Quinoa crémeux alla ricotta, comme un risotto

Publié le 11 Mars 2008

J'utilise régulièrement le mélange Quinoa Gourmand de la marque Tipiak, mélange de quinoa rouge et blanc et de boulgour, cuit en douze minutes. Oui, oui on peut même manger du quinoa même pas bio. Rassurez-vous, on peut adapter évidemment avec du quinoa uniquement. Dans tous les cas, il est mieux de diminuer la cuisson de 2 ou 3 minutes du temps conseillé sur le paquet.

Si la fin de l'hiver sonne chez moi la fin de la soupe, le ciel gris et le vent actuels me donnent envie le soir de petits plats réconfortants, bien chauds et gourmands... voilà comment est arrivée cette recette!

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Ingrédients pour 2 personnes:
1 courgette
1 carotte
1 oignon jaune
1 verre de quinoa gourmand 
1 litre 1/2 de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
150 g de ricotta
Basilic ciselé
Sel*
Poivre

Peler l'oignon et la carotte. Emincer l'oignon, couper en dés la courgette et la carotte.
Faire revenir les légumes dans une casserole avec la cuillère d'huile d'olive.

Pendant ce temps, porter le bouillon à ébullition et cuire le mélange au quinoa dix minutes. 

A la fin de la cuisson, prélever une grosse louche de bouillon et le verser sur les légumes, égoutter le quinoa et l'ajouter aux légumes.
Laisser mijoter deux à trois minutes (le bouillon s'évapore), puis réserver sur feu très doux.

Dans un bol, mélanger la ricotta, le poivre, le sel et le basilic.

Incorporer à la préparation et servir bien chaud.


* Si toutefois vous utilisez du bouillon en cube, il n'est pas utile de saler le plat.


Merci au Chéri convalescent qui s'est chargé de la photo (serait il contaminé par le virus du plat photographié?)

Rédigé par Auré

Publié dans #Légumes

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S
en parcourant les archives de ton blog, me voilà en train de baver devant cette recette de quinoa version risotto.elle a l'air délicieuse...
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L
Une recette crèmeuse, riche en petits légumes ... moi je dis oui, oui et oui ! ^^
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M
Une excellente idée que je te pique sans complexe !Michèle
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M
Un bon et beau plat c'est sûr. On a besoin en ce moment de se ravigoter vu le temps qu'il fait.
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L
on peut le faire sans ricotta ?en tout cas ça a l air tres bon
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A
Qu'est ce que c est beau. Ca fait super envie. Ton chéri a pris une super photo ! veinarde ! Je viens de te lire chez Mercotte, il neige ? argh !<br /> Bon week end
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A
je me sers aussi régulièrement de ce mélange que j'ai introduit aussi chez mes parents qui en raffolent (j'ajouterai donc: on peut même ne pas du être branché originalité culinaire et aimer le quinoa!!) et ta recette avec ses 150 g de ricotta (hummm) me plait beaucoup!
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C
M'en veux pas, mais le quinoa c'est vraiment pas mon truc.....Au cas où... j'adapte toujours la recette!
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T
Vive la Ricotta !
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S
Drôle j'utilise souvent la marque ! C'est bon et ça va vite !! Je retiens cette recette bien douce !
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G
Le quinoa en version risotto sa doit etre délicieux! Il faut que j'essaye! E tout cas c'est une super idée! Bonne continuation et n'hésites pas à venir sur mon blog.
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M
Oh! tu ne vois plus la vie en rose !!!! lol !
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A
Un bon plar chaud, bien appétissant, il y a tout ce que j'aime dedans!Merci pour ton passage chez moi qui m'a permis de découvrir ton blog. Bonne journée
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S
ça donne envie !
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G
excellente idée ! top il me reste du quinoa ! yesssssssss ! Bises
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A
Merci Marie-Pierre, je rectifie tout de suite!
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M
Cac'est sûr, je vais le goûter !!!! En plus d'être très bien mis en valeur pas cette sublime photo !!! Merci à lui...! Ce plat m'a l'aire excellent ! Mais si je peux me permettre, tu "bloblotte ";...;0)))....Tu parles deux fois de ricotta dans ta liste d'ingrédients... Ne serait-ce pas 1 càs d'huile ?Bon, je viens de choisir mon légume du jour chez Bige; des criques, mais pourquoi ne pas les accompagner de quinoa crèmeux !!!!Bonne journéeBisousMarie-Pierre
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M
J'ai le mélange dans mes placards, de la ricotta à acheter et c'est parti!
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R
Un beau plat sain et savoureux!Bises,Rosa
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E
Un plat sain et réconfortant qui me rappelle qu'il faudrait que j'ouvre à nouveau mon paquet de quinoa!
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T
Excellente assiette, sains et savoureuse !
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L
Jolie idée recette et bon rétablissement à chéri! 
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M
mais tu sais qu'il fait de belles photos Chéri !!! Bon, comme je suis fan de quinoa je te fais confiance, ça doit être très bon ! A tout à l'heure peut être pour les blancs!!
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D
Et voilà que je vais m'attraper une envie de quinoa à... purée j'avais pas vu l'heure !!! Sinon fais attention Aurélie tu sais à la maison elle a commencé comme par me faire une photo puis deux... puis... et tu sais comme ça a fini ,-) !
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V
Encore jamais mangé de quinoa, mais je crois bien qu'il fera partie de mes prochains essais.
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E
très jolie photo et recette aussi . les grands esprits se rencontrent puisque la quinoa était au menu chez moi ce soir ! biz
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