Gâteau léger et fondant aux pommes et sucre d'érable
Publié le 29 Septembre 2006
La légèreté de ce gâteau tient à la très forte présence du fromage blanc!
Du coup, sa texture m'a rappelé un peu celle du cheesecake, grande découverte que j'ai faite, à l'occasion de la 12ème édition du KKVKVK organisé par Ninnie!
C'est un peu le gâteau bonne conscience, léger, fondant en bouche, et franchement bon!
J'avais très envie de goûter le sucre d'érable, que Ninnie m'a fait parvenir de Montréal... Je n'ai donc que peu sucré la pâte du gâteau, pour m'autoriser le saupoudrage de sucre d'érable sur les parts au moment du serrvice...Un pur délice!
Ingrédients:
500 g de fromage blanc à 20% ou 0%
60 g de farine d'épeautre (ou autre farine de votre choix)
2 oeufs
50 g de sucre
3 pommes (Royal Gala)
Préchauffer le four à 180°.
seéparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger le fromage blanc, les jaunes, d'oeufs, la farine et le sucre. Fouetter vivement.
Battre les blancs en neige, et les incorporer au mélange.
Eplucher les pommes, et les trancher.
Tapisser un moule de papier sulfurisé.
Verser la moitié de la pâte.
Disposer des tranches de pommes sur la pâte, en les serrant un peu.
Verser le reste de la préparation.
Disposer les morceaux de pomme restants, appuyer légèrement dessus pour les enfoncer un peu.
Cuire environ 40-45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Au moment de servir, saupoudrer les parts de sucre d'érable, ou à défaut, de sucre vanillé.
Conserver le gâteau au réfrégirateur.