serais-tu intéressée ?
Merci de ta réponseCéline

Soso 11/06/2008 09:50

Un trio d'enfer , je craque sur les 3 , magnifique !!

Pucebleue 10/06/2008 19:15

Je t'ai taguée, viens donc voir sur mon blog !

menus propos 10/06/2008 10:49

Problème avec Canalblog, je n'ai pu te visiter avant... Superbe réalisation. Un truc m'interpelle, tu écris que tu conserves quelques jours au réfrigérateur... Es-tu sûre que ça ne fond pas et que ça n'est pas mieux au congélateur ? (paragraphe sous la dernière photo). Rendez-vous pour les tuiles.

anne 10/06/2008 10:32

C'est aussi une jolie idée pour la fête des pères, non? et bien chouette, c'est dimanche!

Dragon gracianne 09/06/2008 15:50

Ca irait bien pour la fete des peres aussi non?

peggy 08/06/2008 23:45

Oh la la bravo à toi, ça donne envie ;-) j'aurais dû faire ça à ma maman! 

lilizen 08/06/2008 17:52

ravissant.........ZIGZAG....................!

cuisineplurielle 08/06/2008 08:36

j'adore le nougat glacé, il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait.. très belle assiette

sandrine 07/06/2008 14:23

superbe ton nougat glacé ! et son petit habit de framboises..... miammmmmmta maman devait être ravie

mamina 06/06/2008 14:11

Quelle bonne idée que la fève tonka dans ce dessert.

yayoune 05/06/2008 15:23

ton nougat glacé me titille les papilles même si effectivement le soleil n'est toujours pas au RV

senga50 05/06/2008 13:43

Coucou... super ! j'avais vu cette recette et j'allais te demander la recette des tuiles rouges... Passe-moi un petit coup de fil pour le cuisine, je refais la mienne et je te parlerai de four ! Bises

Anne (Papilles et Pupilles) 04/06/2008 23:46

oh alala ce que ça doit être bon. J'adore la présentation !

Eryn 04/06/2008 18:06

Oula, une tuerie ce dessert, je ne résiste pas au nougat glacé, et si par dessus le marché il y a un coulis de framboises, je me jette dessus !

Ganesha 04/06/2008 07:27

Quoi ?!!! j'ai bien entendu nougat ,! J'en veux !!!!! Surtout à la tonka, ça doit être trop bon ! Dis miss t'as pas mis la recette des tuiles a la framboise ;) ! Je dis ça je dis rien, mais elles ont l'air bien réussies ! Bisousssss

Marie-Pierre 03/06/2008 22:20

Que c'est beau,mais quec'est beau !!!! Superbe travail!!!! Moi aussi j'ai envie de nougat et je n'ai toujours pas tranché entre le glacé et le bonbon !!!! J'aime aussi beaucoup ta tartelette citron-framboises! Maintenant j'attends les tuiles....Bisous

Sha 03/06/2008 20:04

Faut que je le fasse c'est certain. J'ai toujours adoré le nougat glacé ...

Vanille 03/06/2008 13:43

Le nougat fait maison, c'est déjà un régal, mais glacé cela doit donné un siper dessert. Avec une tuile à la framboise en plus, belle assiette.

Clairechen 03/06/2008 11:10

Je n'ai jamais fait de nougat glacé, mais en voyant ta recette je me dis que ce n'est pas si difficile que ça!!! A tenter!!! ;-)

nanou69 03/06/2008 08:57

hello Aurélie; bravo pour ce NOUGAT très appétissant; il m'a fait saliver je vais tenter la recette qui paraît facile à lire tes explications.NANOU 69

Audinette 03/06/2008 08:37

somptueux !

cathy 02/06/2008 22:06

Quelle jolie présentation et ce nougat me tente tout particulièrement, bravo c'est une vraie réussite!

EmilieH 02/06/2008 21:48

Cette présentation est vraiment jolie!Elle a été bien gâtée ta maman!

Alex 02/06/2008 20:36

Je craque .. une très belle assiette qui doit être absolument délicieuse :o) , j'ai hâte d'avoir ta recette de tuiles à la framboise également ! ;o)

chrystel 02/06/2008 20:18

C'est une assiette dessert qui me fait carrément craquer.Chrys

Lisanka 02/06/2008 18:40

Je n'en ai jamais mangé, je serais curieuse de goûter!!!!

emilie 02/06/2008 18:13

eh bien , moi je vote pour ! j'en veux bien contre une part de cheesecake !!!

mercotte 02/06/2008 18:04

un travail d'artiste!

Elise 02/06/2008 17:59

Ta recette à l'air très bonne. En tout cas la présentation est superbe! Bonne journée.

Moony 02/06/2008 17:28

Un dessert qui ravirait sûrement plus d'une maman, dont la mienne. Je retiens ta recette qui semble impec' trop beau!

michette 02/06/2008 16:46

J'adore le nougat glacé avec le coulis de framboise et j'en fais souvent !

laetitialily 02/06/2008 16:14

c'est superbe! ton dessert me plait beaucoup et la présentation est très jolie!

christine 02/06/2008 16:01

superbe présentation pour un superbe dessert. j'adore la petite tartelette et j'attends la recette de tuile aux framboises !