Cake marbré praliné / pistache

Publié le 15 Septembre 2006

Ce cake m'a été fortement inspiré par la recette du Cake en tenue de camouflage de Michèle sur son blog Plus au Sud.

J'ai bien évidemment, fidèle à mes mauvaises habitudes, modifié un peu la recette, à ma sauce...

Et il a fait l'unanimité! La prochaine fois, je diminuerai encore un peu la quantité de beurre et de sucre...

 

Clic ici pour la recette originale!

 

Ma recette:

  • 3 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 gr de beurre
  • 4 CS de lait
  • 150 gr de sucre
  • 40 gr de chocolat noir
  • 60 g de pralinoise
  • 1 CS très bombée de pâte de pistaches
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre.

Ajouter la farine, le beurre fondu et le lait.

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, et les incorporer délicatement à la pâte.

Diviser la pâte en deux.

Dans une partie, ajouter le chocolat et la pralinoise préalablement fondus.

Dans la seconde, délayer la pâte de pistache.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé.

Verser la pâte au chocolat, puis verser par dessus la pâte à la pistache.

Avec une fourchette, "rayer" doucement le dessus du cake.

Enfourner 45 minutes.

Vérifier la cuisson (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).

Rédigé par Auré

Publié dans #Gâteaux

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F
ll est superbe ton marbré ! Ces couleurs, whaou ! En plus il est très original ! Très, très tentant ! ;-)
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E
voilà un cake qui me plait énormément !!! je vais l'essayer !!
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S
Franchement j'adore, il faut que je le fasse trés trés vite.
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P
C'est vraiment une très bonne idée d'utiliser de la pistache, cela change du gâteau marbré ordinaire. Il me fait bien envie ton gâteau!
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