Mont D'Or aux girolles

Publié le 28 Septembre 2006

Encore un repas chez Fabrice et Laetitia!

Effectivement, le week end, et même en semaine d'ailleurs, il nous arrive très souvent de dîner avec nos amis chambériens, chez eux comme chez nous!

Et ce soir là, c'était chez eux, Fabrice nous avait préparé une de ses spécialités: le Mont d'Or aux girolles!

 

Le Mont d'Or est un fromage du Haut-Doubs, qui se déguste de la mi-septembre à la mi-mai.

Pour tout savoir sur le Mont d'Or, cliquez ici!

 

Tout de suite, les points importants de la recette:

Pour 4 personnes (gourmandes):

  • 4 petits Mont d'Or de 500 g environ
  • 1 verre de vin blanc (ce soir là: Jurançon)
  • 250g / 300 g de girolles
  • une gousse d'ail

 

Blanchir les champignons une à deux minutes, dans de l'eau bouillante non salée.

Hacher l'ail, le faire revenir avec les girolles dans un peu d'huile d'olive et de beurre, à feu vif.

Réserver.

Préchauffer le four à 250°.

Emballer le bas des boîtes de Mont d'Or dans du papier aluminium. Utiliser le couvercle pour renforcer le bas de la boîte (cf photo ci dessus!).

Percer le dessus des fromages avec une fourchette.

Verser 1/4 du verre de vin sur chaque Mont d'Or.

Enfourner 20 minutes pour fondre le fromage.

Après ces 20 minutes, sortir les fromages, soulever leur croûte et vérifier qu'ils soient fondus. Remuer un peu si nécessaire.

Décalloter délicatement la croute de chaque Mont d'Or, incorporer les girolles, replacer la croute.

Baisser la température du four à 200° ou 210°, ré-enfourner les Mont d'Or pour 10 / 15 minutes.

 

Servir avec un assortiment de charcuterie, des pommes de terre cuites à la vapeur, et éventuellement une petite salade verte.

Un conseil;: ne pas prévoir entrée et dessert, ce plat se suffit à lui même! ;-))

Rédigé par Auré

Publié dans #Divers

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S
humm du fromage , quel regal
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A
Gracianne: Comment résister à un tel plat...par contre la semaine, c'est léger pour se remettre de tout ça!<br /> Camille: je n'ai pas ton adresse mail, si tu veux me contacter n'hésite pas isone_aurlie@yahoo.fr
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C
Salut Aurélie !! J'ai découvert ton blog il y a quelques jours et je l'apprécie particulièrement. J'ai cru comprendre que tu habitais près d'Aix les Bains ou Chambéry....moi aussi !! J'habite Chambéry et ma passion est la cuisine. On pourrait peut etre se rencontrer un jour pour parler de notre activité préférée commune !!? A bientot, Camille
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J
Ah, je  baave devant moin écran! Moi qui essaye de manger léger en ce moment, c'est pas gagné avec des photos comme ça!
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S
Wouaaa ça à l'air si délicieux, j'adore tout ce fromage fonu.
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L
Wouaw, là je craque complètement, vite, il m'en faut un d'urgence! un entier aussi ça m'ira, je vais gérer la chose...
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G
Pas etonnant que ca suffise avec un Mont d'Or par personne! Tu n'es pas au regime toi!
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C
OUAH!!! Trop bon.... tu pouvais pas me prévenir!! J'serais venue!!!
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A
mon fromage préféré...vous avez du vous régaler!
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