Bûche Exotique.... Mais oui, mais oui, les fêtes sont finies....

Publié le 3 Janvier 2008

Toujours un train de retard,  j'avais prévu de publier quelques recettes festives entre Noël et le Jour de l'an, mais mes intestins en ont décidé autrement!

Alors avant tout, je vous souhaite une excellente année  2008, pleine de bonheur! Je ne suis pas très douée pour les déclarations, l'essentiel est dit, un peu de tout, d'amour, de santé, d'argent et de joie!


Je vous propose donc un petit flash-back sur les repas de fêtes,  si vous avez encore un peu de force pour supporter la vue d'une bûche! Cela servira pour les prochaines fêtes, ou pour les afters pour ceux qui comme moi fêtent encore Noel & Nouvelle année tout-en-un entre amis cette semaine!


Pour ceux qui suivent, le réveillon de Noël - anniversaire surprise s'est très bien passé, tout était réussi, une jolie soirée en attendant la venue du Père Noel! Je n'ai pas pensé à prendre chaque plat en photo, mais voici un petit aperçu!

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Nous avons donc dégusté quelques feuilletés au saumon, carrés pressés de foie gras et artichautscuillères mousse d'avocat et saumon fumé, sablés à la nigelle pour accompagner le champagne à l'apéritif, puis une verrine de foie gras - pain d'épices et pommes compotées, une seconde verrine de velouté de potiron et châtaignes muscadé, avant d'attaquer le magret de canard aux clémentines confites, accompagné d'une délicieuse sauce au miel et aux épices.... Est arrivée ensuite une infusion de fruits à la menthe (recette à venir bientôt) avant la bûche et les macarons!

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La bûche se voulait donc exotique: une dacquoise parfumée à la noix de coco, un mousse Ivoire vanillée et un gélifié au fruit de la passion. Un succès, très léger en bouche et rafraîchissant. D'inspiration Mercottienne, elle peut se préparer à l'avance et patienter au congélateur.


Pour un grand moule à bûche ou deux moules à cakes:

Dacquoise Coco
3 blancs d'oeufs
60 g de noix de coco râpée
60 g de sucre glace
20 g de poudre d'amande
40 g de sucre
20 g de poudre d'amande


Insert aux fruit
Is de la passion
400 g de pulpe de fruits
33 g de sucre
4 feuilles de gélatine


Mousse Ivoire vanillée
120 g de lait
120g de crème fleurette
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
2 + 1/2 feuilles de gélatine
500 g de couverture Ivoire
2 gousses de vanille (Magadascar)
Quelques gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
420 g de crème fleurette pour la Chantilly


Commencer par préparer l'insert:
Mettre à tremper dans de l'eau bien froide la gélatine.
Chauffer dans une casserole sur feu doux la pulpe de fruits et le sucre.
Essorer la gélatine et l'incorporer. Verser dans un moule adapté et faire prendre au congélateur.

Préparer la dacquoise:
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et la noix de coco râpée.
Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre.
Verser les poudres mélangées sur les blancs et les incorporer délicatement à la maryse.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfuriser ou dresser à la poche.
Cuire 15 minutes.
Laisser refroidir avant de décoller le papier et de tailler la dacquoise aux dimensions désirées.

Préparer la mousse Ivoire vanillée:
Mettre à tremper dans de l'eau bien froide la gélatine.
Faire une crème anglaise avec le lait et la crème, les jaunes d'oeufs et le sucre. Y ajouter les graines et les gousses de vanille. La température doit atteindre 84°.
Retirer les gousses et ajouter l'extrait.
Incorporer la gélatine essorée.
Faire fondre au bain-marie la couverture Ivoire. Y ajouter la crème anglaise en trois fois.
Laisser tiédir.
Monter la crème fleurette en Chantilly, et l'incorpoer à la ganache.

Dresser:
Couler une couche de mousse Ivoire vanillée.
Faire prendre au congélateur. Réserver la mousse restante à température ambiante.
Quand la mousse a pris, démouler l'insert à la passion et le placer sur la mousse.
Couler le reste de mousse Ivoire vanillée, et disposer le biscuit.
Placer le tout au congélateur.
Sortir la bûche quelques heures avant de la déguster, la démouler à la sortie du congélateur.
Décorer selon l'envie.

J'avais prévu de décorer la bûche avec de la noix de coco râpée, des tranches de carambole et quelques physalis, mais si tout était prêt dans les temps, j'ai oublié dans ma cuisine mes petites décos! Tant pis!

