Potée Savoyarde aux diots
Publié le 22 Novembre 2007
Un plat d'hiver, improvisé pour écouler les quelques diots qui attendaient dans le congélateur, car l'été je les adore simplement grillés au barbecue, et
l'hiver, généralement on les mange préparés au vin blanc avec de la polenta.
Alors forcément, c'est une recette qui représente le terroir, pas très dans le ton de la déferlante girlie, et pas glamour pour un sou, qui donne une photo pas très sexy mais qu'importe c'était délicieux!
Je l'ai préparée dans ma cocotte-minute, en tout en une demi-heure ou presque....
Alors forcément, c'est une recette qui représente le terroir, pas très dans le ton de la déferlante girlie, et pas glamour pour un sou, qui donne une photo pas très sexy mais qu'importe c'était délicieux!
Je l'ai préparée dans ma cocotte-minute, en tout en une demi-heure ou presque....

Sans cocotte, on peut préparer la potée dans un faitout, et augmenter le temps de cuisson (vérifier en plantant un couteau dans les pommes de terre qui douvent être fondantes)
Ingrédients (pour 4 personnes, les plus gourmands se partageront les deux diots restants!)
6 diots, nature ou fumés, au choix
4 pommes de terre
1 poireau
2 oignons
4 carottes
1 bouquet garni
25 cl de vin blanc (de Savoie)
1/2 litre d'eau
Faire chauffer un faitout. Piquer les diots et les faire dorer SANS matière grasse.
Peler et émincer les oignons et les ajouter.
Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, le poireau et les carottes, les détailler en rondelles (épaisses pour les pommes de terre).
Mettre les légumes dans la cocotte.
Couvrir avec le vin blanc et l'eau, ajouter le bouquet garni, les oignons et les diots.
Fermer la cocotte et cuire pour 12 minutes à partir de l'ébullition.
Après cuisson, poivrer et laisser mijoter à découvert quelques minutes.
Servir bien chaud.