Le gâteau qui va me faire aimer l'automne... ou ma passion pour le potimarron!
Publié le 17 Octobre 2006
Je vous l'ai déjà dit, l'automne...j'aime pas....
Certains se réjouissent des belles couleurs des feuilles des arbres, moi j'ai froid, je pense avec nostalgie aux belles journées d'été, je regrette presque la canicule, et pour peu qu'on soit dans le brouillard, ou pire, qu'il pleuve, je rêve de dormir comme une marmotte, ou d'être une ourse pour hiberner... et encore, on a pas encore changé d'heure....
A la base déjà, je ne suis pas vernie, car plusieurs fois mon anniversaire est tombé le jour de la rentrée des classes....(alors que celui de Greg tombe plutôt le jour des grandes vacances...)....Si c'est pas un signe, ça...!
L'année dernière, j'ai découvert le potimarron....en purée, toute simple, chez mon amie Aurélie (et oui encore une!).... J'ai adoré!
Crédit photo: www.theworldwidegourmet.com
Version salée, c'est comme ça que je le préfère, tout simplement, écrasé à la fourchette, un peu épicé, selon l'envie du jour...
Pour la cuisson, je le coupe en quartiers, enlève les graines, et le cuit avec la peau à la vapeur 8 - 10 minutes... ensuite c'est magique, la peau s'en va d'elle même, et le potimarron n'est pas gorgé d'eau!
Et cette année, je suis tombée nez à nez avec le gâteau d'automne au potimarron et aux épices de Cléa... mais comment ai-je pu passer à côté pendant tout ce temps???
D'abord, grande révélation pour moi: le potimarron, ça se mange aussi en sucré!!!
Je ne devrais plus m'étonner de rien, à voir les détournements de légumes que Mathilde nous propose!
Mais voilà, ce gâteau là, c'est une pure merveille, parfait avec du thé, au petit dèj ou au goûter!!!
Pour la recette, c'est par ici!
Elle est donnée pour 2 cakes, soit un petit potimarron.
Il se conserve vraiment bien, emballé dans de l'aluminium, il reste moelleux à souhait.
Personnellement, j'ai utilisé mon huile chérie, l'huile d'olive bien sûr, et ai limité le sucre à 130 g, amplement suffisant à mon goût!
Chez moi, aussitôt cuit, aussitot congelé....MMMMMMMMM pour les loooooooooongues journées d'hiver dans nos montagnes...
Je crois que du coup, je vais peut être même aimer l'hiver tiens!
Merci Cléa - et sa maman pour le coup! - pour cette recette vraiment géniale!