Essais pour les repas de fête n°2 - Cuillères apéritives de mousse d'avocat et saumon fumé

Publié le 11 Décembre 2007

Toujours dans les essais pour le repas du réveillon, et toujours accompagnée de mes testeurs favoris, on continue, avec cette mousse d'avocat ultra rapide déclinée en entrée pour le repas test, mais qui sera servie en cuillères pour les mises en bouche du réveillon.

L'association avocat - citron - saumon fonctionne à merveille, une recette simplissime et délicieuse!

CREME-AVOCAT-SAUMON.JPG



Le souci avec l'avocat c'est qu'il noircit - n'est ce pas chère Agnès! - et le souci avec le réveillon à 15 c'est d'optimiser les préprations et le temps!

J'ai donc finalement opté pour cette mousse prête en moins de cinq minutes, qui peut - et doit! - attendre quelques heures au frais.




Ingredients:
Pour une entrée : 6 à 8 personnes
Pour une trentaine de cuillères apéritives

2 avocats
15 cl de crème liquide
1 citron pressé
Sel
Poivre
8 g de gélatine en feuilles
2 cuillères à café de Tabasco (facultatif)


Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau fraîche.

Récupérer la chair des avocats et la mixer avec 10 cl de crème, le jus de citron, et les assaisonnements.

Faire chauffer la crème restante et y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement essorées.
Incorporer le mélange crème/gélatine à la préparation.

Réserver au frais une petite heure minimum avant de dresser à la poche à douille, décorer de lamelles de saumon et servir.
 

Rédigé par auré

Publié dans #Apéritifs

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Doudine 02/12/2009 11:02


Salut, je vois bien cette mousse servie sur des blinis avec un petit morceaux de citron ou des oeufs de lump
L'association des deux ingrédients samon/avocat est délicieuse.

A+, Doudine.

PS  : viens me faire un petit coucou sur mon blog http://croquenbouches.over-blog.com/


Catherine 16/01/2008 10:15

J'ai fait ce genre de mousse avec également du saumon, mais sur des toasts, et avec le citron effectivement çà ne noircit pas.

lolie 01/01/2008 20:07

je te souhaite une bonne année 2008! bises

paola 28/12/2007 18:53

Une entrée à retenir. J'aime beaucoup.Je te souhaite de très agréables fêtes.A bientôtpaola

Nathalie 20/12/2007 13:03

Hummmmmmm!!!!Ca me fait saliver!!!BisesNathalie

senga50 19/12/2007 23:40

tu as raison !! ça y est, j'ai trouvé : citron et mascarpone !!!

Audinette 17/12/2007 14:52

sympa et facile, merci !

marie-piere 14/12/2007 22:13

Un accord parfait ! C'est excellent...!

Helene(Cannes) 13/12/2007 07:59

C'est bien , cette recette rapide.  Sinon, à la mode d' Agnès, tu dois peut-être pouvoir utiliser un siphon pour un dressage de dernière minute, non ?Bises et bonne journéeHélène

pascaloue 12/12/2007 16:05

ah bravo pour tes essais, avocat saumon et just de citron, tout ceci me semble trés appétissant, je note - à bientôt -

Clairechen 12/12/2007 11:52

J'étais sure d'avoir laissé un comm hier... apparemment non....Bon, juste pour te dire que je trouve cette idée de mousse excellente!! Très chic pour un réveillon!! J'adoooooooore!

khala 11/12/2007 18:29

arg ... j'ai ni avocat , ni saumon ... comment je fais moi maintenant ? j'ai une folle envie de ta mousse ...

salwa 11/12/2007 17:26

j'aime bien cette entrée, 2 ingredients que j'adore en plus

Mets aventures 11/12/2007 15:20

Tu as bien raison, ces alliances fonctionnent très bien...SInon même avec le citron l'avocat noircit? Parce que je fais souvent du guacamole des heures avant pour des verrines et ça n'a jamais noirci...ça vient d'où à ton avis?En tous les cas, bon courage pour les tests...Audrey

Eryn 11/12/2007 14:37

Tu vas rire, je pensais faire la même chose en entrée, mais servis en mini bavarois !!Avocat & Saumon = Un délice !