Onctueux velouté de poireaux
Publié le 13 Janvier 2007
On ne se croit pas tellement en hiver, pourtant après les fêtes, c'est bien le temps des soupes! Oui oui...
La soupe, c'est pratique, c'est en général assez vite préparé, ça cale l'estomac, ça réchauffe, ça se conserve, ça se congèle, c'est léger et surtout.... c'est bon!
Oui moi j'aime la soupe, même si ça n'a pas été toujours le cas de tout le monde...!
Mais la soupe traditionnelle de légumes, faut bien avouer, ça lasse.....
Voilà une autre soupe, veloutée, toute douce, qui a fait jusqu'à présent l'unanimité!
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 beaux poireaux
- 2 oignons (1 rouge et 1 jaune)
- 1 petite pomme de terre
- 30 cl de bouillon de légumes
- De 30 cl à 1/2 l de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Quelques brins de ciboulette
Emincer le blanc des poireaux (je n'ai pas utilisé les feuilles vertes) et les oignons.
Dans une casserole, les faire revenir quelques minutes dans la cuillère d'huile d'olive.
Eplucher la pomme de terre et la couper grossièrement en cubes.
L'ajouter dans la casserole, puis verser le bouillon de légumes.
Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Mixer et ajouter petit à petit le lait, jusqu'à obtenir la consistance préférée.
Poivrer.
Au moment de servir, parsemer de quelques brins de ciboulette ciselés.