Petits moelleux à la purée d' amandes et pépites de chocolat, parfumés à la Fève Tonka

Publié le 18 Avril 2007

Grâce à Marie, j'ai enfin découvert la fameuse Fève Tonka...

Pour la première recette comportant cette épice (mais s'agit-il bien d'une épice?!?), j'ai choisi de préparé des petits gâteaux, étonnant non?

 

Ingrédients:

  • 80 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 80 g de purée d'amande (complète pour moi) à t° ambiante
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 1 petite fève Tonka

Préchauffer le four à 170°.

Ecraser la fève tonka au mortier (ou comme moi, dans un sac congélation avec une bouteille de rosé).

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine.

Incorporer la puréee d'amande et les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat et la poudre de fève tonka.

Verser la pâte dans des moules ou caissettes.

Enfourner 15 minutes et laisser refroidir.

 

Verdict: des petits gâteaux délicieusement parfumés!!!!! Nous avons adoré l'association des saveurs, à faire et refaire!

Rédigé par Auré

Publié dans #Mignardises & Gâteaux individuels

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R
C'est tellement bon que c'est devenu un classique à la maison. Prêt en un rien de temps et dévoré encore plus vite (surtout quand le chocolat est tout juste fondu) !! Faudra quand même que j'y ajoute cette fameuse fève tonka...Merci d'avoir fait un petit tour sur mon site ;-)
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L
Beaux et simple...comme j'aime, je ne vais pas tarder a gouter ces muffins...
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G
je viens de les tester et de les poster sur mon blog, ils sont fabuleux, merci, bises !
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A
J'ai de la purée blanche et des grooooossssses pépites de chocolat, voilà qui devrait faire l'affaire ! ;o)
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S
ils doivent etre effectivement bien parfumés ! hummm
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C
Je n'ai encore jamais utilisé la Fève tonka... Par contre, la purée d' amandes... :)
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C
A si il y a de la fève tonka, je prends tout de suite !!! bien joué en tout casBelle journéeClaude
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S
J'ai tout ça et je les fais tout à l'heure et je te le prouverai !!
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P
Ca donne faim, j'en pique un au passage<br /> bisous et bon week
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H
J'aime ta manière de piler la fève Tonka ... ;o)BisousHélène
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A
ils ont l'air délicieux tes petits gâteaux, il va falloir que je m'y mettes à la fève tonka!
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C
ils ont l'air terriblement bons ces petits gâteaux
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M
Et bien tu ne t'arrêtes plus, je vais craindre ne pas t'en avoir envoyé suffisamment :) Je mets un pot entier pour mon prochain passage chez Detou?<br /> Sinon je pense que je vais craquer pour cette fameuse purée d'amandes, je n'ai jamais essayé mais j'en suis curieuse. Par quoi pourrait-on la remplacer sinon? Un yaourt, de la crème fraîche?
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M
Les fèves tonka... partout, elles sont partout... et je n'en ai jamais goûtées... ptêt dans un chocolat mais je ne l'ai pas su. Bref, tes petits moelleux finissent par me convaincre: fô absolument que j'en dégote!!!<br /> Bizzzzz,Alexandra
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M
Je compte acheter prochainement de la purée d'amandes, je retiens ta recette qui à l'air délicieuse!!!
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A
Je suis frustrée parce que moi, je ne sais toujours pas quel goût oont les fèves tonka!
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I
Je vois de la fève tonka partout en ce moment mais je n'ai pas encore réussi à en trouver...dès que j'en aurai, je testerais tes petits gâteaux qui ont l'air trop bons !
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L
je suis carrément emballé!
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R
et oui, nous sommes sous la protection de la même fée , hi, hi, hi !<br /> j'ai d'ailleurs notée ta recette pour une future utilisation !
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A
Ils ont l'air très bon et très moelleux !
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L
mmm, joliiis, mais que mettre à la place de la fève tonka?
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C
C'est amusant, je vois passer plusieurs associations tonka-purée d'amandes ces temps-ci, et j'adore ça! Tes petits cakes ont une trogne bien sympathique, ils me tentent!
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L
Magnifiques ces 'tits moelleux!<br />  
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P
Bonjour Auré, <br /> Tes petits gateaux sont absolument irrésistibles. J'ai d'ailleurs beaucoup de mal à résister à tout ce que tu proposes...Je souhaitais te remercier pour tes passages réguliers vers "ma toscane" et pour tes gentils commentaires.<br /> Bonne journée.
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M
Tout simple certes mais tout bon !!! Ah la fève tonka...quel parfum!
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I
Trés mimi,tes moelleux!
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L
Claire va bientôt m'envoyer des fèves tonka, je saurais comment les inaugurer, très belle recette ;)
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C
J'ai des fèves tonka qui ne demandent qu'à être utilisées.
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D
quel programme !  une promesse de délice
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M
J'ai presque honte d'aimer la purée d'amande blanchie! Ils ont l'air divins...
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J
Ils sont tout mignons ces gateaux ... et avec de la feve tonka je craque ....
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M
Ooooh, je sens l'odeur de la tonka jusqu'ici!
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E
Wouaouh! Ils sont magnifiques! :-)
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M
Ils sont beaux! bravo
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F
moi aussi je la préfère compléte la purée d'amande !
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G
Je viens d'acheter des fèves tonka,  je vais pouvoir tester, merci !!!
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