Truffes Pralinées - DébAlle Mon BlOg

Publié le 6 Décembre 2006

Samedi, mes deux colis sont partis...

Vers deux Marie, l'une à Paris, la seconde dans le Nord...

Vous l'aurez compris, j'ai donc envoyé mon colis Déballe Mon Blog au Petit Elfe de la Blogosphère!

Quelle friandise, outre la papillote, symbolise parfaitement les fêtes de Noël..... la truffe bien sûr!

 

 

Une jolie douceur Chambérienne créée au XIXème siècle, une gourmandise connue et appréciée de tous.

Pour varier les plaisirs, j'ai voulu une truffe au goût praliné, et décalée avec sa robe de vermicels en chocolat!

 

Ingrédients:

  • 90 g de pralinoise
  • 60 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre glace
  • 70 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • vermicels en chocolat ou cacao
  •  

Couper le beurre en dés et le laisser ramollir à température ambiante.

Fondre au bain marie la pralinoise et le chocolat.

Hors du feu, incorporer le sucre glace, puis les dés de beurre.

Bien mélanger, et ajouter un à un les jaunes d'oeufs.

Disposer dans un petit saladier ou terrine au réfrégirateur entre 1h30 et 2h00.

A l'aide d'une petite cuillère, prélever des parts de préparation, rouler à la main pour donner la forme de boule puis passer dans les vermicels de chocolat ou dans le cacao.

Réserver au réfrégirateur.

Les truffes sont meilleures après un repos de 24 heures, alors patience....

Rédigé par Auré

Publié dans #Mignardises & Gâteaux individuels

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abtout 13/07/2007 22:42

super ce blog!viens visiter mon site:http://www.abtout.com

Marie, Paris 16/12/2006 13:28

Pour avoir eu la chance de les recevoir et les goûter, je les approuve! Elles sont super bonnes, et l'enrobage avec des vermicels est une idée dont je me resservirai!

bribri 13/12/2006 09:36

je parcours ton blog, et tout me semble bien appétisant !!!!!

mercotte 11/12/2006 13:46

Auré Auré les vrais truffes de Chambéry n'ont pas d'oeuf....bon tu as une excuse,  tu es à 15 km , le temps de dévier la recette !

nuage de lait 08/12/2006 19:30

J'adore les truffes, je  note ta recette ca fera une variante avec celles que je fais habituellement.

Audinette 08/12/2006 19:19

Voilà ! ça j'adore !

Gracianne 08/12/2006 12:48

C'est promis, on sera patients...24 heures, pas plus.

Clairechen 08/12/2006 10:27

J'en veux!!! Ça m'a l'air trop trop bon!!!! Méchante de me faire envie comme cela!!!
 

HélÚne (Cannes) 07/12/2006 21:31

Les petits vermicelles en chocolat me rappellent les desserts de mon enfance ! On les saupoudrait presque tous avec. Tes truffes me tentent bien. Elles feront partie du petit ballotin que j'offrirai à mes invités pour les réveillons !
Bises
hélène

Anne 07/12/2006 15:53

j'adore ce genre de gourmandises chocolatées!

Fabienne 06/12/2006 22:37

Je vais te piquer ta recette pour mes cadeaux gourmands !

shopgirl 06/12/2006 21:39

Elles sont magnifique tes mignardise, je viens de découvrir ton blog il est vraiment sympat.

Papilles et Pupilles 06/12/2006 21:33

hummmmmm !

Bec à sucre 06/12/2006 18:39

Et bien voilà une très bonne et jolie idée que je présenterai comme toi dans mes nouvelles petites cuillères :o)

Elfe 06/12/2006 18:19

Foi de Petit Elfe, elles sont délicieuses!!! A l'heure du thé, avec un bon bouquin, c'est un pur délice!!!! Je suis obligée de batailler pour que Mr Elfe ne me les boullote pas toutes!!! Bravo encore Auré!!

salwa 06/12/2006 18:05

hummm trop belles ! tu m'en a donné envie

nadouille 06/12/2006 17:35

J'ai une question un peu bête, pour envoyer des colis avec des gateaux ou des truffes comme dans votre cas qu'est ce qu'il faut choisir comme emballage et ou l'acheter. Pour noel j'ai décidé d'offrir des paquets avec des petits gateaux orientaux mais je n'ai pas d'idée pour l'emballage.

sylvieaa 06/12/2006 17:06

J'adore tes cuillères et tes bouchées sont super réussi, bravo!!

Choupette 06/12/2006 16:19

L'ajout de pralinoise est une bonne idée que je retiens.

Sylvie 06/12/2006 16:18

Elles sont très réussies !
J'ai les mêmes petites cuillères ;o)

Lauriana 06/12/2006 15:42

Elles sont superbes!