Mont D'Or aux girolles
Publié le 28 Septembre 2006
Encore un repas chez Fabrice et Laetitia!
Effectivement, le week end, et même en semaine d'ailleurs, il nous arrive très souvent de dîner avec nos amis chambériens, chez eux comme chez nous!
Et ce soir là, c'était chez eux, Fabrice nous avait préparé une de ses spécialités: le Mont d'Or aux girolles!
Le Mont d'Or est un fromage du Haut-Doubs, qui se déguste de la mi-septembre à la mi-mai.
Pour tout savoir sur le Mont d'Or, cliquez ici!
Tout de suite, les points importants de la recette:
Pour 4 personnes (gourmandes):
- 4 petits Mont d'Or de 500 g environ
- 1 verre de vin blanc (ce soir là: Jurançon)
- 250g / 300 g de girolles
- une gousse d'ail
Blanchir les champignons une à deux minutes, dans de l'eau bouillante non salée.
Hacher l'ail, le faire revenir avec les girolles dans un peu d'huile d'olive et de beurre, à feu vif.
Réserver.
Préchauffer le four à 250°.
Emballer le bas des boîtes de Mont d'Or dans du papier aluminium. Utiliser le couvercle pour renforcer le bas de la boîte (cf photo ci dessus!).
Percer le dessus des fromages avec une fourchette.
Verser 1/4 du verre de vin sur chaque Mont d'Or.
Enfourner 20 minutes pour fondre le fromage.
Après ces 20 minutes, sortir les fromages, soulever leur croûte et vérifier qu'ils soient fondus. Remuer un peu si nécessaire.
Décalloter délicatement la croute de chaque Mont d'Or, incorporer les girolles, replacer la croute.
Baisser la température du four à 200° ou 210°, ré-enfourner les Mont d'Or pour 10 / 15 minutes.
Servir avec un assortiment de charcuterie, des pommes de terre cuites à la vapeur, et éventuellement une petite salade verte.
Un conseil;: ne pas prévoir entrée et dessert, ce plat se suffit à lui même! ;-))