Potée Savoyarde aux diots

Publié le 22 Novembre 2007

Un plat d'hiver, improvisé pour écouler les quelques diots qui attendaient dans le congélateur, car l'été je les adore simplement grillés au barbecue, et l'hiver, généralement on les mange préparés au vin blanc avec de la polenta.

Alors forcément, c'est une recette qui représente le terroir, pas très dans le ton de la déferlante girlie, et pas glamour pour un sou, qui donne une photo pas très sexy  mais qu'importe c'était délicieux!

Je l'ai préparée dans ma cocotte-minute, en tout en une demi-heure ou presque....
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Sans cocotte, on peut préparer la potée dans un faitout, et augmenter le temps de cuisson (vérifier en plantant un couteau dans les pommes de terre qui douvent être fondantes)




Ingrédients (pour 4 personnes, les plus gourmands se partageront les deux diots restants!)
6 diots, nature ou fumés, au choix
4 pommes de terre
1 poireau
2 oignons
4 carottes
1 bouquet garni
25 cl de vin blanc (de Savoie)
1/2 litre d'eau


Faire chauffer un faitout. Piquer les diots et les faire dorer SANS matière grasse.
Peler et émincer les oignons et les ajouter.

Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, le poireau et les carottes, les détailler en rondelles (épaisses pour les pommes de terre).
Mettre les légumes dans la cocotte.
Couvrir avec le vin blanc et l'eau, ajouter le bouquet garni, les oignons et les diots.
Fermer la cocotte et cuire pour 12 minutes à partir de l'ébullition.

Après cuisson, poivrer et laisser mijoter à découvert quelques minutes.

Servir bien chaud.

Rédigé par Auré

Publié dans #Viandes et volailles

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G
c'est excellent
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S
Bonjour, Une petite visite sur ce Blog au hasard de mes balades sur le Net. bon sang que tout a l'air bon ici.Ceux qui aiment la cuisine sont en général des gens généreux. Bon Dimanche
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A
Hmmm, moi qui adore les diots, ta recette me fait saliver.Qui a dit que ta photo n'était pas sexy? Moi, je dis Miaaaaam! :o)
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C
Des plats comme ça, c'est quand tu veux!!! J'arriiiiiiiiiiive!
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M
Ta recette à tout pour me plaire ! Vraiment j'en salive même à cette heure... Bravo....
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C
sympa toutes ces recettes qui nous font voyager dans nos régions
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S
Moi aussi j'aime les plats de nos régions et c'est rare de trouver des diots sur les blogs ! sympa, rapide et bien de saison !!
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G
Peut-etre pas glamour, mais qu'est-ce que c'est bon quand il fait bien froid.
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A
J'aime beaucoup les diots de savoie ! ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé...
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B
C'est drôle : j'ai préparé des diots mercredi que je voulais associer à des lentilles... et plus de lentilles ! Alors, avec des petits-pois... Et c'était superbement goûteux ! Inattendu mais très bon ! Et avec des légumes, sans aucune matière grasse, je ne pense pas que ce soit très calorique... par contre, sûrement très calorifique !
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M
C'est bien de "chez nous " dis donc!
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M
Plat typiquement savoyard que je connais bien et comme tu le dis délicieux. Attention à la ligne car très calorifique lol
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M
Les diots, c'est toute mon enfance... mais vraiment on n'entrouve que là-bas!
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T
J'adore ces plats régionaux longuement, lentement mijotés... Aurais tu une référence de recettes savoyardes ?
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