Tarte "Santé" aux Courgettes et Sésame
Publié le 20 Mars 2007
Les tartes salées sont parfaites pour recycler les fonds de frigo, pour improviser un repas complet, accompagnées d'une petite salade ou de crudités!
J'ai définitivement adopté le fond de tarte de Laurence Salomon, vite préparé, détourné aux flocons cinq céréales, il est parfait, croquant et sans beurre!
Cette pâte s'adapte aussi bien aux tartes salées que sucrées, à tester absolument! On peut l'agrémenter de graines en tous genres ou d'épices selon l'envie du jour!
Cette fois-ci, c'était donc des courgettes qui attendaient dans le frigo!
Ingrédients:
Pâte:
- 80 g de farine T80
50 g de flocons cinq céréales
3 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel
QS d'eau (environ 1/2 verre)
Garniture:
- 3 petites courgettes
- 1 oignon
- 1/2 brique de Soja cuisine
- 1 oeuf
- Sel
- Poivre
- QS graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparer la pâte:
Mélanger dans un saladier la farine, les flocons cinq céréales et le sel.
Ajouter l'huile d'olive et sabler la pâte du bout des doigts.
Incorporer petit à petit l'eau jusqu'à pouvoir former une boule.
Laisser reposer 30 minutes environ.
Préparer la garniture:
Laver et éplucher les courgettes.
Les tailler au rasoir à légumes ou à l'économe.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive, et faire revenir les courgettes et l'oignon.
En fin de cuisson, saupoudrer de sésame.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte, en garnir un moule et la piquer à la fourchette.
Garnir le fond de tarte des légumes cuits.
A part, battre un oeuf avec le soja cuisine, saler et poivrer. Verser ce mélange sur les légumes.
Enfourner environ 30 minutes.
Déguster avec une salade verte!
A suivre: tarte aux poireaux et fromage de chèvre, sur le même modèle!