Poulet basquaise
Publié le 12 Octobre 2006
Ah rien que le nom, ça me rappelle des souvenirs... Qu'elles paraissent déjà loin, ces vacances.....
La viande, depuis quelques mois maintenant, si je la cuisine, j'ai du mal à la manger... bah oui, ça peut paraître bête, mais je n'y peux rien, ça me dégoute donne peu envie.......
Il n'y a que la poulet qui ne me fasse pas trop cet effet, surout si je n'ai pas à le découper!!!
Mais je suis loin d'etre végétarienne, bien que j'adore les légumes, je ne dis pas non à une rondelle de saucisson, un diot, ou encore pendant ces dernières vacances, à l'axoa de veau, et donc au fameux poulet basquaise...
La recette (pour 4 personnes)
- 4 cuisses de poulet (fermier de préférence)
- 2 blancs de poulet
- 6 tomates bien mûres
- 1 poivron
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 piments d'Espelette
- Thym
- Persil
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel
- Piment d'Espelette en poudre
- Huile d'olive
Préparer la basquaise:
Peler l'oignon et l'ail, et les émincer.
Couper le poivron en lanières et les tomates en dés, après avoir ôté les pépins.
Tailler les piments en fines lamelles.
Dans un faitout, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Y jeter les oignons et l'ail, les faire revenir à feu doux une dizaine de minutes.
Ajouter les poivrons et les piments.
Cuire encore une dizaine de minutes, puis ajouter les tomates.
Ajouter le thym et le persil, le sucre, le sel, et 2 pincées de poudre de piment d'Espelette.
Couvrir et laisser mijoter une bonne demi-heure.
Pendant ce temps, cuire le poulet:
Couper (ou faire couper!) les blancs de poulet.
Fariner cuisses et dés de poulet, et les faire dorer dans une sauteuse, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Laisser cuire quinze à vingt minutes.
Verser la piperade sur la viande, mélanger, et laisser mijoter une dizaine de minutes à couvert.
Rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Servir avec du riz.