Linzer torte ... KKVKVK N°8
Publié le 25 Avril 2006
C'est ma première participation au KiKiVeutKiVientKuisiner... Cette fois-ci, c'est Aude qui a choisi le thème, soit la Linzertorte, ou Tarte de Linz, une tarte plus vieille que Jean Valjean, c'est pas peu dire...
J'ai choisi d'innover en remixant plusieurs recettes, comme à mon habitude, pour donner une Linzer Torte Myrtilles et Framboises, avec une confiture express de framboises maison s'il vous plaît!
J'ai été contrainte d'utiliser des framboises surgelées, car c'est pas franchement la saison dans les jardins...
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 125 g farine
- 60 g sucre semoule
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1 oeuf
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60 g beurre ou margarine
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1 goutte d'arôme amande
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1 pincée de canelle
Pour la garniture:
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30 g de poudre de noisettes
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40 g de poudre d'amandes
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70 g sucre
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1/2 citron
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1 pincée de canelle
-
1 oeuf
-
3 cuillère à soupe de confiture de myrtilles
Pour la confiture:
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400 g de framboises
-
280 g sucre
Préparation de la pâte:
Verser la farine dans un saladier et faire une fontaine.
Déposer le sucre, le beurre mou et l'oeuf. Travailler aux doigts sans toucher la farine.
Ajouter l'arôme amande, la canelle, et incorporer la farine.
Former une boule et laisser reposer au frais une heure.
Préparer la garniture à la myrtille:
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le jus du demi citron, la confiture de myrtille et l'oeuf.
Faire chauffer cette pâte au bain marie 5 minutes pour dissoudre le sucre, en mélangeant sans arrêt.
Réserver.
Préparer la confiture:
Mettre le sucre et les framboises dans une casserole.
Cuire 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Dressage:
Foncer un moule à tarte beurré avec les 3/4 de la pâte.
Napper de la garniture à la myrtille, et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler le reste de la pâte sur un plan de travail fariné, et couper les croisillons dedans.
Napper la préparation de confiture de framboises, étaler avec une spatule.
Disposer les croisillons et les dorer au jaune d'oeuf (facultatif).
Cuire 30 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Il paraît que cette tarte est meilleure plusieurs jours après... je ne peux pas vous le dire, il n'en reste déjà plus!