Gâteau chocolat / café / noisettes ....ou comment se remonter le moral quand il pleut!
Publié le 2 Juin 2006
En ce moment , il fait frais, il pleut un jour sur deux, le ciel est gris...bref c'est déprimant! Quoi de mieux qu'un bon gâteau au chocolat dans un tel cas? rien!
Un petit gout de café, des éclats de noisettes, des noisettes entières grillées, peu de sucre... Tout est là!
Ingrédients:
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1 grand verre de café (assez fort le café)
- 1 yaourt
- 70 g de noisettes
- 120 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 2 oeufs
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le yaourt et le sucre, le café et le mélange chocolat / beurre fondu.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Incorporer les jaunes au mélanger précédent.
Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel).
Réserver quelques noisettes, et concasser grossièrement les autres.
Incorporer à la pâte les noisettes concasser, puis les blancs en neige délicatement.
Tapisser un moule à gâteau de papier sulfurisé, verser la pâte dedans, et décorer de noisettes entières en les enfonçant légèrement.
Enfourner 45 minutes environ.