Curry de porc au gingembre

Publié le 3 Décembre 2008

Ou un bouquet d'épices.

Je n'en finis pas de les découvrir, les épices, au hasard d'une conversation, au détour d'un blog, ou sous le néon d'une boutique.

Et depuis plusieurs mois, elles me sont devenues indispensables, trouvant place dans la moindre recette, salée surtout, dans tout wok, poélée, marinade, sauce ou gratin, mais aussi parfois les sucrées, soulignant l'arôme d'un cru de chocolat, parfumant une salade de fruits ou rendant une mousse envoûtante.

Mes indispensables? Incontestablement le gingembre, le curcuma, le cumin, le curry Indien, et le curry vert.
Mes autres préférées? Le piment d'Espelette, la cannelle, la cardamome, la badiane, le curry Madras, le paprika....
Sans parler des diverses herbes aromatiques, dont je suis totalement addict, mais ça c'est une autre histoire....



Tout ça pour dire que ce plat est un mélange d'épices délicieux, relevé, mais savoureux, que je fais et refais depuis que je suis tombée sur cette recette d'Elvira, et auquel tous mes convives ont succombé jusqu'à maintenant :-)
Il ne nécessite que quelques minutes de préparation, et mijote tranquillement au minimum une petite heure.

Je l'ai servi avec un peu de semoule, et des carottes braisées au cumin et curry.




Pour 6 gourmands qui ont envie d'évasion

1,5 kilo de filet mignon de porc
6 gousses d'ail
1 gros oignon jaune
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de curry vert (ou autre curry)
1,5 litre de bouillon de légumes (maison ou à reconstituer à partir de bouillon cubes)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Quelques gouttes de Tabasco
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Sel (à ajuster en fonction du bouillon)

Parer et couper le filet mignon en gros cubes (environ 3 X 3 cm).

Mixer ensemble l'ail, l'oignon et le gingembre. On obtient une pâte.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir cette pâte quelques minutes en remuant régulièrement.

Ajouter les dés de viande. laisser dorer quelques minutes en remuant.

Saupoudrer de curry, de piment d'Espelette, quelques gouttes de Tabasco et verser le bouillon.

Laisser mijoter une demi-heure sur feu doux, puis couvrir et continuer la cuisson encore 30 minutes minimu
m.

