Un Winnie en chocolat pour les 2 ans de Maxou!
Publié le 10 Avril 2009
Et oui, deux ans déjà!
Le temps passe vite, vite; trop vite!
Peu de temps pour préparer le gâteau d'anniversaire du petit chouchou...
Inspirée par Barbara (merci encore pour tes conseils), un simple gâteau au chocolat et un décor... en chocolat!
C'est donc la fameuse technique du window color que j'ai tenté, et c'est effectivement jouable!
On trouve la méthode sur pas mal de blogs, je vous livre la manière dont j'ai procédé.

Le matériel nécessaire: du chocolat noir, de la couverture Ivoire, quelques colorants en poudre, une pochette plastifiée ou une feuille de rodhoïd, une poche et une douille fine ou un flacon décor (ou encore peut-être une seringue ou un stylo à pâtisserie)....
Pour un résultat optimal, je pense qu'il est préférable de réaliser ce type de décor pour un entremet, afin de bien le positionner et de l'enfoncer légèrement .
Pour commencer, trouver le modèle, dans un livre ou sur un site dédié aux coloriages.
Placer le modèle sous la feuille de rodhoid, ou dans la pochette plastique, sur une plaque à pâtisserie ou autre plat plat :-).
Fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) la quantité de chocolat noir désirée (pour Winnie, 80 grammes), et le mettre dans la poche ou dans le flacon décor.
Dessiner le contour du dessin, il est important que les contours soient épais pour éviter la casse, ne pas hésiter à passer une deuxième fois.
Une fois que tous les traits noirs sont faits, placer au réfrégirateur, et bien laisser figer.
Procéder de même avec le chocolat blanc. Fondre la quantité désirée (ici, 120 grammes).
Attention, il faut que le chocolat soit bien fondu mais pas trop chaud au risque de fondre les contours déjà tracés au chocolat noir (ça sent le vécu!).
Diviser en autant de couleurs que voulu, colorer (une pointe de couteau de colorant en poudre).
Etaler le chocolat coloré sur une belle épaisseur, s'aider d'une petite cuillère, ou d'un cure-dent.
Il n'est pas nécessaire de s'acharner à obtenir un lissage parfait. Le dessin sera retourné donc c'est la face lisse (actuellement contre le plastique) que l'on verra!
Remettre le dessin au frais quelques dizaines de minutes entre chaque couleur, on évitera ainsi tout mélange douteux!
Quand tout a bien figé, retourner délicatement le dessin avec la feuille sur le gâteau.
Décoller délicatement la feuille plastique: magique!
Le temps passe vite, vite; trop vite!
Peu de temps pour préparer le gâteau d'anniversaire du petit chouchou...
Inspirée par Barbara (merci encore pour tes conseils), un simple gâteau au chocolat et un décor... en chocolat!
C'est donc la fameuse technique du window color que j'ai tenté, et c'est effectivement jouable!
On trouve la méthode sur pas mal de blogs, je vous livre la manière dont j'ai procédé.

Le matériel nécessaire: du chocolat noir, de la couverture Ivoire, quelques colorants en poudre, une pochette plastifiée ou une feuille de rodhoïd, une poche et une douille fine ou un flacon décor (ou encore peut-être une seringue ou un stylo à pâtisserie)....
Pour un résultat optimal, je pense qu'il est préférable de réaliser ce type de décor pour un entremet, afin de bien le positionner et de l'enfoncer légèrement .
Pour commencer, trouver le modèle, dans un livre ou sur un site dédié aux coloriages.
Placer le modèle sous la feuille de rodhoid, ou dans la pochette plastique, sur une plaque à pâtisserie ou autre plat plat :-).
Fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) la quantité de chocolat noir désirée (pour Winnie, 80 grammes), et le mettre dans la poche ou dans le flacon décor.
Dessiner le contour du dessin, il est important que les contours soient épais pour éviter la casse, ne pas hésiter à passer une deuxième fois.
Une fois que tous les traits noirs sont faits, placer au réfrégirateur, et bien laisser figer.
Procéder de même avec le chocolat blanc. Fondre la quantité désirée (ici, 120 grammes).
Attention, il faut que le chocolat soit bien fondu mais pas trop chaud au risque de fondre les contours déjà tracés au chocolat noir (ça sent le vécu!).
Diviser en autant de couleurs que voulu, colorer (une pointe de couteau de colorant en poudre).
Etaler le chocolat coloré sur une belle épaisseur, s'aider d'une petite cuillère, ou d'un cure-dent.
Il n'est pas nécessaire de s'acharner à obtenir un lissage parfait. Le dessin sera retourné donc c'est la face lisse (actuellement contre le plastique) que l'on verra!
Remettre le dessin au frais quelques dizaines de minutes entre chaque couleur, on évitera ainsi tout mélange douteux!
Quand tout a bien figé, retourner délicatement le dessin avec la feuille sur le gâteau.
Décoller délicatement la feuille plastique: magique!