Tian provençal
Publié le 16 Septembre 2006
J'avais publié cette recette au tout début du blog, le 16 février 2006...
Je la remets à l'honneur aujourd'hui, d'abord car je suis en vacances, donc je n'ai pas de recettes à publier, ensuite parce que je l'ai bien évidemment fait et refait cet été, et que maintenant, la recette est illustrée!
On peut donc réaliser le tian de deux façons: en alternant des couches successives de légumes sur toute la surface du plat, ou des rangs serrés dans la largeur (c'est celle-ci que vous voyez en photo).
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 3 petites courgettes
- 1 poivron (vert pour moi)
- 6 à 8 belles tomates
- 2 oignons (1 rouge et 1 jaune)
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de basilic
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préchauffer le four à 180°.
Laver les légumes.
Couper l’aubergine et les tomates en rondelles d’environ 0.50 cm d’épaisseur.
Couper les courgettes en rondelles.
Couper le poivron en petits cubes.
Emincer les oignons et hacher l’ail.
Effeuiller le basilic (on peut couper les feuilles aux ciseaux).
Dans un plat allant au four (plat en terre de préférence), alterner des couches d’aubergine, courgette, oignon et tomate.
Parsemez le tout de dés de poivrons, d’ail et de basilic et assaisonner.
Recommencer l’opération en tassant bien les légumes.
Finir par un trait d’huile d’olive pour parfumer le tout.
Couvrir le plat avec du papier aluminium pour « fermer » le gratin.
Enfourner 50 min à 1 h.
Pour les plus gourmands, on peut ajouter un peu de fromage 5 minutes avant la fin de la cuisson et faire gratiner (fromage de chèvre, roquefort, parmesan ou emmental râpé…).