Essais pour les repas de fêtes n°1 - Magret de canard au miel et aux clémentines
Publié le 29 Novembre 2007
Traditionnellement - car c'est quasiment une tradition - le repas du réveillon le 24 décembre se passe chez mes parents: après un petit apéritif, nous
dégustons foie gras et saumon fumé, le succulent chapon et sa sauce épaisse aux légumes accompagné de poires et de marrons, poisson ou gratin de fruits
de mer, petit trou normand (l'année dernière j'avais préparé un granité de champagne), quelques douceurs et la bûche, bien souvent au chocolat et aux marrons..... Après ce
festin, nous nous couchons tranquillement, le matin on court ouvrir nos cadeaux, on déjeune des tartines, jus d'orange frais, et quelques papillotes (on a le droit c'est
Noël)! puis on part rejoindre la Belle-Famille pour commencer un autre festin, vers midi, qui ne finira que tard dans la nuit....
Cette année, on chamboule toutes ces habitudes! La famille de ma maman se réunit - mais Chut - c'est une surprise! autour d'une de mes tantes pour lui donner du souffle.... Il va lui en falloir pour souffler soixante bougies, fêter son départ à la retraite et bien sûr réveillonner comme il se doit!
Avec ma chère cousine GO (Gentille Organisatrice), il a fallu élaborer un menu pour une quinzaine de personnes, qui se voudrait original et festif! Et s'organiser! (dis Mercotte, j'ai même fait un rétroplanning!)
Cette année, on chamboule toutes ces habitudes! La famille de ma maman se réunit - mais Chut - c'est une surprise! autour d'une de mes tantes pour lui donner du souffle.... Il va lui en falloir pour souffler soixante bougies, fêter son départ à la retraite et bien sûr réveillonner comme il se doit!
Avec ma chère cousine GO (Gentille Organisatrice), il a fallu élaborer un menu pour une quinzaine de personnes, qui se voudrait original et festif! Et s'organiser! (dis Mercotte, j'ai même fait un rétroplanning!)
Je vous livre donc le premier essai, le plat principal.
La recette de base est celle de Saveurs du monde, légèrement adaptée.
Désolée pour la médiocre qualité de la photo, la lumière artificielle et la précipitation n'aidant pas!
La recette de base est celle de Saveurs du monde, légèrement adaptée.
Désolée pour la médiocre qualité de la photo, la lumière artificielle et la précipitation n'aidant pas!
Ingrédients pour 2 personnes (voir 3 selon le menu et la taille des magrets):
1 magret de canard
3 clémentines
8O ml de liqueur de mandarines (ou de clémentines)
150 ml de bouillon de légumes
1/2 cuillère à café de miel d'acacia
Sel
poivre
Préparer le magret: retirer l'excédent de graisse, et entailler-le côté peau en faisant un quadrillage.
Faire chauffer une pôele et déposer le magret côté peau.
Saler et poivrer, laisser cuire quelques minutes, puis retourner le magret et prolonger la cuisson de 8 à 10 minutes (pour un magret rosé).
Pendant ce temps presser une clémentine et réserver le jus.
Quand le magret est cuit, le retirer de la poêle et le réserver au chaud.
Débarasser la graisse de canard de la pôele, remettre sur le feu et déglacer avec la liqueur de clémentines.
Ajouter le jus de clémentine et le miel, puis le bouillon et laisser réduire de moitié.
Avant de servir, ajouter dans la sauce les quartiers de clémentine pendant quelques minutes sur feu doux.
Couper le magret en tranches, les disposer dans les assiettes et les napper de sauce, et disposer les clémentines.
Nous avons mangé ce magret avec de la purée. Mes deux testeurs attitréss (Le Chéri-Chéri et Laëtitia) ont beaucoup aimé, moi qui n'aime pas trop la viande,
j'ai trouvé le goût du canard un peu fort (je le savais avant d'y avoir goûté...!) mais le sucré/salé de ce plat n'est pas du tout choquant pour les papilles.
Ceux qui n'apprécient d'ailleurs pas trop les mélanges sucré/salé pourront manger les clémentines à part de la viande.
Mes suggestions: augmenter les proportions de miel et remplacer le bouillon de légumes par du bouillon de volaille. (La recette préconisait du jus de canard, je ne sais pas où en trouver et j'avoue que ça me branche moyennement!)
Besoin d'un conseil: pensez-vous que le magret de canard puisse être cuit plusieurs heures à l'avance voire la veille sans trop déssécher?
Ceux qui n'apprécient d'ailleurs pas trop les mélanges sucré/salé pourront manger les clémentines à part de la viande.
Mes suggestions: augmenter les proportions de miel et remplacer le bouillon de légumes par du bouillon de volaille. (La recette préconisait du jus de canard, je ne sais pas où en trouver et j'avoue que ça me branche moyennement!)
Besoin d'un conseil: pensez-vous que le magret de canard puisse être cuit plusieurs heures à l'avance voire la veille sans trop déssécher?