Risotto aux Queues d'écrevisses et Girolles

Publié le 3 Mars 2009

Une envie de risotto, crémeux, onctueux, et de queues d'écrevisse!
Le dimanche arrive, nous sommes chez mes parents. Hop hop hop je prépare le risotto.


12h25: C'est parti. Oignons et échalotes blondissent dans l'huile d'olive.
12h45: L'odeur délicieuse me met en appétit.
12h55: Je goûte: succulent
13h00: Parfait, le riz nécessite bien encore une bonne dizaine de minutes de cuisson, les convives (ma soeur et mon beau-frère) devraient arriver d'un instant à l'autre. Parfait, on aura le temps de déguster les verrines de chèvre frais en starter.
13h05: j'ameute les parents par la fenêtre: ààààààààà taaaaaablllle
13h15: personne n'a bougé.
13h16: j'arrête la cuisson du risotto
13h25: je commence à m'énerver
13h35: je frôle la crise d'hystérie
13h55: ma soeur et mon beau-frère arrivent: "hummmmmmmmmm ça sent bon" je prends sur moi pour ne pas leur envoyer des boulettes de risotto trop cuit dans la tête
13h56: les parents refont surface,
13h57: je goûte: trop cuit, trop mou, pâteux
13h58: je fais la tronche
14h: on passe à table......

Ou comment être de mauvaise humeur par un dimanche pluvieux!

Bref, ne pas trop cuire le risotto!
Si vous le préparez en avance, arrêter la cuisson quand le riz n'est pas encore cuit par le bouillon.




Pour 6 personnes:
425 g de riz Arborio ou Carnaroli
1 oignon jaune
4 échalotes
1 litre de bouillon de légumes
30 cl de vin blanc sec
400 g de queues d'écrevisses
1 grosse poignée de girolles déshydratées ou surgelées (ou fraiches!)
20 g de parmesan
QS huile d'olive
Poivre

Penser à réhydrater les girolles si nécessaire au moins une heure avant de préparer le risotto.

Peler et émincer l'oignon et les échalotes.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire suer l'oignon et les échalotes sans coloration une dizaine de minutes.
Ajouter le riz, remuer régulièrement plusieurs minutes, les grains doivent devenir un peu translucides.
Verser le vin blanc, remuer, laisser évaporer sur feu doux.

Pendant ce temps faire chauffer une cuillère à café d'huile d'olive dans une poêle et y faire sauter une minute les queues d'écrevisses. Réserver.

Poeler les girolles également dans un peu d'huile d'olive, quelques minutes et réserver.

Chauffer le bouillon de légumes.
En verser une grosse louche sur le risotto. Remuer doucement, laisser cuire jusqu'à évaporation.
Recommencer l'opération. Le riz cuit dans le bouillon, cela prend environ une vingtaine de minutes.
Goûter le riz, il ne doit pas être trop cuit.
Si vous n'avez pas d'autre choix que de le préparer en avance, stopper à mi-cuisson du riz, et terminer de le cuire au dernier moment.

Raper le parmesan et l'ajouter au risotto, mélanger, ajouter également les girolles et les queues d'écrevisses.

Dresser le risotto sur les assittes, décorer éventuellement de copeaux de parmesan, ou de persil.

Servir immédiatement :-)

Au final, tout le monde a aimé ce risotto, qui était bon, mais TROP CUIT :-)

