Rosaces de poulet aux légumes grillés et sauce au basilic

Publié le 23 Avril 2008

Quand j'ai vu cette recette chez Mercotte, une chose m'a intriguée: cuire du poulet enfermé dans du papier film, à la vapeur.....

L'idée ayant fait son chemin, et à la recherche de nouveauté à mon niveau du côté du poulet, il a fallu que je teste. J'avoue que je ne faisais pas la fière en ouvrant la cocotte, j'imaginais déjà le film fondu, le poulet foutu, la cocotte cramue.... Mais non! un régal! la viande est moelleuse, c'est plutôt agréable à regarder, préparable à l'avance, bref THE recette chouchou du moment! Depuis je n'ai de cesse de la faire et la refaire! Un succès garanti!

L'avantage de cette méthode, c'est que la garniture est variable à l'infini.
J'ai omis de faire des photos des étapes, vous

en trouvez ici très bien détaillées - clic.

La date de notre déménagement approchant, il est grand temps de vider un peu le congélateur!  Où se trouve un sachet de légumes grillés de chez Monsieur P. entre autres! Parfait ;-)

Concernant la sauce, je l'ai découverte lors de mon premier stage chez Mercotte, elle porte parfaitement son nom "Sauce de Base", et depuis je la fais très régulièrement. Elle est prête très rapidement, déclinable à l'envie (allongée et pleine de champignons de Paris émincés et poêlés pour napper des quenelles Giraudet, à l'estragon ou à la ciboulette pour accompagner du poisson par exemple!)

Sur la photo, c'est une garniture de courgettes et d'oignons, l'invité du jour n'aimant pas l'aubergine le bougre!


Pour 4 personnes:
4 filets de poulet
1 courgette
1 oignon
(ou 2 poignées de légumes grillés)
Huile d'olive
Sel
Poivre
Papier film spécial micro-ondes

La sauce:
1 petite échalote
1 cube de bouillon de légumes
1 grand verre de vin blanc
30 cl de crème semi épaisse
Poivre

Préparer les légumes:
Emincer l'oignon et détailler la courgette.
Les faire revenir sur feu doux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Si on utilise les légumes P, les cuire quelques minutes puis les détailler en lanières (je le fais aux ciseaux).

Si les filets sont épais, les aplatir entre deux feuilles de film avec un rouleau à patisserie.

Disposer les morceaux de deux filets de poulet cote à cote sur une feuille de film en laissant le moins d'espace possible.

Répartir la moitié de la farce en une bande, puis rouler comme un sushi en s'aidant du papier film.
Fermer le boudin obtenu hermétiquement avec le papier film, comme une grosse papillote.

Renouveler l'opération pour former un deuxième rouleau.

Cuire 11 minutes à la cocotte-minute dans le panier vapeur.

Après cuisson, laisser refroidir un peu avant de défaire le papier film.

Au moment de servir:

Passer les rouleaux de poulet dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (facultatif), ou couper directement les rouleaux de poulet en tronçons.


Préparation de la sauce au basilic:
Dans une casserole, faire réduire à sec l'échalote, le vin blanc et le cube de bouillon.
Ajouter la crème, poivrer, puis le basilic ciselé.


Lors du premier essai, j'ai servi ce plat avec un risotto au citron, mais depuis également avec un paillasson de pommes de terre, ou ici avec un mash de pommes de terre persillé et quelques tomates provençales.

Encore une fois: Merci Mercotte!

