Curry de porc au gingembre
Publié le 3 Décembre 2008
Ou un bouquet d'épices.

Pour 6 gourmands qui ont envie d'évasion
1,5 kilo de filet mignon de porc
6 gousses d'ail
1 gros oignon jaune
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de curry vert (ou autre curry)
1,5 litre de bouillon de légumes (maison ou à reconstituer à partir de bouillon cubes)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Quelques gouttes de Tabasco
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Sel (à ajuster en fonction du bouillon)
Parer et couper le filet mignon en gros cubes (environ 3 X 3 cm).
Mixer ensemble l'ail, l'oignon et le gingembre. On obtient une pâte.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir cette pâte quelques minutes en remuant régulièrement.
Ajouter les dés de viande. laisser dorer quelques minutes en remuant.
Saupoudrer de curry, de piment d'Espelette, quelques gouttes de Tabasco et verser le bouillon.
Laisser mijoter une demi-heure sur feu doux, puis couvrir et continuer la cuisson encore 30 minutes minimum.
Je n'en finis pas de les découvrir, les épices, au hasard d'une conversation, au détour d'un blog, ou
sous le néon d'une boutique.
Et depuis plusieurs mois, elles me sont devenues indispensables, trouvant place dans la moindre recette, salée surtout, dans tout wok, poélée, marinade, sauce ou gratin, mais aussi parfois les sucrées, soulignant l'arôme d'un cru de chocolat, parfumant une salade de fruits ou rendant une mousse envoûtante.
Mes indispensables? Incontestablement le gingembre, le curcuma, le cumin, le curry Indien, et le curry vert.
Mes autres préférées? Le piment d'Espelette, la cannelle, la cardamome, la badiane, le curry Madras, le paprika....
Sans parler des diverses herbes aromatiques, dont je suis totalement addict, mais ça c'est une autre histoire....

Tout ça pour dire que ce plat est un mélange d'épices délicieux, relevé, mais savoureux, que je fais et refais depuis que je suis tombée sur cette recette d'Elvira, et auquel tous mes convives ont succombé jusqu'à maintenant :-)
Il ne nécessite que quelques minutes de préparation, et mijote tranquillement au minimum une petite heure.
Je l'ai servi avec un peu de semoule, et des carottes braisées au cumin et curry.
Et depuis plusieurs mois, elles me sont devenues indispensables, trouvant place dans la moindre recette, salée surtout, dans tout wok, poélée, marinade, sauce ou gratin, mais aussi parfois les sucrées, soulignant l'arôme d'un cru de chocolat, parfumant une salade de fruits ou rendant une mousse envoûtante.
Mes indispensables? Incontestablement le gingembre, le curcuma, le cumin, le curry Indien, et le curry vert.
Mes autres préférées? Le piment d'Espelette, la cannelle, la cardamome, la badiane, le curry Madras, le paprika....
Sans parler des diverses herbes aromatiques, dont je suis totalement addict, mais ça c'est une autre histoire....

Tout ça pour dire que ce plat est un mélange d'épices délicieux, relevé, mais savoureux, que je fais et refais depuis que je suis tombée sur cette recette d'Elvira, et auquel tous mes convives ont succombé jusqu'à maintenant :-)
Il ne nécessite que quelques minutes de préparation, et mijote tranquillement au minimum une petite heure.
Je l'ai servi avec un peu de semoule, et des carottes braisées au cumin et curry.

Pour 6 gourmands qui ont envie d'évasion
1,5 kilo de filet mignon de porc
6 gousses d'ail
1 gros oignon jaune
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de curry vert (ou autre curry)
1,5 litre de bouillon de légumes (maison ou à reconstituer à partir de bouillon cubes)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Quelques gouttes de Tabasco
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Sel (à ajuster en fonction du bouillon)
Parer et couper le filet mignon en gros cubes (environ 3 X 3 cm).
Mixer ensemble l'ail, l'oignon et le gingembre. On obtient une pâte.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir cette pâte quelques minutes en remuant régulièrement.
Ajouter les dés de viande. laisser dorer quelques minutes en remuant.
Saupoudrer de curry, de piment d'Espelette, quelques gouttes de Tabasco et verser le bouillon.
Laisser mijoter une demi-heure sur feu doux, puis couvrir et continuer la cuisson encore 30 minutes minimum.