Risotto au Gorgonzola et aux noix
Publié le 9 Décembre 2007
J'adore le Gorgonzola, il finit bien souvent sur un petit bout de pain après la soupe du soir.... Une petite voix a beau me répéter
"calories calories", je ne résiste pas à son crémeux!!!

J'avais repéré une recette de risotto chez Claude-Olivier aux pignons et aux pommes.... Je me suis fortement inspirée de sa recette et suivi ses conseils de préparation (le risotto est capricieux, je l'ai préparé en deux temps, la première étape quelques heures avant le repas).
Une généreuse donatrice, alias Bige, bloggueuse voisine, m'ayant offert - entre autres - une délicieuse huile de noix, les parfums de mon risotto étaient tous trouvés!
J'avais repéré une recette de risotto chez Claude-Olivier aux pignons et aux pommes.... Je me suis fortement inspirée de sa recette et suivi ses conseils de préparation (le risotto est capricieux, je l'ai préparé en deux temps, la première étape quelques heures avant le repas).
Une généreuse donatrice, alias Bige, bloggueuse voisine, m'ayant offert - entre autres - une délicieuse huile de noix, les parfums de mon risotto étaient tous trouvés!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 g de riz Carnaroli
- 2 petit oignons jaunes
- 10 cl de vin blanc
- 70 cl de bouillon de légumes
- 150 g de Gorgonzola
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix (à défaut utiliser de l'huile d'olive ou une cuillère de beurre)
- 1 poignée de cerneaux de noix
- Poivre
Emincer les oignons finement. Les faire suer sans coloration dans l'huile de noix.
Ajouter le riz, bien mélanger jusqu'à ce que les grains de riz deviennent un peu translucides.
Ajouter le vin blanc, mélanger et laisser évaporer sur feu doux.
Ajouter le bouillon louche par louche, en mélangeant à chaque fois, et en laissant le riz absorber le liquide. Cette étape prend une vingtaine de minutes (goûter le riz pour vérifier la cuisson).
Si on veut préparer le risotto en avance, on s'arrête là et on réserve, sinon on continue:
Couper le Gorgonzola en gros dés et l'ajouter au risotto. Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les incorporer.
Bien mélanger, le fromage doit être fondu.
Pendant ce temps, griller dans une poêle chaude des lamelles de jambon cru.
Dresser les assiettes, ajouter éventuellement un trait d'huile de noix, et déguster sans attendre.