Chaud-froid de lentilles en verrine

Publié le 7 Février 2008

Depuis que j'ai découvert les lentilles corail, j'ai délaissé les lentilles vertes, que je ne mangeais d'ailleurs que d'une seule façon: les traditionnelles saucisses-lentilles, de préférence préparées avec des diots.
...... Ou alors chez ma maman en salade avec une vinaigrette bien relevée et de l'échalote émincée.

Et puis il y eu ce repas chez mon amie de toujours, Anne-Claire, repas délicieux du début à la fin, j'aurais du amener mon appareil photo ça valait le détour..... Je lui ai donc piqué cette recette , mieux présentée chez elle dans de jolies verrines hautes et étroites. J'ai interdiction d'acheter tout nouvel ustensile ou plat de service jusqu'à nouvel ordre, manque de place, futur déménagement et économies obligent, alors on fait avec les moyens du bord!


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La verrine se compose en fait d'une crème chaude de lentilles, lardons grillés et salade de lentilles. Toute simple mais délicieuse!

Pour 6 petites verrines

Ingrédients:
200 g de lentilles vertes
7 cl de crème fraîche liquide
1/2 échalote émincée
100 g d'allumettes de lardons fumés
1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne)
1 cuillère à café de vinaigre (balsamique)
Huile d'olive
Sel
Poivre

Mettre les lentilles dans une casserole d'eau fraîche. Cuire 25 minutes à partir de l'ébullition.
Egoutter et réserver.
Cuire dans une petite poêle ou casserole les lardons et réserver.

Prélever la moitié des lentilles et les mixer. Ajouter peu à peu la crème liquide, une pincée de sel et un peu de poivre, mixer pour obtenir une crème pas trop liquide.

Préparer une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre et l'huile d'olive, ajouter l'échalote, incorporer à l'autre moitié des lentilles et réserver au frais.

Si on utilise des verrines en verre:
Dresser les verrines à l'avance dans l'ordre suivant (pour les courageuses on sort la poche à douille pour dresser la crème): crème de lentilles puis lardons.
Au moment du service plonger les verrines dans une casseroel d'eau chaude pour réchauffer, essuyer les verres et ajouter la salade de lentilles.

Si on utilise des verrines plastiques fragiles comme je l'ai fait, réchauffer séparément et dresser au moment du service.

Rédigé par Auré

Publié dans #Recettes diverses

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M
Je t'empreintes ta recette, moi les lentilles c'est au moins une fois par semaine ! J'adore taversion, j'en ai l'eau à la bouche et même à cette heure !Tiens moi aussi j'ai des" interdictions "d'acheter de nouveaux "gadgets" pour ma cuisine !!!! C'est po juste ! Car j'ai justement envie de plein de choses !Ta présentation est tout à fait présentable rien à envier au autres !!!!bisous...
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G
Et bien voilà, meiux vaut tard que jamais n'est ce pas :) !!! Je découvre donc ton blog, et il est bien sympa ! Plein d'idées a choper quand je suis en manque d'inspiration niveau salé :) !Ce petit chaud froid de lentilles me fait vraiment de l'oeil !Bisessss
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S
C'est la deuxième recette de lentilles aujourd'hui et j'aime beaucoup... Moi aussi j'ai eu la nostalgie des coeurs coulants et de notre journée gourmande....
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F
Hum les diots de Savoie, quel régal!
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B
Taguée, nananère tu peux aller voir sur mon blog
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C
Pour moi les lentilles, c'est lentilles standard avec des morceaux de lardons ;-) pour ta question sur le curry, je te conseille une pâte de curry indienne et pas thaïe (donc ni vert ni rouge), ce plat méritant un coté bcp plus épicé que piquant. Tu en trouves aussi facilement dans le commerce, sinon tu peux tjrs la remplacer par un mélange d'épices garam masala, qui donne tout l'originalité de ce poulet korma. Quant à la crème acidulée, c'est une crème un peu plus épaisse et légèrement acide qui donne une touche agréble au curry. si tu as d'autes questions, h'hésite pas! très bonne journée, biz
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P
Une recette que je trouve bien originale. Je prends note.BisesPaola
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K
Le hasard de mes recherches gourmandes me fait atterrir sur une page de ce blog, et finalement je viens de le parcourir en entier !!! (c'est bon signe !!) il va rejoindre trés vite la liste de mes favoris...j'ai un blog moi aussi, un ptit peu a l'abandon ces derniers temps, régime oblige (grrr!!!!) mais le démon de la patisserie commence à me titiller en parcourant l'actu de la blogosphère...et pour la ptite présentation hyper rapide, j'ai moi aussi 25 ans, enfin au mois de juin, et je suis d'aix en provenceeuhh (avec l'accent !)Allez j'arrête de parler, suis trop bavarde moi...salut !
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N
J'rafolle des lentilles!!!Tes verrines me font saliver!!!BisesNathalie
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A
C'est une très bonne idée ta verrine. Je me la réserve !
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N
Trés originale et bien symapthique cette petite verrine hivernale ;-)
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M
quelle bonne idée!faire du bon avec du pas chère et si bien présenté!
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M
Présenté de cette façon j'en veux bien aussi !
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G
Alors comme ca tu es privee de nouveaux trucs et ustensiles? Et bien tu vois, tu te debrouilles tres bien avec ce que tu as :)
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E
C'est très joli en verrines, à la maison, on aime beaucoup les lentilles. Je n'en fait pas assez souvent, dixit mon fils adoré ! LolBonne journée :)
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N
Très jolies verrines!!!BisesNathalie
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B
J'aime beaucoup les lentilles corail qui ont, malheureusement, tendance à "fondre" en purée très rapidement... Moi, la fainéante de service, je vois bien une verrine avec les "corail" au fond et les vertes en salade ! Qu'en penses-tu ?
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L
J'adore les lentilles, et je mets cette recette de côté !
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M
a retenir car les lentilles j'aime bp !! et les verrines aussi d'ailleurs !!!!
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