La Brioche Jaune ..... à la farine de Lupin

Publié le 9 Février 2007

Et non, il ne s'agit pas de la brioche du Poussin d'Anne, mais d'une brioche dont la couleur de la mie tire un peu sur le jaune, à cause de la farine de Lupin!

Pour la rendre légère, j'ai remplacé une partie du beurre par du yaourt, elle est idéale au petit-déjeuner comme au goûter!

 

 

Tout savoir sur le lupin? C'est chez Cléa que ça se passe ....

Bon à savoir:

Sur le plan nutritionnel, le lupin est la légumineuse la plus riche en protéines, elle en contient 40 %, mais aussi 30 % de fibres, 10 % de matières grasses (beaucoup d'acides gras insaturés), 10 % de glucides et pas d'amidon.

Source: Sat'Info N°89

Attention, si la farine de lupin est sans gluten, elle ne convient pas aux personnes allergiques à l'arachide. Pour en savoir plus, cliquer sur le lien.

 

 

 

Dans la Map, mettre:

  • 1 cuillère à café de levure sèche (Saf Instant)
  • 200 g de farine T45
  • 150 g de farine de lupin
  • 20 g de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger - facultatif
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu
  • 60 g de yaourt
  • 10 g de beurre
  • 1 trait de jus de citron
  • 95 ml de lait

Prgramme Basic Bake ou Rapid Bake Taille M crust L

Cette brioche peut bien sûr se réaliser avec d'autres types de farines.

Rédigé par Auré

Publié dans #Brioches et Viennoiseries

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C
Bonjour, aujourd'hui j'ai voulu essayer votre recette...j'ai tout mis au gramme près dans ma machine Panasonic ...un vrai fiasco...pas assez de liquide..la pâte se transformait en grumeaux...comme je ne voulais pas perdre la marchandise, j'ai rajouté du lait, un peu de beurre...et hop, j'en ai fait des gaufres...trop bonnes...
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J
bonjour<br /> peut-on remplacer l'oeuf par un oeuf fin (eau et graine de lin) merci
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J
J'ai essayé et c'était franchement pas terrible... Bon je n'avais plus assez de farine T65 donc j'ai mis 100 g de T65 et 150 g de farine semaine complète d'épeautre. Il n'y avait pas assez de liquide non plus (alors que j'avais mis la CS de fleur d'oranger), c'était ultra friable, alors j'ai ajouté du lait, et là, le pâton s'est bien formé, levé et cuit. Le hic... c'est le gout, cette brioche (dont la texture ressemble à du pain, compacte, soit dit n passante) est ULTRA AMERE... Je crois que je vais la jeter... quelle déception... La farine de lupin était de la marque MARKAL achetée chez Satoriz.
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P
J'ai justement vu de la farine de lupin ce matin et me demandait qu'en faire...
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L
miam elle a vraiment l'air appétissante!
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M
Ah oui j'ai aussi découvert cette farine chez Clea , j'en ai vu à Satoriz mais pas encore essayée!!!il elle est belle ta brioche tu maîtrises Mme pana!!
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E
Bien joué, le coup du yaourt. Ta brioche me donnerait presque envie d'acheter une MAP, malgré l'encombrement. J'adore ta devise: "En mets..."
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S
That is delicious... :)
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A
je ne connaissais pas du tout cette farine! ça fait très envie!
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C
Super, cette brioche ! Je vais l'essayer !
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A
Elle est superba !
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S
comme elle est belle!
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H
je vais me mettre en quête de farine de lupin, moi aussi !BisesHélène
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M
huuum!! elle est très belle ta brioche, je veux bien une tranche!! bises micky
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M
on la trouve en magasin bio?
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P
Elle est sublime cette brioche, félicitations
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N
D'habitude, je ne raffole pas des brioches, car elles contiennent trop de beurre. Ta version me convient et m'encourage à essayer dans ma MAP. Merci!
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A
J'avais croisé un paquet de farine de lupin mais je n'avais pas osé l'acheter... je regrette ! Bien joué le yaourt qui remplace le beurre, ça déculpabilise (bon sauf que moi, je tartine bien généreusement de Nutella ;-)) !!
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S
Je ne connaissais pas du tout cette farine, elle apporte quoi côté goût?? En tout cas elle est trés belle.
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E
Jusqu'à ta lecture, j'ignorais totalement l'existence de la farine de lupin. Faut sérieusement que je me cultive !
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M
Encore une farine que je ne connais pas.
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A
je ne connais pas la farine de lupin mais tu me donne envie d'essayer!
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A
Lauriana, j'ai acheté la farine de lupin en magasin bio, chez Satoriz
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L
Elle est bien appétissante cette brioche, et où as-tu acheté de la farine de lupin?
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