Rédigé par Auré

Publié dans #Gâteaux

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R
Dans un moule de quelle taille avez vius réalisé votre bûche exotique ? Je voudrais essayer de la faire. Merci
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$
Les fêtes sont bien finies mais pourquoi s'arrêter là, les bûches peuvent s'adapter à d'autres formes. La cuisine m'attend!!!
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M
Elle est superbe et très gourmande cette bûche !Merci pour ton soutien ! je n'ai pas la possibilité d'enlever le lien que tu cites .
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T
Bonne journée !
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E
Tout simplement superbe. Je m'en vais regarder tes autres recettes attentivement.
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L
Ca donne des idée pour l'année prochaine!
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C
Je te souhaite une très belle année !!
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T
Bonne année du rat
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C
oui, plein de bonnes choses, et les regarder ne nous fera pas grossir, moi qui suis au régime de l'après-fêtes...
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M
Quelle magnifique bûche!!!! Tes photos sont très alléchantes!Bises
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E
Voilà une bûche qui doit faire de l'effet!Les ingrédients me disent qu'elle doit être excellente....
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C
Et ben il y a plein de bonnes choses par ici!! ;P Et il est toujours tant de présenter ce que l'on veut quand on veut!!
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M
Quel délice et ta mosaïque est si gourmande et conviviale! Je te remercie pour ton gentil mot et te souhaite à mon tour une excellente année 2008!
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P
J'espère que tes ennuis de santé ne sont plus qu'un mauvais souvenir.Quelle bonne bûche ! j'aime beaucoup la noix de coco.Bises et bonne semainePaola
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S
Meilleurs voeux pour cette nouvelle annéebisous
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L
une si belle buche, on la mange tout l'année!
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T
Très réussie, chapeau bas ! Quand l'élève dépasse le maître ?
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D
Je te souhaite une très bonne année 2008.A bientôt, Doria
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M
on s'est donné le mot pour poster nos bûches avec un train de retard ;-)tes bûches sont très jolies même sans la déco , j'aime beaucoup cette nudité , elles font plus temps de neige
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C
Un vrai régal chez toi cette fin d'année 2007. Et ta bûche est superbe. C'est du beau travail, dis-moi !J'en profite pour t'expédier tous mes voeux les meilleurs pour 2008BisesChrys
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F
Bravissimo quelboulot pour ce magnifique BUCHE !!!!
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F
Alors là, je ne te cache pas que je craque carrement sur ta buche !! Elle doit etre vraiment divine, divine !! ;-) Je retiens ta recette pour la tenter aux prochaines fêtes peut etre ! ;-) Ou pourquoi pas en gâteau "normal" ?! ;-) Je te souhaite aussi une très bonne année Auré ! :-)
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N
Bonne et heureuse année!!!Recette excelente!!!BisesNathalie
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A
nous sommes parfaitement en phase, je vois! et pour le billet de rentrée/bûche, et pour l'inspiration mercotienne!! j'adore ta version absolument irrésistible, et que dire de ton sublime menu de fêtes, à part que je retiens tout ça pour le prochain anniv que j'organise! et puis une bien belle année à toi, Auré, merci pour tes petits mots réguliers qui me touchent toujours beaucoup!
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M
Mmmmm... zut, maintenant j'ai envie que les fêtes recommencent.<br /> vachement appétissant tout ça !<br /> Bonne année!
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M
Mmmmm... zut, maintenant j'ai envie que les fêtes recommencent.<br /> vachement appétissant tout ça !<br /> Bonne année!
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E
JE crois que je n'attendrais pas Noël prochain, je testerai en entremet avant !
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S
Alors je retiens pour l'année prochaine cette magnifique recette... J'aime beaucoup ta nouvelle photo !! Mille bises et encore tous mes voeux... A bientôt
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G
Ca me met l'eau à la bouche, même si je ne vois pas les photos, mais j'ai l'habitude avec over-blog. Bises.
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M
Si c'est pas une merveille ça ?... Bravo pour cette magnifique création !Tous mes voeux pour cette nouvelle année !Bisous...
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C
Bonne année!!! Bonne santé!! Et tout le rintouintouin!! !Désolée mais je ne suis pas non plus très douée pour les voeux!!! Quel beau repas!!! J'aime particulièrement les verrines de foie gras et la bûche!!! Elle est superbe! HOP dans mes recettes à faire!!!! ;-)Au fait ... ton granité c'était une bombe!! Tout le monde a adoré!!! Aucune idée quand je publierai la recette... mais ça viendra!
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P
Trés jolie table et que des bonnes choses.Bonne année à toi tes proches.
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R
hummm ça donne envie d'être à ta table, magnifique !!!
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S
Excelente année 2008 a toi !! et plein de bon truc a manger !! miam miam ! 2008 année de la gourmandise !!
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V
Je me trompe ou tu as changé de bannière ? Elle me plaît beaucoup.
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G
J'esper que tu vas mieux Aure. Tous mes voeux pour 2008.
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A
Bonne et heureuse année 2008, qu'elle t'apporte, santé, bonheur, prospérité et tout ce que tu souhaites.Bravo pour tes bûches elles sont très réussies et devaient être délicieuses !
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V
Tout ce que j'aime, coco passion, il en resterait pas une petite tranche, toute petite.
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S
Bonne et heureuse année 2008, je te souhaite que de bonnes choses pour cette nouvelle année.
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M
effectivement je trouvais qu'il y avait peu de message chez toi en ce moment !! bravo pour ta photo elle est super !! A propos j'ai ausi un paquet d'agnès pour toi à la maison qq chose de souple tu sais !!!!Bises et remet toi bien  !
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F
Excellente année à toi aussi...Tes bûches sont sublimes ...
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F
Mais non, tu n'es pas en retard, ou alors on est deux à prendre le même train, je viens juste de poster la mienne auss et j'ai encore deux bûches à poster; misère, vais-je y arriver?En tous cas la tienne est très jolieBisous orangés
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C
J'espère que tes intestins sont en bonne voie de guérison Auré. Je te souhaite une belle année 2008.Les fêtes ont été belles à ce que je vois. Et ta bûche est vraiment très réussie. Elle fait envie.bisesChrys
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B
De bien bonnes choses !!! Bizzzzzzzzzzz♥Barbichounette♥
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H
Cette bûche est extraordinaire!!! Bravo, quelle belle réussite!
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