Gratin Dauphinois
Publié le 21 Février 2006
1 kg de pommes de terre
50 cl de crème fraîche
20 g de beurre
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre
Attention à la qualité des pommes de terre choisies: préférer des pommes de terre à chair ferme type Charlotte
Préchauffer le four à 220°.
Eplucher les pommes de terre et les rincer.
Les couper en fines rondelles (on peut le faire à la main ou bien avec un robot).
Beurrer un plat à gratin.
Disposer une couche de rondelles de pommes de terre.
Assaissoner, saupoudrer très légèrement de muscade, parsemer de petites noisettes de beurre et couvrir de crème.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Si la crème ne suffit pas, ajouter un peu de lait pour napper les pommes de terre.
Enfourner pendant une heure.
Surveiller la cuisson. Si le dessus du gratin brunit trop, il faut couvrir le plat de papier aluminium.
Vous pouvez également ajouter du fromage à ce gratin..;ce n'est alors plus un Gratin Dauphinois mais un Gratin Savoyard...