Publié dans #Viandes et volailles

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L
<br /> Ton assiette est très appétissante ... j'aime beaucoup les plats exotiques comme celui-ci. Bises<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Merci pour votre blog moi aussi je propose des recettes sur:<br /> http://patisserie-recettes.blogspot.com<br /> <br /> <br />
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H
J'ai toujours des épices sous la main. Voilà un plat qui ferait mon bonheur.
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S
La prochaine fois que tu fais ce plat, tu m'invites ? ^^ Bon d'accord, je ne pourrai pas me déplacer, mais l'intention est là !
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T
exactement tout ce que j'aime ! cette recette doit être pleine de saveurs !
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R
Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne soirée.
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E
<br /> J'ai créé un forum pour tous les passionnés (ou non) de cuisine.<br /> Voici l'adresse :<br /> http://lescuisinettes.forumactif.com/index.htm<br /> Je t'invite à me rejoindre, le fofo est tout neuf, j'espère qu'il vivra bien et longtemps !<br /> A Bientôt !<br /> Emilie<br />
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M
Quel plat coloré et appétissant!! ça me donne envie d'essayer toutes ces épices (j'avoue que je ne connais pas toutes ces différentes sortes de curry)
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N
COMBIEN D ARGENT PUBLIC SARKOZY A T IL DETOURNE DEPUIS LE DEBUT DE SON MANDAT POUR SERVIR SON INTERET PERSONNEL ? En ce qui me concerne, lynchage, plagiat...etc En période de crise, voilà une question politique intéressante à débattre, avec du courage et de l'indépendance ?
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G
Ton plat a l'air très bon!
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P
porc au gingembre, je connaissais une autre recette, à essayer celle-ci ...
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N
Voilà ce qu'on peut faire quand on se rebiffe et je le conseille à chacun qui peut avoir des ennuis avec ce gros connard de sarkozy ou sa clique de clowns de flics minables : je suis en train de régler un petit problème du genre détail avec cette grosse tache de si peu président de la république Française, en lui envoyant un avocat pour mises sous surveillance illégales, lynchage inspiré de bonnes vieilles méthodes qui ne déplairaient pas au ku ku klan, lynchage qui n'a mobilisé personne sur le web ou dans la presse et plagiat vulgaire et ridicule qui passe à la télé. Avis à la population et merci pour l espace d'expression. Voilà, ceci est également une tentative de gros scandale public parce que ça calme pas mal les gros connards.et dotclear dit :Vous êtes exclu de ce forum. L'administrateur ou le modérateur qui vous ont exclu envoient le message suivant -Pétochards gerbants:)
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S
J'aime bien ton blog, il me plaît beaucoup. Beaucoup de recettes faciles et qui ont l'air en plus très bonnes !! J'en profite pour te faire découvrir mon blog, tout nouveau, de recettes simples et rapides. A très bientôt !!
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J
Sympa cette recette merci ;)
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D
Je savais bien que tu étais une fille très très épicée... oui bon je sais je sors... ,-)! en tout cas ta recette me fait très très envie !
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D
avec la touche de gingembre ça doit être délicieux! les photos sont appétissantes
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L
Une recette très appétissante avec des épices qui me réchauffe les papilles en cette saison hivernale! Miam!
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A
NINA,Merci de ne pas utiliser cet espace pour ce type de commentaire. Ici on parle de cuisine, de loisirs, de tout sauf de politique.Auré
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C
je découvre ton blog et cette recette qui m'a l'air bien sympathique !
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D
Bonjour,  Je m'appelle Sylvain, je travaille pour l'émission Un diner presque parfait sur M6 (des épisodes disponibles sur www.m6replay.fr...).Nous préparons une émission sur PARIS. Nous recherchons des candidats vivant à Paris et sa proche banlieue, aimant cuisiner et recevoir.Je fais appel à votre blog pour diffuser l'information auprès de vos connaissances (amis, famille, relations...), cela peut, peut-être, en intéresser certaines.   Je vous résume rapidement le principe de l'émission  <br /> 5 personnes qui ne se connaissent pas vont chacune leur tour s'inviter à dîner chez elles, les 5 soirs d'une même semaine.Le lundi, un premier convive invite les 4 autres chez lui à dîner, et ainsi de suite jusqu'au vendredi soir...Les convives doivent mettre des notes pour évaluer la cuisine, la décoration et l'ambiance de la soirée....et le vendredi, la personne qui aura obtenu la meilleure note sera élue 'Meilleur Hôte de la Semaine' et se verra récompensée de la somme de 1000 euros. Le tournage se déroulera sur PARIS et sa région du 02 au 06 Février 2009 donc il faut tenter sa chance très vite.<br /> N'hésitez pas à nous contacter :dinerparis@gmail.com01 41 92 57 52<br /> Bien à vous,<br /> Sylvain
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H
les carottes braisées ont une bien jolie couleur ! QUant au reste, il fait bien sûr très envie aussi ! ;o)Bonne journéehélène
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S
Coucou ma belle, belle et heureuse année gourmande
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C
Bonjourvous aimez la cuisine et vous écrivez un blog. Inscrivez vous gratuitement sur ce blog pour  participer à un grand concours de blogs culinaires parrainé par Obsiblue un nouveau produit rare et précieux avec la participation de grands Chefs.Pour s'inscrire  c'est ici :  http://goutdeparis.webnode.fr/et rejoignez le groupe sur Facebook : http://www.facebook.com/group.php?gid=32323785969A bientôt
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M
Coucou Auré,je tenais à te présenter tous mes vœux pour 2009 : que cette année soit pleine d'espérance, de bonheur et d'instants gourmands.BisousMarie-Pierre
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C
Le gingembre est trop peu utilisé je trouve c'est pourtant excellent. Merci pour cette recette
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L
Hello Auré!Je t'ai taguée! C'est pour connaître ta liste au père Noël! ;-) Plein de bisous, excellentes fêtes, et meilleurs voeux pour la nouvelle année!Cath
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M
Superbe recette. On oublie trop facilement que les épices réhaussent les plats.
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A
Tu sais ce qui me donne envie sur ta photo ? les carottes bien caramélisées !!
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G
beeeeeeeeeen dis moi ça donne envie !!! Des bisouuus
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H
Dommage que les parfums ne passent pas à travers l'ordi ! Joli curry !Bonne fin de journéeHélène
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M
Déjà, les photos parlent d'elles même !!! Puis la lecture me fait saliver... Que des épices que j'aime, la viande, la semoule et les carottes dorées à souhait.. Que du bonheur pour le palais !!! Bisous
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S
Tous les parfums de l'Asie... j'adore et tu le sais...
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E
Je suis vraiment ravie que ce petit plat te plaise. :-)Bises.
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A
@ Eol: Je pense que ce plat peut s'adapter avec toute viande, veau, poulet, ou boeuf! Tiens moi au courant de tes essais!
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E
Alors là tu me fais craquer complètement! Moi qui aime aussi les épices (mon placard en déborde). Par contre n'étant pas fan du porc, tu crois qu'avec du filet mignon ça sera différent? Merci car je crois que je vais tester dès ce wk!
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C
Un passage a minuit sur un<br /> blog culinaire;juste avant<br /> d'aller dormir.<br /> Est-ce<br /> <br /> <br /> raisonnable<br />
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E
tu pouvais etre sure que ça me plairait ça  !!!
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