Tarte aux pommes, craquant aux pacanes
Publié le 11 Octobre 2006
Cette recette m'a rapidement fait de l'oeil, je l'ai trouvée dans le magazine Les Saisons de Clodine, revue culinaire Québécoise, que Ninnie avait ajouté dans mon colis de saveurs du Québec.
Les proportions étaient données pour une belle tarte, j'ai préféré faire quatre tartelettes (donc diviser le tout par deux), mais je vous livre la version originale:
De plus, j'ai bien évidemment modifié quelques petites choses: j'ai utilisé une pâte brisée allégée au fromage blanc, et j'ai zappé la dernière phase (dorage de la tarte avec le mélange oeuf/eau).
Ingrédients:
- 75 ml (1/3 de tasse) de beurre
- 150 ml (2/3 de tasse) de cassonade
- 75 ml (1/3 de tasse) de farine
- 75 ml (1/3 de tasse) de flocons d'avoine
- 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées
- 1 pâte brisée
- 6 pommes pelées et tranchées
- 1 jaune d'oeuf
- 30 ml (2 cuillères à soupe) d'eau
Préchauffer le four à 190°.
Battre le beurre en crème, ajouter la cassonade et bien mélanger.
Ajouter la farine et les flocons, en mélangeant bien.
Ajouter les pacanes, mélanger et réserver.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Disposer les pommes, et couvrir du mélange aux pacanes.
Battre le jaune d'oeuf avec l'eau, et en badigeonner les bordures de la tarte.
Cuire au four 35 à 40 minutes.
Et bien cette recette est vraiment délicieuse, pas très ligth, mais succulente...