Un peu du Québec en Savoie...

Publié le 22 Septembre 2006

Si on m'avait dit, en ce février 2006, qu'en écrivant sur ce blog mes petites recettes, j'aurai le plaisir de discuter avec des gens de l'autre côté de la planète, et de recevoir des spécialités du pays des caribous.... je ne l'aurais sans doute pas imaginé!

Il y a quelques temps, un de nos amis, Fabrice, me proposait de me ramener des produits de Montréal, où il se rendait pour raisons professionnelles (non non, Fabrice n'est pas un agent double!).

Bien sûr, j'ai tout de suite dit ouiiiiiiiiiii... mais très vite, je me suis trouvée bien bête....Y'a quoi comme produits à Montréal?!

J'interrogeais alors Ninnie, qui avec la gentillesse qu'on lui connait, m'a proposé de me composer un petit paquet...

A peine Fabrice descendu de son train, je fonçais chez lui pour découvrir mon fameux assortiment de produits Québécois!

 

Allez, comme je suis une fille sympa ;-), je vous en montre un extrait!

Les fameuses pacanes, des canneberges séchées, et des pépites d'érable

 

De gauche à droite: beurre de bleuets, Cidre de glace Neige, gelée de cidre de glace, chocolat à l'érable, coulis de bleuet, beurre amandes et cajoux, et juste dessus, le beurre d'érable pur

 

Sucre d'érable

Si vous avez des idées, ou suggestions de consommation, des recettes d'origine Québécoises, je suis preneuse!!!

Mille mercis à Ninnie, d'avoir pris le temps de s'occuper de mes petites emplettes outre-Atlantique! Et à fabrice, d'avoir si bien tenu le rôle de la mule!

 

 

Quelques exemples de recettes réalisées avec les produits Québécois:

Cookies au beurre d'amandes et cajoux

Gâteau à la compote de pommes et aux canneberges

Gâteau légéer et fondant aux pommes et sucre d'érable

Pancakes au coulis de bleuet

Tarte aux pommes, craquant aux pacanes

Rédigé par Auré

Publié dans #Présentation

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G
Quelle chance d'avoir eu une si bonne conseillere pour tes courses outre-atlantique.
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C
Oooohh la chance!!! Que de bonnes choses!!! J'attends tes recettes avec impatience!
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N
J'arrive un peu en retard, mais j'éprouvais des difficultés à laisser un commentaire! Enfin, me voilà! Auré, je suis vraiment contente que les produits te plaisent. En as-tu goûté quelques-uns déjà? Comme le cidre de glace ou le beurre de bleuets? À bientôt!
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S
Oups desolée aurelie pour mon com , je me suis trompée de blog mdr ...j'attend avec impatience les recettes que tu vas faire avec ces produits
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A
Raymonde: Oui, il me semble que bien que pacanes et noix de pécan ne font qu'une!<br /> A toutes: merci pour vos liens et recettes!
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S
tes macarons sont trop beaux !
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R
Auré, tu peux te servir du sucre de pays  partout où en emploie le sucre blanc ou roux.  Mais je crois que la meilleure façon est sur de la glace vanille ou du yagourt nature.  Tant qu'à moi, j'aime tellement ça que je le mange à la cuillère (gourmande !).
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M
ça ne ce colle pas l'adresse!! je te la tapes à la main:http://recettes.qc.ca/accueil.phphttp://www.secrets.ca.cx/j'espère que tu seras contente. micheline
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M
chère auré, je crois avoir lu que tu aurais voulu des recettes du quebec, je vais essayer de coller une adresse, si ça passe bises michelinehttp://www.secrets.ca.cx/
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A
Ca fait toujours plaisir ce genre d'échange. C'est super
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R
Bonjour, je vais essayer de trouver des recettes pour toi mais j'amerais savoir les pacanes, est-ce que ça a le même goût que la noix de pécan ? J'ai toujours pensé que c'était la même chose.
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A
quel colis! tout me fait envie, je comprends ton excitation, et j'ai hâte de voir ce que tu vas concocter avec!
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E
Tu en as vraiment de la chance... Moi ça me plairais bien d'avoir tout ça ! Et miantenant tu vas en faire quoi ?! Bon courage...
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L
Tous ces produits me laissent rêveuses...merveilleuse idée!
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F
Que de belles choses et de produits que je ne connais pas, pour la plupart ! ;-) On attend de voir les délices que tu vas préparer avec tout ca ! :-)
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N
Bonjour,je te trouve bien chanceuse d'avoir reçu tout ça...je suis une québécoise vivant maintenant en France, et ma grand-mère nous faisait des rôties (toast)au sucre d'érable et pacanes. Il faut mélanger du beurre ramolli, du sucre d'érable et des pacanes hachées,et on tartine sur les rôties bien chaude. C'est un régal...on peux aussi , quand on fait un gravlax, remplacé le sucre par dusucre d'érable (recette de Daniel Pinard) Je vais chercher dans ma mémoire, et si je trouve autre chose, je te le ferai savoir.à la prochaine !
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P
Si tu reçois de jolies recettes, j'espère que tu les posteras sur ton blog. J'ai moi même ramené plein de bonnes choses de là bas, et je ne m'en suis pas encore servie.
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C
Hyper sympa comme idée. C'est vrai que nous avons de biens bons et jolis produits ici :)Bonne dégutation!:)
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