Le gâteau qui va me faire aimer l'automne... ou ma passion pour le potimarron!

Publié le 17 Octobre 2006

Je vous l'ai déjà dit, l'automne...j'aime pas....

Certains se réjouissent des belles couleurs des feuilles des arbres, moi j'ai froid, je pense avec nostalgie aux belles journées d'été, je regrette presque la canicule, et pour peu qu'on soit dans le brouillard, ou pire, qu'il pleuve, je rêve de dormir comme une marmotte, ou d'être une ourse pour hiberner... et encore, on a pas encore changé d'heure....

A la base déjà, je ne suis pas vernie, car plusieurs fois mon anniversaire est tombé le jour de la rentrée des classes....(alors que celui de Greg tombe plutôt le jour des grandes vacances...)....Si c'est pas un signe, ça...!

L'année dernière, j'ai découvert le potimarron....en purée, toute simple, chez mon amie Aurélie (et oui encore une!).... J'ai adoré!

Crédit photo: www.theworldwidegourmet.com

Version salée, c'est comme ça que je le préfère, tout simplement, écrasé à la fourchette, un peu épicé, selon l'envie du jour...

 

Pour la cuisson, je le coupe en quartiers, enlève les graines, et le cuit avec la peau à la vapeur 8 - 10 minutes... ensuite c'est magique, la peau s'en va d'elle même, et le potimarron n'est pas gorgé d'eau!

Et cette année, je suis tombée nez à nez avec le gâteau d'automne au potimarron et aux épices de Cléa... mais comment ai-je pu passer à côté pendant tout ce temps???

D'abord, grande révélation pour moi: le potimarron, ça se mange aussi en sucré!!!

Je ne devrais plus m'étonner de rien, à voir les détournements de légumes que Mathilde nous propose!

Mais voilà, ce gâteau là, c'est une pure merveille, parfait avec du thé, au petit dèj ou au goûter!!!

Pour la recette, c'est par ici!

Elle est donnée pour 2 cakes, soit un petit potimarron.

Il se conserve vraiment bien, emballé dans de l'aluminium, il reste moelleux à souhait.

Personnellement, j'ai utilisé mon huile chérie, l'huile d'olive bien sûr, et ai limité le sucre à 130 g, amplement suffisant à mon goût!

Chez moi, aussitôt cuit, aussitot congelé....MMMMMMMMM pour les loooooooooongues journées d'hiver dans nos montagnes...

Je crois que du coup, je vais peut être même aimer l'hiver tiens!

Merci Cléa - et sa maman pour le coup! - pour cette recette vraiment géniale!

Rédigé par Auré

Publié dans #Gâteaux

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C
<br /> Moi non plus z'aime pas l'automne ( et encore moins l'hiver ! ) ..... mais le potimarron, miam miam !<br /> <br /> <br />
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P
Moi j aime pas trop l automne, mais ce gâteau j aime bien
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P
Moi j'aime pas trop l'automne, mais ce gâteau j'aime bien
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C
Je suis contente que tu aies aimé ! Je fais tout comme toi, je l'emballe, je le congèle, et comme ça j'en ai pour tout l'automne :)        
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M
Ton mode de cuisson , différent du mien me convient bien aussi.
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S
ahh tu me donnes envie de le tester !
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C
j'ai du potiron coupé dans mon congél, il va falloir que j'essaie cette recette. Merci
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Z
Il a l'air super bon ce gateau! J'ai justement un potimarron au frigo!
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C
J'ai un énorme potiron chez moi, mais je n'ose pas le cuisiner, car comme toi, je ne connais pas trop..... il va peut-être falloir que je m'y mette.... en essayant ce gâteau!
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N
Je suis aussi une adepte de la congélation en portions individuelles. C'est tellement pratique! D'ailleurs, je suis mûre pour une nouvelle recette de muffins bientôt!
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M
Hmmm, moi aussi je l'ai repéré depuis un moment celui-là ! Je ne vais pas tarder à le tester ! Et l'automne, moi, j'adore, justement pour les courges, potirons, potimarrons et aussi pour les châtaignes, miam !!!
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P
un potirmarron c'est joli, coloré, et avec un peu de sucre et transformé en cake, c'est clair que ça a de quoi réconcilier avec l'automne !
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E
Moi aussi j'aime bien cette idée!!Je suis en plein dans la citrouiulle en ce moment, et je chercje des idées pour en faire manger à mon homme
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M
Comme tu as pu le voir hier , moi aussi je potimarronne....je vais le tenter bien sûr le cake de Cléa et voir al différence avec le mien si ça se trouve on a fait pareil sans le savoir !
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E
Quelle bonne idée que d'en faire un gâteau!
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S
J'adore tout ce qui est à base de potiron, trop bon.
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S
J'adore tout ce qui est à base de potiron, trop bon.
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A
Et dire que je ne l'ai encore pas fait. Il faut absolument que je le fasse
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A
je suis bien d'accord avec toi depuis que j'ai essayé ce cake on aodre! et en plus ca surprend tout le monde!http://ideesgourmandes.canalblog.com/archives/2006/10/04/2832157.html
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