Tarte "Santé" aux Courgettes et Sésame

Publié le 20 Mars 2007

Les tartes salées sont parfaites pour recycler les fonds de frigo, pour improviser un repas complet, accompagnées d'une petite salade ou de crudités!

J'ai définitivement adopté le fond de tarte de Laurence Salomon, vite préparé, détourné aux flocons cinq céréales, il est parfait, croquant et sans beurre!

Cette pâte s'adapte aussi bien aux tartes salées que sucrées, à tester absolument! On peut l'agrémenter de graines en tous genres ou d'épices selon l'envie du jour!

 

Cette fois-ci, c'était donc des courgettes qui attendaient dans le frigo!

 

Ingrédients:

Pâte:

  • 80 g de farine T80
    50 g de flocons cinq céréales
    3 càs d'huile d'olive
    1 pincée de sel
    QS d'eau (environ 1/2 verre)

Garniture:

  • 3 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 1/2 brique de Soja cuisine 
  • 1 oeuf
  • Sel
  • Poivre
  • QS graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Préparer la pâte:

Mélanger dans un saladier la farine, les flocons cinq céréales et le sel.

Ajouter l'huile d'olive et sabler la pâte du bout des doigts.

Incorporer petit à petit l'eau jusqu'à pouvoir former une boule.

Laisser reposer 30 minutes environ.

Préparer la garniture:

Laver et éplucher les courgettes.

Les tailler au rasoir à légumes ou à l'économe.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive, et faire revenir les courgettes et l'oignon.

En fin de cuisson, saupoudrer de sésame.

Préchauffer le four à  180°.

Etaler la pâte, en garnir un moule et la piquer à la fourchette.

Garnir le fond de tarte des légumes cuits.

A part, battre un oeuf avec le soja cuisine, saler et poivrer. Verser ce mélange sur les légumes.

Enfourner environ 30 minutes.

 

Déguster avec une salade verte!

 

A suivre: tarte aux poireaux et fromage de chèvre, sur le même modèle!

Rédigé par Auré

Publié dans #Tartes salées et Quiches

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N
la pate est rapide et excellente !! pour la garniture, je l'ai testée et adoptéééééééééééé...
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E
Il faut absolument que je teste cette pate a tarte. Ta garniture de tarte est tres sympa. 
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L
Moi aussi j'ai adapté cette recette de pâte à tarte avec des flocons 5 céréales, c'est super sain !
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M
sympa ce fond de tarte, à essayer... merci pour l'idée!
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N
Recette toute simple, mais je suis persuadée vraiment savoureuse. Le sésame a cette faculté de rehausser les mets. Je l'utilise souvent et ne m'en lasse jamais!
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H
J'aime bien ta pâte !bisesHélène
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V
Très sympa cette pâte aux céréales, et très bio-zen!Je me la mets en favoris, j'achète des flocons de céréales et je teste très vite!
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S
merci pour la recette de la pâte à essyer de toute urgence !
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M
Il faut absolumment que je teste ce fond de tarte!
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M
J'imagine qu'on peut remplacer les flocons par des flocons d'avoine? Dis, quand tu dis "étaler la pâte", tu le fais au rouleau ou à la main directement dans le moule?
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M
huuuuuuuuum!!! ça doit être très boooon!! biiiises micky
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M
je garde précieusemment ce fond de tarte!
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C
Un fond de tarte sans beurre, c'est vrai que c'est meilleur pour la santé et celui-ci doit être bien savoureux. En plus j'aime bien l'association courgette et sésame pour la garniture!
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M
wow, poireau et chèvre! C'est un duo qui me donne l'eau à la bouche.
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L
Comme d'hab, j'ai servi de cobaye ! Et comme d'hab, un vrai REGAL !!!<br />  
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C
Bonne idée, et le resultat est bien sympa !!!!!Bonne journéeClaude
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A
Il est original ton fond de tarte, j'ai bien envie d'essayer !
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F
La pâte n'est pas toujours facile à étaler mais elle possède un goût rustique divin !
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E
Très bonne! J'ai un peu fait la même avec broccoli et carottes.
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M
Très intéressant! On devrait penser plus souvent à faire ce genre de repas, simple mais plein de bonnes choses.
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S
courgette et sesame , ah j'aime bien ces 2 ingredients
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F
très jolie petite tarte avec en plus un fond de tarte extra !
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F
très jolie petite tarte avec en plus un fond de tarte extra !
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F
très jolie petite tarte avec en plus un fond de tarte extra !
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E
Moi qui suis dans une période où je fais attention à ne pas manger trop gras, cette recette me tente bien!!!
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A
Il faut définitivement que je la teste cette pâte magique ! Est ce que le T80 a une importance capitale ??
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Z
Croustillante et sans beurre, je note avec délice!
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M
j'aime beaucoup les tartes salées mais généralement j'évite car c'est trop gras et trop lourd pour moi. J'aime bien cette version légère et saine!
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M
Tiens c'est marrant j'ai moi aussi craqué sur ce fond de tarte...Ta garniture me plait également beaucoup!
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C
J'aime beaucoup ce fond de tarte aussi; je l'ai dernièrement adapté avec de la purée de sésame à la place de l'huile, un régal!
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E
depuis que j'ai découvert ce fond de tarte, je ne fais plus que celui là!très belle déclinaison!
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L
bonne idée cette tarte, j'ai des courgettes qui s'ennuient!
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M
J'adore ta tarte ! tout me plait dedans !
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M
Je ferai bien de faire comme toi car avec touts ces gourmandises du moment le printemps s'annonce calorique !!! Oui le moulin de Chanaz est ouvert au public et même une destination de promenade du dimanche !!! t'es pas loin
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