Sablés aux graines de tournesol, et piment d'Espelette
Publié le 15 Novembre 2006
A la demande de ma môôman, j'ai préparé un petit buffet finger-food, pour l'anniversaire de ma soeur, un peu au pied levé....
J'avais depuis longtemps envie de réaliser des sablés aux graines, et entre temps, l'arrivée du petit livre d'Esterelle "Potirons, courges et autres cucurbitacées" dans ma collec' m'a largement inspirée!
Ces sablés ont eu du succès, le goût du parmesan est bien présent, et la note pimentée ne vient qu'en fin de dégustation.
Ingrédients:
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180 g de farine
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70 g de Parmesan
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80 g de margarine
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1 cuillère à soupe d'huile d'olive
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1 oeuf
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4 cuillères à soupe de graines de tournesol
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1 cuillère à soupe de graines de moutarde
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2 cuillères à soupe de Piment d'Espelette
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1 pincée de sel
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Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le piment d'Espelette et le sel.
Ajouter la margarine. Si vous utilisez du beurre, le sortir en avance et le couper en dés pour qu'il soit bien mou.
Sabler la pâte du bout des doigts.
Incorporer l'oeuf et les graines, puis la cuillère d'huile d'olive pour former une boule
Former un boudin avec la pâte, le réserver dans du papier film au réfrégirateur deux bonnes heures.
Préchauffer le four à 180°.
Couper le boudins en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Disposer les rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson, et enfourner 10 minutes.
Laisser refroidir les sablés sur une grille, puis les conserver dans une boîte en fer.
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Un aperçu des petites douceurs qui composaient cet apéritif:
Rillettes de thon légères, recette apprise chez Mercotte
Tapas Jambon de Bayonne / Ossau Iraty
Feuilletés aux Knakki
Chorizo
Olives vertes aux amandes
Toats à la crème de poivron
Pour la note sucrée:
Carrot Cake
Muffins banane et pépites de chocolat