Cheesecake à l'ananas au verre
Publié le 19 Novembre 2006
Un dessert individuel, acidulé, frais mais gourmand!
Ingrédients (pour 4):
- 250 g de biscuits Spéculoos
- 50 g de beurre fondu
- 30 g de sucre semoule
- 300 g de chair d'ananas, coupée en dés
- 180 g de Ricotta
- 4 g d'agar-agar
- 1/2 verre de jus d'ananas
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préchauffer le four à 170°.
Préparer le crumble:
Emietter les biscuits.
Les mélanger avec le beurre fondu et le sucre semoule.
Sabler avec les doigts cette pâte, puis la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes (surveiller la cuisson), puis laisser refroidir et réserver.
Préparer l'appareil:
Dans un saladier, mélanger la ricotta et le jus d'ananas, puis ajouter la cassonade.
Transférer dans une casserole, faire chauffer le mélange pour fondre le sucre.
Ajouter l'agar-agar, porter à ébullition, sortir du feu, laisser refroidir et réserver.
Dresser:
Disposer une couche du crumble de biscuits.
Ajouter les dés d'ananas.
Napper de l'appareil à la ricotta.
Terminer par quelques dés d'ananas.
Réserver au frais plusieurs heures avant de servir.
Au moment de déguster, décorer de quelques miettes de crumble aux spéculoos.