Gâteau léger et fondant aux pommes et sucre d'érable

Publié le 29 Septembre 2006

La légèreté de ce gâteau tient à la très forte présence du fromage blanc!

Du coup, sa texture m'a rappelé un peu celle du cheesecake, grande découverte que j'ai faite, à l'occasion de la 12ème édition du KKVKVK organisé par Ninnie!

C'est un peu le gâteau bonne conscience, léger, fondant en bouche, et franchement bon!

J'avais très envie de goûter le sucre d'érable, que Ninnie m'a fait parvenir de Montréal... Je n'ai donc que peu sucré la pâte du gâteau, pour m'autoriser le saupoudrage de sucre d'érable sur les parts au moment du serrvice...Un pur délice!

 

Ingrédients:

500 g de fromage blanc à 20% ou 0%

60 g de farine d'épeautre (ou autre farine de votre choix)

2 oeufs

50 g de sucre

3 pommes (Royal Gala)

 

 

Préchauffer le four à 180°.

seéparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger le fromage blanc, les jaunes, d'oeufs, la farine et le sucre. Fouetter vivement.

Battre les blancs en neige, et les incorporer au mélange.

Eplucher les pommes, et les trancher.

Tapisser un moule de papier sulfurisé.

Verser la moitié de la pâte.

Disposer des tranches de pommes sur la pâte, en les serrant un peu.

Verser le reste de la préparation.

Disposer les morceaux de pomme restants, appuyer légèrement dessus pour les enfoncer un peu.

Cuire environ 40-45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Au moment de servir, saupoudrer les parts de sucre d'érable, ou à défaut, de sucre vanillé.

 

Conserver le gâteau au réfrégirateur.

Rédigé par Auré

Publié dans #Gâteaux

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V
Il a effectivement l'air délicieux, surtout avec le sucre d'érable... Et si c'est du fromage blanc, ça veut dire qu'on peu en manger sans même avoir de scrupules! Trop cool, merci!! ;-)
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M
Oula la, que tu me donnes envie là! Le sucre d'érable et les pommes, mais c'est de la torture juste avant le repas :)
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E
Ça sent bon d'ici! :-)
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A
c'est le genre de gâteau que j'adore pour le goûter!
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F
Il a l'air terriblement fondant !! Je me laisserais bien tenter à mon tour, surtout que j'ai tout plein de pommes en ce moment ! ;-)
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S
avec du fromage blans , hummm ca doit etre excellent
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M
waa ça c'est du fondant! c'est vrai qu'il ressemble à un cheesecake!
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A
encore une bonne idée pour utiliser un peu de toutes mes pommes!
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S
Moi, j'en veux une part tout de suite, cette tarte m'a l'air trop bonne!!
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G
C'est une excellente idée, je t'en pique une part aussi au passage.
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A
un gateau bonne conscience?? je note!!
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C
c'est vrai que le sucre d'érable est un délice, c'est amusant j'ai mis une recette avec ce sucre sur mon blog aujourd'hui!
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M
En venant voir le rose de ton blog pour le transmettre à ma brodeuse, je tombe sur ta tarte , elle est superbe ! A bientôt ! Comme tu le sais je suis un peu trop bookée pour faire les visites de blogs , désolée!
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N
Je suis ravie que le sucre d'érable te plaise! Personnellement, je le trouve carrément envoûtant! Et avec des pommes, quel mariage heureux!
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S
Je n'ai pas pu résister, j'ai croqué dans la part, Hummm !
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S
Je n'ai pas pu résister, j'ai croqué dans la part, Hummm !
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C
Trop tentante cette part....
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A
Laurence, c'est Ninnie qui m'a envoyé le sucre d'érable du Canada!
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A
Ce qu'il a l'air fondant ton gâteau, miam! ça me donne faim! Je connaissais le sirop d'érable, mais pas le sucre... où en trouves-tu? ça m'intéresse... Merci d'avance. ;o) Biz, Lolo<br />  
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E
il a l'air très bon ce gâteau ... j'ai failli acheter du sirop d'érable au supermarché tout à l'heure, je crois que je vais y retourner pour en prendre et tester ta recette !!
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