Cuillères apéritives au saumon fumé..... & six broutilles

Publié le 18 Février 2008

Des mises en bouche toutes fraîches,  un starter léger pour accompagner l'apéritif ou commencer un repas.
Fortement inspirées d'une recette Mercotienne (encore!) trouvée dans un dossier Goosto, ces cuillères ont rencontré un succès certain auprès de mes invités!
On peut les préparer à l'avance, bien qu'elles ne demandent que quelques minutes, les dresser et les réserver au frais, et les décliner selon l'envie du moment, j'y vois bien une pointe de curry, ou un peu de piment d'Espelette! Ou pourquoi pas une version au tahin et sésame grillé...

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Pour une dizaine de cuillères
100 g de ricotta
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
Un trait de jus de citron
Quelques brins de ciboulette
1 petite tranche de saumon fumé
1 pincée de sel
Poivre du moulin
Graines de nigelle (facultatif)

Dans un petit saladier, mélanger la ricotta et la crème liquide.
Ajouter la ciboulette ciselée, le citron, le sel et le poivre.

Couper le saumon en fines lanières ou en dés et réserver.

Dresser l'appareil à la ricotta avec une poche à douille dans les cuillères.
Disposer les lanières de saumon et parsemer de graines de nigelle.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.



**********

J'ai été multitaguée par Barbinou, Lolie, Bige et Emilie, elles sont déchaînées les Savoyardes, pas moyen d'y échapper, pas d'excuse à trouver, je dois m'y coller......

Le règlement:
mettre le lien du taggueur,

mettre le règlement sur son blog,

écrire 6 manies, habitudes, tics non importants sur soi,

tagguer 6 personnes à son tour et mettre le lien des personnes en fin de billet,

avertir directement sur leur blog les personnes tagguées.



Je vérifie tous les soirs trois ou quatre fois si j'ai bien fermé le gaz, et bien mis mon réveil..... et je me dis chaque soir que je vais finir comme Adrien Monk

Je suis addict au Coca Light mais je me soigne depuis que je le remplace par des thés et tisanes en tous genre (je voue aussi une passion particulière au Champagne, foie gras, gorgonzola et chocolat ... beaucoup de a dans tous ça!)

Les seules plantes vertes qui survivent entre mes mains sont les bambous et les palmiers

Je déteste finir un repas sans note sucrée, même minimini (un p'tit carré de chocolat...)

Il paraît que j'ai mauvais caractère (j'ai bien dit "paraît")

Il m'arrive très souvent de me réveiller en pensant à ce que je vais cuisiner le soir


Je ne passe pas la main car il me semble que ce petit jeu a déjà bien vécu, mais si on ne vous a pas encore taggué et que le coeur vous en dit, c'est à vous!

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Spéciale dédicace à qui se reconnaîtra...... Vivement samedi!!!


Rédigé par auré

Publié dans #Apéritifs

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C
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> je vous invite a visiter mon blog sur lequel je presente des cuilleres tres originales pour les aperitifs. Bonne visite et contactez-moi si cela vous interesse!<br /> <br /> <br /> Caroline<br /> <br /> <br /> <br />
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A
ah ben c'est parfait, c'est exactement cela dont j'ai envie. Je vais faire en verrine :) merci Auré :)
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B
Ah ces savoyardes ;-) Moi j'suis une voisine de l'Ain !Moi aussi j'suis une addict au coca-light...et au café... et au thé... Multi-addict !
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*
trop fort le coup d'adrien monk !!!!j'en reviens pas de tes macarons ils sont sublimes bravo bravo bravo
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G
C'est qui Adrien Monk?
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M
Comme toi toute fin de repas se fait avec une douceur...celle de ta photo me plairait bien!!
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E
Cette mise en bouche me plait beaucoup!! Très sympa!
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G
hé bien miss aurélie, ta mise en bouche me plait bien ! Light et fraiche, moi j'adore :) !!! A ce soir !Bises
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M
Si je n'ai pas ma petite gourmandise j'ai aussi l'impression de n'avoir pas terminé mon repas !
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S
Une mise en bouche comme on les aime, simple et légère ! mais alors la nigelle : obligatoire !! Je te connais un peu plus et j'ai été amusée de savoir que tu vérifiais gaz et réveil !! Moi non mais qqfois cela me réveille avant l'heure !!
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E
J'avoue moi aussi vérifier plusieurs que j'ai bien fermé telle porte ou éteint la cuisinière!!!! Et j'adore le champagne aussi!!!!
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S
Je vois que nous avons pas mal de points communs : -Accro au Coca Ligt-Vérification systèmatique du gaz le soir (pour moi c'est 3, 4 ,5 fois... ou plus dans les mauvais jours!!)-Je n'ai pas la mains verte pour deux sous!!-Impossible de teminer un repas sans une petite sucrerie!!!Bises
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B
Bah t'as pris de l'avance toi, moi je lutte avec une gastro donc j'espère que demain ça ira mieux, un jour j'ai fait mourir un cactus quand même ;-)
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S
tout en légèreté et en saveurs ces petites cuillères....tu as de la chance de pouvoir partager la cuisine de Mercotte, raconte-nous. Bises
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A
Que c'est frais et appétissant !
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M
j'aime beaucoup ces petites cuillers, mais je n'avais pas pensé à ajouter les petites graines de nigelle.
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B
En attendant samedi (ouah ! Je vois d'ici la tête des jalouses...), je te pique une petite cuillère ! Merci !
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A
frais et très facile, adopté! en plus c'est très joli!
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C
Alors ça c'est génial! En plus je cherchais une p'tite recette pour mon repas jeudi!! C'est tout trouvé!Sympa tes réponses au jeu!
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O
Superbe... ces petites cuillères apéritives...simples à préparées... on peut les faire à l'avance (typique des plats mercotiens)... et ce doit être très agréable en bouche... Que demander de plus ?????Bonne semaine
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M
Adrian monk !! Morte de rire!  Moi je trouve que tu as très bon caracère , pour de vrai na !!
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C
Très chouettes ces petites cuillères toutes en fraîcheur !
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M
Quel délice de fraîcheur cette petite cuillère, rapide en plus: à garder précieusement!Pas mal de points en commun:)
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K
oh que c'est gentil de me préparer des macarons...Comment ? c'est pas pour moi?? ben zut alors!!!!!
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E
je garde cette recette dans mes carnets pour un prochain apéro ! et oh là là , je me reconnais bien dans tes broutilles...hallucinant !
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