Mont D'Or aux girolles

Publié le 28 Septembre 2006

Encore un repas chez Fabrice et Laetitia!

Effectivement, le week end, et même en semaine d'ailleurs, il nous arrive très souvent de dîner avec nos amis chambériens, chez eux comme chez nous!

Et ce soir là, c'était chez eux, Fabrice nous avait préparé une de ses spécialités: le Mont d'Or aux girolles!

 

Le Mont d'Or est un fromage du Haut-Doubs, qui se déguste de la mi-septembre à la mi-mai.

Pour tout savoir sur le Mont d'Or, cliquez ici!

 

Tout de suite, les points importants de la recette:

Pour 4 personnes (gourmandes):

  • 4 petits Mont d'Or de 500 g environ
  • 1 verre de vin blanc (ce soir là: Jurançon)
  • 250g / 300 g de girolles
  • une gousse d'ail

 

Blanchir les champignons une à deux minutes, dans de l'eau bouillante non salée.

Hacher l'ail, le faire revenir avec les girolles dans un peu d'huile d'olive et de beurre, à feu vif.

Réserver.

Préchauffer le four à 250°.

Emballer le bas des boîtes de Mont d'Or dans du papier aluminium. Utiliser le couvercle pour renforcer le bas de la boîte (cf photo ci dessus!).

Percer le dessus des fromages avec une fourchette.

Verser 1/4 du verre de vin sur chaque Mont d'Or.

Enfourner 20 minutes pour fondre le fromage.

Après ces 20 minutes, sortir les fromages, soulever leur croûte et vérifier qu'ils soient fondus. Remuer un peu si nécessaire.

Décalloter délicatement la croute de chaque Mont d'Or, incorporer les girolles, replacer la croute.

Baisser la température du four à 200° ou 210°, ré-enfourner les Mont d'Or pour 10 / 15 minutes.

 

Servir avec un assortiment de charcuterie, des pommes de terre cuites à la vapeur, et éventuellement une petite salade verte.

Un conseil;: ne pas prévoir entrée et dessert, ce plat se suffit à lui même! ;-))

Rédigé par Auré

Publié dans #Divers

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C
<br /> j'en bave rien qu'à voir les photos !<br /> <br /> <br />
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V
Merveille!!! Ces belles recettes savoyardes, j'en raffole! Quelle bonne idée d'inclure des girolles dans le fromage! Slurp... J'ai pas de Mont d'or, mais j'ai un reblochon... Alors pour patienter, je sens que tout ça va se finir en tartiflette!! Le fromage tout coulant de la dernière photo est une pure tentation!!
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G
Coucou,<br />  <br /> je t'ai désigné pour prendre la suite du questionnaire farfelu. Va voir sur mon blog pour le copier et tout en bas, tu verras ta désignation...si tu veux bien !<br />  <br /> Bonne soirée !
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A
Clochette, le bug ne vient pas de chez toi, mais bien de chez over-blog, qui a édité 2 fois ce billet, que je 'nai pourtant publié qu'une fois!!!
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C
Ah ça c'ets une super idée le truc des girolles !!! Et hop au prochain Mont d'Or je tente ta petite astuce ....<br /> Merci de nous l'avoir dévoilé ;) Par contre chez moi ton article sur le Mont d'Or apparaît deux fois j'ai un bug ou quoi ? <br /> Bises<br />  
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A
je connais le Mont d'Or mais pas cette version aux girolles: mais ça donne envie! Miam! avec un bon verre de vin jaune du Jra!
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P
Oh mon dieu ! Fromage et champignons, je craque.Ca doit être fantastique !
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L
Le mont d'or est un fromage sublime ! Mais alors là, le mélanger avec des girolles, je craque ! Je testerai ta recette sans faute ;)
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