Pains au chocolat briochés

Publié le 21 Avril 2007

Ces petites viennoiseries n'ont de pains au chocolat que la forme...... Point de pâte feuilletée, de tours, juste une pâte briochée délicieuse, et des barres de chocolat!

La pâte est réalisée à la map.

 

Ingrédients ~ Pour une vingtaine de pains:

  • 2 sachets de levure de boulanger (type Briochin)
  • 575 g de farine
  • 1 oeuf + 1 cuillère à soupe de vanille liquide + lait tiède = 250 g
  • 160 g de beurre à t° ambiante, coupé en dés
  • 60 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de sel

Ou pour une dizaine de pains:

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 275 g de farine
  • 1 oeuf + 1 cuillère à café de vanille liquide + lait tiède = 130 g
  • 80 g de beurre à t° ambiante coupé en dés
  • 30 g d sucre cassonade
  • 1 petite cuillère à café de sel

 

Garniture:

  • QS de barres de chocolats
  • Un peu de lait pour dorer

 

 

Mettre les ingrédients de la pâte dans la machine.

Programme Pâte / Dough.

A la fin du programme, sortir le pâton.

Dégazer, et étaler en forme de rectangle sur un plan de travail fariné ou sur un silpat.

Couper des rectangles (à peu près de la hauteur des barres de chocolat),

Déposer sur chaque rectangle une barre de chocolat, rouler la pâte.

Disposer les petits pains sur une plaque à pâtisserie, couvrir d'un linge propre et laisser lever une petite heure.

Préchauffer le four à 2OO°.

Dorer les petits pains au pinceau.

Après la levée, baisser la t°  à 170°.

Enfourner une dizaine de minutes (surveiller la cuisson).

Ces pains se congèlent très bien, pour des petits-dèj gourmands!

Rédigé par Auré

Publié dans #Brioches et Viennoiseries

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
pour une premièresa va ils sont assez beauxma fille n' a pas résistée....moi j'attend demain matinmerci encore pour tes bonnes recettes
Répondre
P
je crois que si j ai un moment aujourd hui je vais les faire avec ma mapmes enfants vont etre heureuxmerci bon dimanche
Répondre
C
Et bien voilà, j'ai testé aussi ! Bon mon résultat était bien moins beau que le tien... Enfin, c'est surtout que ma pate n'était pas très facile à étaler, un peu trop collante. Mais dès que j'aurais une balance de cuisine je referais cette recette ! (Je me suis permise de faire de la pub pour ton super blog sur mon "site")
Répondre
A
Dis, Auré, est-ce que tu crois que je peux les faire en mini mini ? tu vois, genre taille mini viennoiserie des boulangeries (une demi barre au chocolat) ?J'offre le petit dej aux collègues demain et on est nbx  !
Répondre
P
Alors là ils sont TERIBLES. Vraiment délicieux et tellement faciles à faire que je regrette déjà d'avoir opter pour la demi recette. La pâte se travaille super facilement sans coller. Pour la congélation que conseilles-tu ? Les congeler cuits ou crus et dans ce cas les congeler avant ou après la dernière lévée ? Merci en tout cas d'avoir partager cette recette que je vais très souvent refaire pour des SUPERS gouter.
Répondre
K
pfff ! j'aurai jamais du venir ici : trop de bonnes choses et trop de commentaires ;-)<br /> je plaisante bien sûr !!! ( pour les com )
Répondre
S
ils sont trés mimis et fort appêtissants !!
Répondre
C
Je vais la copier tout de suite parce que je suis à la recherce, depuis longtemps, d'une bonne recette de pâte comme ça, faite dans la machine à pain!!! Merci!!
Répondre
M
Et je n'ai toujours pas de Map... Grrr!
Répondre
M
Pâte briochée, pourquoi pas ?
Répondre
D
je ne sais pas dire non, alors .... oui, j'en veux !
Répondre
L
Bravo, ils sont parfaits!Mon fils les adore!!
Répondre
P
Ils sont très reussi, digne du boulanger.<br /> J'adore
Répondre
D
Ils sont superbes ! Je suppose qu'il ne t'en reste plus.
Répondre
G
Je suis sure que mes enfants en raffoleraient de ceux la. Si ca se congele en plus, c'est parfait.
Répondre
C
Mais c'est top moelleux ça!! Mmmm!vive le gouter!!
Répondre
P
Coucou Auré, merci pour tes passages sur mon blog et pour tes com. toujours sympa.A bientôt
Répondre
I
ils sont trop beau.....
Répondre
L
ça me donne des envies de MAP tout ça!
Répondre
E
La deuxième fois aujourd'hui que je tombe sur des petits roulés avec du chocolat dedans. Ca me tente beaucoup !
Répondre
C
là je craque complètement !
Répondre
A
Miamm !! ca à l'air trés délicieux
Répondre
C
BOAH!!! ILS SONT SUPERBES!!! J'en veux là maintenant pour le 4 heures!!!
Répondre
V
là, tu me prends par les sentiments, j'en raffole et je n'en ai pas fait depuis au moins 2 mois...
Répondre
S
Je préfère ta pâte au feuilletage pour le chocolat... J'ai fait les moelleux à la fève tonka ils ont un goût original et délicieux. J'ai râpé la fève très facilement elle est très friable ! Bien aussi le crumble salé !!!
Répondre
C
C'est vrai, pas de tours, pas de pâte feuilletée ? Mais je suis preneuse. Je vais tester ta recette rapidement. Mes loulous vont être ravis. MerciBisesChris
Répondre
L
ils sont superbes!bravo!
Répondre
B
Lucette en a l'eau à la bouche
Répondre
I
Qu'ils font envie !
Répondre
M
heureusement je viens de manger, c'est moins difficile de resister à la tentation !
Répondre
A
Je préfère la pâte briochée alors cette recette est pour moi!
Répondre
M
Moi aussi je préfère les faire à la pâte briochée, c'est tout de même plus facile et pour un résultat aussi bon, et souvent moins gras!
Répondre
A
miam !
Répondre
S
miam pour le ptit déj j'en chipe un au passage si il en reste ;o)
Répondre
H
Oh, t'es dure, de me montrer ça maintenant !...;o)BisousHélène
Répondre
A
très tentant!
Répondre
P
Très bons, ces petits pains briochés, au chocolat. Avec ça, le petit dejeuner est forcément réussi.
Répondre
N
Ils sont très beaux et très appétissants !
Répondre
M
huuuuuuuum!! ils sont très beaux!! biiises micky
Répondre
M
Délicieux je t'en pique un !!!
Répondre
S
hummm j'en prendrais bien pour mon pti dej du dimanche
Répondre
M
Il faut absolument que je commence à utiliser ma MAP pour faire juste les pâtes , je ne l'ai encore jamais fait !!! ça fait très envie , la dernière photo est extra
Répondre