Rédigé par auré

Publié dans #Viandes et volailles

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O
oh, cette recette me plaît
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M
il doit être vraiment trop bon ton poulet! bises micky
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Z
C'est rigolo, je n'ose pas cuire le poulet de cette façon...j'ai peur que le papier film fonde.... poutant j'adore le principe et j'ai pleins d'idées !
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A
Moi aussi j'aides recettes fétiches par périodes. Ton poulet éveille ma curiosité gourmande!
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C
très sympa j'adore !
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C
Tu m'étonnes que ce soit bon!! Rien que les photos sont appétissantes! Il va falloir que j'essaye!
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M
Essaie aussi ceux fourrés aux pruneaux (aussi de Mercotte), froids sur un buffet c'est délicieux.
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K
Une recette qui a tout pour me plaire!!!!!!Je prends note!
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M
Bonjour et bravo pour la recette. Trés bien imagée en plus ! Si tu as soif de découvrir d'autres recettes qui sortent de l'ordinaire  je te conseille se site. J'ai été vraiement surprise:<br /> http://www.geantvert.fr/<br />  
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M
J'aurai eu un peu peur aussi de me lancer!! mais ça a l'air géniale cette cuisson!
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Y
c'est vrai que le principe de cuisson peut nous laisser sceptique mais en tout cas le résultat a l'air savoureux
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H
coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous
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C
Alors là, je suis intriguée et curieuse. Tellement curieuse que je vais faire cette recette rapidement. Merci de l'avoir faite, car je ne vais pas souvent chez Mercotte.Chrys
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C
oui ça m'a l'air drolement bon...faut que j'essaie
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T
Une recette trés original qui me donneenvie de me lancer...en plus si on peut mettre ce que l'on veut dedans, super...
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F
Une recette légère et parfumée, c'est parfait!
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L
Je comprends que ce soit devenue une de tes recettes chouchou, ça à l'air délicieux!
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A
une recette tout à fait à mon gout...merci pour ton commentaire, j'ai rectifié du coup...oui gros raté de ma part: creusets ou crozets...pas tout à fait la même chose!!!
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M
J'ai déjà tester et grandement approuvé ! C'est très bon et d'une présentation irréprochable !.... Ta version m'est très sympatique !Bisous
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A
Je n'ai pas encore testé ce mode de cuisson mais cela ne saurait tarder !
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S
Moi itou avec plein de choses à l'intérieur : pesto, tomates confites, épinards, foie gras et j'ai mm essayé avec des rables de lapin, c'est super aussi ! Bises
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M
Vraiment appétissant! Pour moi qui adore la volaille, je crois que je vais me laisser tenter à mon tour par cette méthode de cuisson originale... Très jolies photos! On en mangerait!  ;-)
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F
ah ces congélateurs....ils renferment souvent des tas de choses qui se révèlent des trésors lorsqu'on doit les utiliser. Ton poulet ainsi préparé est une recette qui me convient parfaitement. Bises
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B
Hum ça me tente, malheureusement mon cuiseur vapeur vient de me lâcher, faudra donc patienter !
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N
Hummmmm!!!Sublime!!!BisesNathalie
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B
Effectivement, c'est super bon... Pas sec du tout ! Et avec la petite sauce "de base" qui accompagne... Humm ! J'ai faim, moi ! En revanche, je n'ai jamais pensé à passer les rouleaux à la poêle pour les dorer... Je retiens...
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A
J'ai essayé une fois lors d'un cours chez valrhona. C'était des bonbons de pintade. Seulement on avait laissé la viande trop longtemps et c'était pouf pouf ! Faudrait que je reesaie !
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E
c'est léger et très tentant, à essayer
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T
Tu l'as très bien réussi! J'avais les mêmes appréhensions que toi...Je l'ai publié ici http://tellou.canalblog.com/archives/2007/11/24/7004948.htmlEncore bravo!
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M
Belle assiette!
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C
Et en plus, çà épate tout le monde la présentation ! J'ai fait un poulet à la vapeur récemment, mais entier avec plein d'herbes, et non emballé. Mais je l'ai cuit trop longtemps et ses cuisses se cassaient la figure !
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M
et bien dis donc!! que de clins d'oeil !! bizzz ! c'est vrai que c'est bon, facile et déclinable ! pratique quoi!!!
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B
Je l'ai testé lorsque Mercotte l'a publiée, une cuisson parfaite, un poulet moelleux et le bonheur des invités pour un apéro dinatoire. A renouveler.
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D
Le poulet a l'air bien tendre cuisiné ainsi
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V
La cuisson à la vapeur, pour ce poulet filmé est nouvelle pour moi. J'avais déjà fait une recette approchante, mais pochée. Ce qui est agréable, c'est une recette légère. Je vais tester cette version.
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R
Miam, non seulement c'est original mais ça a l'air super bon et sain. Je me mets la recette de côté!
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