Tuiles à la framboise

Publié le 17 Juin 2008

Voilà enfin la recette des tuiles qui ont accompagné le nougat glacé!

Je fais rarement des biscuits secs, mais pour accompagner un sorbet ou une crème glacée, c'est plutôt agréable.

Pour changer, je me suis inspirée de Mercotte, de ses recettes mais aussi du "tournemain" appris lors des stages dans sa cuisine.


Les tuiles, ce n'est finalement pas très compliqué...
En fifille bien organisée, je les ai faites la veille....
Et il y a des fois, oui, où il vaut mieux garder ses travers.... Les tuiles ont un peu ramolli. Je les avais placées dans une boîte en fer....  
Bref, si la pâte se prépare sans problème la veille, préférez les cuire le jour même pour être sûr(e)s qu'elles gardent bien leur croustillant!



Ingrédients:
100 g de sucre semoule
33 g d'amandes hachées (à défaut, de la poudre d'amande)
33 g de farine
33 g de beurre fondu et refroidi
50 g de pulpe de framboise
Pistaches concassées (facultatif)

Mélanger le sucre, les amandes, la farine la pulpe et le beurre.
Placer au frais, pour que la préparation deviennent ferme.

Préchauffer le four à 180°.
Prélever une cuillère à café de pâte, poser sur la plaque, et étaler en faisant des cercles avec l'index, sans lever le doigt.
Parsemer de pistaches concassées.
Recommencer avec une autre cuillérée de pâte; Veiller à espacer les tuiles car elles s'étalent à la cuisson, et ainsi de suite avec le reste de l'appareil.
Enfourner quelques minutes, surveiller la coloration.
Dès la sortie du four, décoller les tuiles et les placer immédiatement sur un rouleau à patisserie pour qu'elles prennent forme.


~~~~~~~~~

Connaissez-vous Isabelle, la Puce Bleue? Clic pour découvrir son blog.

J'aime beaucoup son blog, vous y trouverez de belles gourmandises. Et j'en (re)prendrai bien un bout....
Je me prête donc au jeu, puisqu'elle m'a taguée.

Quel aliment ou produit n'aimez- vous pas du tout:
Et ben là ça va être difficile de n'en chosiir qu'un, je me permets de mettre un panel: le boudin noir, la viande de cheval, les escargots, les abats, les mollusques.....


Nommez 3 de vos aliments ou produits favoris:
le chocolat, inexorablement,
le fromage, cuit, cru, fondant, coulant, gratiné, qui pue
la courgette, j'en mange toute l'année mêm si oui ce n'est pas la saison, je l'aime et elle me le rend bien ;-)

Votre recette favorite:
Là encore le choix s'avère compliqué, les recettes sont assez cyclqiues chez moi, en ce moment ma recette fétiche est une recette de pâtes, simple et rapide mais elle sent le soleil..... la recette viendra! 


Votre boisson de prédilection:
Le coca light, j'avoue


Le plat que vous rêvez de réaliser mais que vous n'avez toujours pas fait:
Les fameuses barquettes à la crème de marron
 

Votre meilleur souvenir culinaire:
Souvenir culinaire..... Dégusté ou réalisé? Dégusté, les repas chez ma mamie, même avant ça, l'odeur de la sauce tomate qui bouillonne dans la marmite.
Réalisé, incontestablement la pyramide de macarons!


Je ne fais pas tourner, hein chacun se sert, c'est à la bonne franquette comme dirait ma mère ;-)

Rédigé par auré

Publié dans #Biscuits...à toute heure

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rêves de tables 21/12/2009 16:25


Tjs un délicieux plaisir mes balades au fil de vos pages. Chaque visite est un enchantement pour mes papilles. Merci pour ce partage et bonnes fêtes de fin d'année.


marjorie la nouille 18/10/2008 20:28

alors ta vu comment c'est bon les pâtes au pesto !!!! merci qui ??!! je lol ..je t'adore bisous

gourmandelise 14/08/2008 08:38

Ces petites tuiles sont super jolies, et surement très bonne. Bonne journée.

Béné 04/08/2008 14:04

Superbes tes tuiles !Quoi, tu as pris des cours chez Mercotte... suis jalouse!! ;-)Et oui je connais Puce bleue - Isabele et son magnifique blog, je comprends que tu craques... mais tu as l'air bien douée aussi !

orani 26/07/2008 10:42

jolie tuile bravo patmamy

laurence 24/07/2008 15:06

C'est super rose et super joli et ça doit être délicieux hummmmm, pour agrémenter un dessert...

nadia 22/07/2008 11:57

je laisse une petite trace avec les liens de mon site et mon forumforum: http://mesptitsplats.forumperso.com/index.htmsite : http://www.lesptitsplatsdenadia.com
a bientot bises

Baby Chocolate 12/07/2008 10:49

Elles me font saliver d'envie, accompagné d'une mousse au chocolat ou sur une coupe de glace ca doit etre un pur bonheur. Tu as eu une tres bonne idée, felicitation pour le resultat

Marie-Pierre 02/07/2008 09:27

Tes tuiles sont d'un rose si tendre qu'elles me font fondre d'envie !Comme toi, je suis tombé sous le charme de Pucebleue, son blog est une vrai mine d'or !

Isabelle 28/06/2008 15:04

1 - Nelly Pfohl (100% gourmande) nelly.pfohl@laposte.net
