Tarte aux pommes, craquant aux pacanes

Publié le 11 Octobre 2006

Cette recette m'a rapidement fait de l'oeil, je l'ai trouvée dans le magazine Les Saisons de Clodine, revue culinaire Québécoise, que Ninnie avait ajouté dans mon colis de saveurs du Québec.

Les proportions étaient données pour une belle tarte, j'ai préféré faire quatre tartelettes (donc diviser le tout par deux), mais je vous livre la version originale:

De plus, j'ai bien évidemment modifié quelques petites choses: j'ai utilisé une pâte brisée allégée au fromage blanc, et j'ai zappé la dernière phase (dorage de la tarte avec le mélange oeuf/eau).

 

 

Ingrédients:

  • 75 ml (1/3 de tasse) de beurre
  • 150 ml (2/3 de tasse) de cassonade
  • 75 ml (1/3 de tasse) de farine
  • 75 ml (1/3 de tasse) de flocons d'avoine
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées
  • 1 pâte brisée
  • 6 pommes pelées et tranchées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d'eau

 

 

Préchauffer le four à 190°.

Battre le beurre en crème, ajouter la cassonade et bien mélanger.

Ajouter la farine et les flocons, en mélangeant bien.

Ajouter les pacanes, mélanger et réserver.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

Disposer les pommes, et couvrir du mélange aux pacanes.

Battre le jaune d'oeuf avec l'eau, et en badigeonner les bordures de la tarte.

Cuire au four 35 à 40 minutes.

 

 

Et bien cette recette est vraiment délicieuse, pas très ligth, mais succulente...

Rédigé par Auré

Publié dans #Tartes sucrées

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P
C'est vrai, jolies! Par quoi peut on remplacer les pacanes?
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M
Ca me donne super envie, bravo pour ta réalisation :)
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G
Elles ont l'air vraiment bonnes tes tartelettes.
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L
Mmmmh cette texture compacte me fait rêver!<br />  
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L
uuuu, celles-ci ne vont pas m'échapper,je note toute suite la recette!merci, ils sont très joli!!
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S
Jolie petites tartes, ça doit être croquant et délicieux.
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S
humm ces petites tartes trop belles !
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P
Aaaaallez, tant pis si c'est pas light ! Vivons bien, nous mourrons gras, comme on dit chez moi. Et puis avec une tartelette comme ça sous les yeux ...
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A
light ou pas, je note ça a l'air trop bon!
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E
Wouaouh! Ça a l'air trop bon!
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N
Je suis vraiment contente que tous ces produits t'inspirent de si belles recettes. Et que les recettes du magazine te fassent autant de l'oeil! C'est vraiment génial!
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A
Moi je viens du Québec et j'aime beacup la pacane dans les déssert aux pommes.Miam, elle bien réussi ta tarte
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C
OOOOOOOOOOOOOOOOHHH Que c'est beau (et sûrement bon aussi!!!). J'EN VEUX TOUT DE SUITE .... t'en as mis dans le colis j'espère ;-)
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M
Moi aussi, j'ai reçu un colis du Québec ... je vais l'exploiter très vite. Tes tartelettes sont superbes.
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