Diots au vin blanc & Polenta
Publié le 25 Janvier 2007
Je remets à jour la première recette que j'ai publiée, c'était le 9 février 2006, il y a bientôt 1 an!
Je n'avais pas cuisiné ce plat depuis l'hiver dernier, mais juste pour pouvoir l'illustrer, si si, je me suis sacrifiée, et oui, Pour Toi Public, j'ai refait des diots!
Bon après tout je me demande si la photo était indispensable, parce que le diot, c'est aussi esthétique et sexy que... Massimo Gargia ou que ça - voir en bas de page!....
La Cuisine Savoyarde, comme celle de toutes nos régions, est composée traditionnellement de plats rustiques, et dans nos montagnes les produits phares sont les charcuteries, et le fromage, (entre-autres bien sûr). Les diots sont des petites saucisses rustiques fabriquées en Savoie, natures ou fumées. On peut les manger grillées (l'été au barbecue), ou encore cuites au vin (blanc ou rouge).
Compter 2 ou 3 diots par personne.
Soit la recette, pour 4 à 6 personnes:
Ingrédients:
Piquer les diots et les mettre à dorer dans un faitout bien chaud. Les retourner régulièrement.
Pendant ce temps, peler et émincer les oignons.
Quand les diots sont bien dorés, les retirer et jeter la graisse.
Mettre à revenir les oignons quelques minutes, puis rajouter les diots.
Parsemer de farine et bien remuer.
Couvrir de vin blanc et épaissir en mélangeant avec une cuillère en bois. On peut ajouter du thym ou du laurier, selon les goûts…
Poivrez et laisser mijoter une petite heure à feu doux en remuant de temps en temps.
Quand les diots sont prêts, faire bouillir de l’eau et cuire la polenta selon indications. (La polenta Alpina express est cuite en 7 min !)
Vous pouvez agrémenter de fromage.
Servez les diots et la polenta nappés de sauce au vin blanc et aux oignons.