2-  Isabelle George (J'en reprendrai bien un bout) pucebleue@gmail.com
 
Bonjour,
Tu es invité(e) à participer à un échange de recettes de cuisine.
S'il te plait, envoie une recette à la personne qui figure en 1ère position
ci-dessus (même si tu ne la connais pas).
La recette doit être rapide, facile et sans ingrédients rares. La meilleure
c'est celle que tu connais par cœur et que tu peux écrire et envoyer dès maintenant.
Ensuite, copie cette lettre dans un nouveau message, mets mon nom en 1ère position et le tien en 2ème. Seuls nos deux noms doivent apparaître en haut de ce message.
Envoie-le à 20 personnes.
Si tu ne peux pas le faire dans les 5 jours à venir, préviens-moi, par correction pour les autres participants.
Tu devrais recevoir 36 recettes. C'est sympa de voir d'où elles viendront !
Il arrive rarement que quelqu'un laisse tomber car nous aimons tous les nouvelles recettes et ça va vite !-- Isabellehttp://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/

Nathalie 27/06/2008 20:05

Splendide!!!!Vraiment joli!!!BisesNathalie

lydian 26/06/2008 09:12

Vraiment trés jolies ces petites tuiles et j'adore cette petite touche de couleur avec les pistaches !Bises

patmamy 25/06/2008 17:00

trés belles ces tuiles patmamy

Ganesha 24/06/2008 09:51

haaaa super ! depuis le temps que je les attendais celle là :) !Bouuu j'ai plus de net chez moi, pas le tps de ragrder tous les blogs, du coup super contente de ne pas avoir raté ça ! Je note direct ! Merci. bisoussss

Helene(Cannes) 24/06/2008 08:39

J'ai souvent eu le mêmet tour avec les tuiles. Dans la région où le taux d'humidité est parfois très important ( même s'il ne pleut pas ...), le résultat est souvent moyen. Alors qu'une tuile toute fraîche, quelle merveille ce peut être !BisesHélène

senga50 22/06/2008 18:02

Superbes ces tuiles, je vais faire, quelle couleur... Si tu es libre le 5 juillet, tu peux venir, il y a exercice culinaire à la maison, je te dirai... bises

Vanille 22/06/2008 00:26

À retenir la préparation la veille, cuisson le jour même. Elles sont superbes ces tuiles.

patmamy 21/06/2008 23:10

jolies couleurs pour une tuile patmamy

Dragon gracianne 19/06/2008 14:45

pour une fois, une recette qui en jette et qui a l'air simplissime, Ca doit etre joli sur les glaces.

CCLAUDIA 19/06/2008 14:44

Bonjour Aurélie !Très appétissante tes tuiles aux framboises, elles ont l'air bonne ...A bientôt.Claudia.

Clairechen 19/06/2008 14:13

Elles sont superbes!!! BRAVO!J'en avais fait une fois et j'avais carrément raté!!! Je me demande encore aujourd'hui comment peut-on râter des tuiles! ;-)

fabienne 19/06/2008 09:46

c'est trop beau, en légèreté croquante, la framboise doit être tout simplement délicieuse. Je te les pique!  biz

Anne (Papilles et Pupilles) 18/06/2008 23:23

C absolument superbe !

cindy 18/06/2008 22:01

Alors la je suis carrément FAN !!! c'est super beau et tellement apétisant !Bravo

Aurely 18/06/2008 12:18

hi hi hi tu es sponsorisée par Mecotte !!! ;-D

mayacook 18/06/2008 07:58

Elles sont suberbes ces tuiles!!

mercotte 18/06/2008 04:20

Bravo pour les tuiles et merci pour le clin d'oeil !Si tu veux les garder croustillantes, c'est la boîte en fer ok mais au frigo, enfin je fais comme ça et ça marche !! Je les garde facile plusieurs jours.Bizz

noemie 17/06/2008 21:35

elles sont vraiment trop mognonnes ces petites tuiles roses!!

MaryAthenes 17/06/2008 19:51

C'est tout simplement un chef d'oeuvre!!!

pucebleue 17/06/2008 19:29

La barquette aux marrons... ma soeur vendrait sa fille pour en manger une (des miennes évidemment!) C'est long à faire mais rien de compliquer, il m'a fallu un moment mais maintenant ma recette est vraiment bien au point(si ça t'intéresse: http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2007/11/barquettes-au-marron.html)Je vois qu'on a sensiblement les mêmes goûts: fromages et courgettes: je ne conçois même pas un repas sans!quand à tout ce qui rampe, bave et est plus ou moins visqueux...Bonne soiréeIsa

Amélie 17/06/2008 18:52

Très jolies tes tuiles à la framboises ! J'en croquerai volontiers une ! :)

chrystel 17/06/2008 18:21

Tes tuiles sont vraiment très belles. J'en ai fait une seule fois, et j'ai été déçue de les voir changer de couleur et perdre cette jolie teinte framboise qu'ont les tiennes.je tenterai ta recette; MerciChrys

Ash 17/06/2008 16:44

salut !décidement j'adore regarder l'actu des blogs , ca permet de voir des merveilles ... ces tuiles à la fraise , un vrai régal pour les yeux !! Et les autres douceurs , un gateau au citron , des macarons , etc ... merci et bonne continutaion dans ton blog A+

EmilieH 17/06/2008 16:26

Miam, des tuiles. En plus ca n'a pas l'air si difficile à faire, il va falloir que je tente l'experience!