Crumble de Poireau aux Noix de Cajou et Miettes de Gorgonzola

Publié le 20 Avril 2007

Pour Pâques, je me suis offert ça:

 

Si j'avais remarqué la bogossité de ce cher Sébastien dans divers articles, et encore récemment chez M. Picard, je ne le connaissais pas, et sa cuisine non plus.

Pour ne rien gâcher, j'aime beaucoup les livres de la Collection Hachette Pratique, qui sont, à mon goût, très agréables à feuilleter!

Tout ça pour dire que la recette qui suit est inspirée de la recette du Crumble à la fleur de sel, endives braisées et stilton (page 33)............ Ok ça n'a plus rien à voir, mais c'est tout de même de là que m'est venue l'inspiration!!!!!

 

 

Ingrédients ~ Pour deux personnes:

  • 1 poireau
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 tranche de grogonzola
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Poivre
  • Quelques brins de ciboulette

Appareil à crumble:

  • 100 g de farine bise
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 50 g de beurre à t° ambiante
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 bonne poignée de noix de cajou non salées, en morceaux 

 

Préparer le crumble;

Préchauffer le four à 160°.

Mettre le beurre coupé en dés dans un saladier.

Incorporer la poudre de noisettes, la farine, la fleur de sel, puis les brisures de noix de cajou en sablant la pâte.

Verser le crumble sur une plaque à pâtisserie et enfourner une quinzaine de minutes.

Réserver.

Emincer le poireau et le demi oignon, les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter la ciboulette ciselée et poivrer.

Procéder au dressage: disposer les légumes, parsemer de dés de gorgonzola, puis émietter le crumble.

Déguster aussitôt.

Ne pas trop saler la préparation, le gorgonzola étant un fromage plutôt salé!

On peut conserver le crumble dans une boîte hermétique au frais.

Rédigé par Auré

Publié dans #Légumes

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E
Quelle bonne idée, j'aime beaucoup les crumbles salés
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T
C'est assez joli et cela a l'air vraiment délicieux, et si simple ! Bravo !
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L
très symmpa et original ce crumble!
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C
cela a l'air délicieux
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M
j'adore les verrines et cette recette me plait bienbelle présentation pour  tes verrines
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H
Je vois que tu as succombé comme moi à cce beau garçon .... euh, non, je voulais dire,... ce beau ... livre ! ;o))Re-bisousHélène
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L
C'est vrai qu'il n'est pas moche...et ces recettes?En tout cas ta photo est très invitante..
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L
J'adore la présention dans les coupes : je trouve ça très classe !
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L
très très chouette!
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M
Mignon, ton cadeau de Pâques! ;)
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E
Jamais testé les crumbles salés. A tester donc !
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P
Eh bien tu t'es offert un beau mec dis donc :)Très intéressante la recette<br />  
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C
Eh bien, si les grands cuisiniers se mêlent d'être beaux, maintenant, je ne réponds plus de rien ;-)
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M
quelle jolie recette de crumble, j'aime beaucoup la version salée de ce dessert anglo saxon.
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M
Très original, ça me plaît beaucoup!<br />  
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F
J'aime beaucoup cette version du crumble salé ! Et j'adore le silton !!!
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C
J'ai ce livre!, auquel je ferai un petit reproche : beaucoup de photos du Monsieur au détriment de photos des recettes!! ;-) Mais intéressant qund même de par les recettes proposées.
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M
Je suis conquise par cette recette, et par le bonhomme aussi évidemment!!<br /> audrey
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L
Belle idée recette!<br />  
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M
Quelle bonne idée! Ce doit être très bon. J'aime bien le gorgonzola.
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M
j'aime beaucoup cette idée de crumble avec des poireaux et du gorgonzola. A garder
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