Rédigé par auré

Publié dans #Recettes diverses

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S
<br /> Une très chouette recette ! <br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br />
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R
<br /> <br /> Superbe recette, merveilleux accords, magnifique originalité. Mes papilles en<br /> frétillent de plaisir.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> mmm, quel joli plat!!<br /> <br /> <br />
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C
Même si le riz est trop cuit il faut avouer que cette recette semble vraiment trés savoureuse, je vais essayer !
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L
Mum sa m'a l'air exellent,je vais m'empresser de faire cette recette
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T
Grand luxe ce risotto !Slurpissime !
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V
Ben dis donc pour du trop cuit, ça m'a l'air bien savoureux ! Y sont un peu bizarres dans ta famille, j'aurais pas traîné à me mettre à table, tu peux me croire !!! :-)
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A
ah le fameux timing impossible du passage à taaaable! je connais par coeur!! à s'arracher le cheveux parfois! et pourtant, quel plat merveilleux!!
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S
Très savoureux ce risotto !!!
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T
hummmm!!! j'en veux!! sa m'a l'air délicieux !
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P
J'imagine ta déception! nous mangeons le riz un peu al-dente, alors je peux même le réchauffer deux fois sans qu'il tourne à la bouillie... moi j'accuserai quand même ton riz (histoire d'innocenter te invités ;-)): ça m'est arrivé d'obtenir un risotto pâteux avec une marque de riz que je n'achète plus depuis cette mésaventure. Bon dimanche!
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M
Magnifiquement bon mercii !!http://www.service-traiteur.fr
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N
Voilà ce qu'on peut faire quand on se rebiffe et je le conseille à chacun qui peut avoir des ennuis avec ce gros connard de sarkozy ou sa clique de clowns de flics minables : je suis en train de régler un petit problème du genre détail avec cette grosse tache de si peu président de la république Française, en lui envoyant un avocat pour mises sous surveillance illégales, lynchage inspiré de bonnes vieilles méthodes qui ne déplairaient pas au ku klux klan, lynchage qui n'a mobilisé personne sur le web ou dans la presse et plagiat vulgaire et ridicule qui passe à la télé. Avis à la population et merci pour l espace d'expression. Voilà, ceci est également une tentative de gros scandale public parce que ça calme pas mal les gros connards.et dotclear dit :Vous êtes exclu de ce forum. L'administrateur ou le modérateur qui vous ont exclu envoient le message suivant -Quels Pétochards gerbants à Dotclear :)
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M
J'en voudrais souvent des envies comme celle là , bonne soirée :)
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P
La gestion du "à taaaaaaaaaable !" est toujours très délicat !
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B
j'adore le risotto, mais je n'ose pas trop en faire car je ne maîtrise pas trop la cuisson. Bravo le tiens est bien réussi.
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S
j'adore le risotto le tien me plat bien !! sandra
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D
J'aime beaucoup le risotto que je trouve crémeux. Ta version est bien appétissante !Bonne fin d'après-midi, Doria
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M
Ça a l'air absolument délicieux. Bon dimanche. Bises.
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F
Je comprends ta pression, on aime que tout soit parfait... en tout cas il est très appétissant !
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S
Tu reprends en beauté, quelle sublime recette pour une fan de risotto... A bientôt, bises
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M
en gros il faut commencer le risotto quand tout le monde es t là sinon c'est la cata assurée. c'est un peu comme un soufflé. je ne sais plus sur quel blog j'avais vu une astuce pour arreter la cuisson et reprendre.
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M
en gros il faut commencer le risotto quand tout le monde es t là sinon c'est la cata assurée. c'est un peu comme un soufflé. je ne sais plus sur quel blog j'avais vu une astuce pour arreter la cuisson et reprendre.
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L
Ah comme j'imagine très bien la situation : j'ai les mêmes à la maison! lol!Allez va, ça devait être bien bon quand m^^eme!BisousCath
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J
mille excuses pour mon commentaire désobligeant, depuis j'ai mis de l'eau dans mon vinbonne idée d'arrêter la cuisson, cela évite de faire de la bouillie lorsque les invités tardent(cela m'est arrivé)à bientôt
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F
miam ça m'a l'air bien bon!
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M
Comme le soufflé, le risotto n'aime point attendre.<br /> Dommage car les ingrédients me font saliver.
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A
c'est rigolo, c'est exactement ce que je disais au zhom qui me demandait pourquoi je ne faisais pas souvent du risotto quand on reçoit...
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M
Je crois que tu n'aurais pas eu à m'appeler deux fois!!
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C
Il a l'air succulent !Céline
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E
sur la photo, on ne voit pas que c'est trop cuit !Ton risotto a l'air merveilleux
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G
mama mia !!! Tu m'invites ?! Ou je m'invite toute seule lol !!
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