Rosaces de poulet aux légumes grillés et sauce au basilic
Publié le 23 Avril 2008
Quand j'ai vu cette recette chez Mercotte, une chose m'a intriguée: cuire du poulet enfermé
dans du papier film, à la vapeur.....
L'idée ayant fait son chemin, et à la recherche de nouveauté à mon niveau du côté du poulet, il a fallu que je teste. J'avoue que je ne faisais pas la fière en ouvrant la cocotte, j'imaginais
déjà le film fondu, le poulet foutu, la cocotte cramue.... Mais non! un régal! la viande est moelleuse, c'est plutôt agréable à regarder, préparable à l'avance, bref THE recette chouchou du moment! Depuis je n'ai de cesse de la faire et la refaire! Un succès garanti!
L'avantage de cette méthode, c'est que la garniture est variable à l'infini.
J'ai omis de faire des photos des étapes, vous
en trouvez ici très bien détaillées -
clic.
La date de notre déménagement approchant, il est grand temps de vider un peu le congélateur! Où se trouve un sachet de légumes grillés de chez Monsieur P. entre autres! Parfait ;-)
Concernant la sauce, je l'ai découverte lors de mon premier stage chez Mercotte, elle porte parfaitement son nom "Sauce de
Base", et depuis je la fais très régulièrement. Elle est prête très rapidement, déclinable à l'envie (allongée et pleine de champignons de Paris émincés et poêlés pour napper des quenelles
Giraudet, à l'estragon ou à la ciboulette pour accompagner du poisson par exemple!)
Sur la photo, c'est une garniture de courgettes et d'oignons, l'invité du jour n'aimant pas l'aubergine le bougre!
Pour 4 personnes:
4 filets de poulet
1 courgette
1 oignon
(ou 2 poignées de légumes grillés)
Huile d'olive
Sel
Poivre
Papier film spécial micro-ondes
La sauce:
1 petite échalote
1 cube de bouillon de légumes
1 grand verre de vin blanc
30 cl de crème semi épaisse
Poivre
Préparer les légumes:
Emincer l'oignon et détailler la courgette.
Les faire revenir sur feu doux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Si on utilise les légumes P, les cuire quelques minutes puis les détailler en lanières (je le fais aux ciseaux).
Si les filets sont épais, les aplatir entre deux feuilles de film avec un rouleau à patisserie.
Disposer les morceaux de deux filets de poulet cote à cote sur une feuille de film en laissant le moins d'espace possible.
Répartir la moitié de la farce en une bande, puis rouler comme un sushi en s'aidant du papier film.
Fermer le boudin obtenu hermétiquement avec le papier film, comme une grosse papillote.
Renouveler l'opération pour former un deuxième rouleau.
Cuire 11 minutes à la cocotte-minute dans le panier vapeur.
Après cuisson, laisser refroidir un peu avant de défaire le papier film.
Au moment de servir:
Passer les rouleaux de poulet dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (facultatif), ou couper directement les rouleaux de poulet en tronçons.
Préparation de la sauce au basilic:
Dans une casserole, faire réduire à sec l'échalote, le vin blanc et le cube de bouillon.
Ajouter la crème, poivrer, puis le basilic ciselé.
Lors du premier essai, j'ai servi ce plat avec un risotto au citron, mais depuis également avec un paillasson de pommes de terre, ou ici
avec un mash de pommes de terre persillé et quelques tomates provençales.
Encore une fois: Merci Mercotte!