Cuillères apéritives au saumon fumé..... & six broutilles
Publié le 18 Février 2008
Des mises en bouche toutes fraîches, un starter léger pour accompagner l'apéritif ou commencer un repas.
Fortement inspirées d'une recette Mercotienne (encore!) trouvée dans un dossier Goosto, ces cuillères ont rencontré un succès certain auprès de mes invités!
On peut les préparer à l'avance, bien qu'elles ne demandent que quelques minutes, les dresser et les réserver au frais, et les décliner selon l'envie du moment, j'y vois bien une pointe de curry, ou un peu de piment d'Espelette! Ou pourquoi pas une version au tahin et sésame grillé...
Fortement inspirées d'une recette Mercotienne (encore!) trouvée dans un dossier Goosto, ces cuillères ont rencontré un succès certain auprès de mes invités!
On peut les préparer à l'avance, bien qu'elles ne demandent que quelques minutes, les dresser et les réserver au frais, et les décliner selon l'envie du moment, j'y vois bien une pointe de curry, ou un peu de piment d'Espelette! Ou pourquoi pas une version au tahin et sésame grillé...
Pour une dizaine de cuillères
100 g de ricotta
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
Un trait de jus de citron
Quelques brins de ciboulette
1 petite tranche de saumon fumé
1 pincée de sel
Poivre du moulin
Graines de nigelle (facultatif)
Dans un petit saladier, mélanger la ricotta et la crème liquide.
Ajouter la ciboulette ciselée, le citron, le sel et le poivre.
Couper le saumon en fines lanières ou en dés et réserver.
Dresser l'appareil à la ricotta avec une poche à douille dans les cuillères.
Disposer les lanières de saumon et parsemer de graines de nigelle.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
**********
J'ai été multitaguée par Barbinou, Lolie, Bige et Emilie, elles sont déchaînées les Savoyardes, pas moyen d'y échapper, pas d'excuse à trouver, je
dois m'y coller......
Le règlement:
mettre le lien du taggueur,
mettre le règlement sur son blog,
écrire 6 manies, habitudes, tics non importants sur soi,
tagguer 6 personnes à son tour et mettre le lien des personnes en fin de billet,
avertir directement sur leur blog les personnes tagguées.
Je vérifie tous les soirs trois ou quatre fois si j'ai bien fermé le gaz, et bien mis mon réveil..... et je me dis chaque soir que je vais finir comme Adrien Monk
Je suis addict au Coca Light mais je me soigne depuis que je le remplace par des thés et tisanes en tous genre (je voue aussi une passion particulière au Champagne, foie gras, gorgonzola et chocolat ... beaucoup de a dans tous ça!)
Les seules plantes vertes qui survivent entre mes mains sont les bambous et les palmiers
Je déteste finir un repas sans note sucrée, même minimini (un p'tit carré de chocolat...)
Il paraît que j'ai mauvais caractère (j'ai bien dit "paraît")
Il m'arrive très souvent de me réveiller en pensant à ce que je vais cuisiner le soir
Je ne passe pas la main car il me semble que ce petit jeu a déjà bien vécu, mais si on ne vous a pas encore taggué et que le coeur vous en dit, c'est à vous!
Spéciale dédicace à qui se reconnaîtra...... Vivement samedi!!!