Crumble de Poireau aux Noix de Cajou et Miettes de Gorgonzola
Publié le 20 Avril 2007
Pour Pâques, je me suis offert ça:
Si j'avais remarqué la bogossité de ce cher Sébastien dans divers articles, et encore récemment chez M. Picard, je ne le connaissais pas, et sa cuisine non plus.
Pour ne rien gâcher, j'aime beaucoup les livres de la Collection Hachette Pratique, qui sont, à mon goût, très agréables à feuilleter!
Tout ça pour dire que la recette qui suit est inspirée de la recette du Crumble à la fleur de sel, endives braisées et stilton (page 33)............ Ok ça n'a plus rien à voir, mais c'est tout de même de là que m'est venue l'inspiration!!!!!
Ingrédients ~ Pour deux personnes:
- 1 poireau
- 1/2 oignon rouge
- 1 tranche de grogonzola
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Quelques brins de ciboulette
Appareil à crumble:
- 100 g de farine bise
- 25 g de poudre de noisettes
- 50 g de beurre à t° ambiante
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 bonne poignée de noix de cajou non salées, en morceaux
Préparer le crumble;
Préchauffer le four à 160°.
Mettre le beurre coupé en dés dans un saladier.
Incorporer la poudre de noisettes, la farine, la fleur de sel, puis les brisures de noix de cajou en sablant la pâte.
Verser le crumble sur une plaque à pâtisserie et enfourner une quinzaine de minutes.
Réserver.
Emincer le poireau et le demi oignon, les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter la ciboulette ciselée et poivrer.
Procéder au dressage: disposer les légumes, parsemer de dés de gorgonzola, puis émietter le crumble.
Déguster aussitôt.
Ne pas trop saler la préparation, le gorgonzola étant un fromage plutôt salé!
On peut conserver le crumble dans une boîte hermétique au frais.