Charlottes de courgettes au chèvre frais et basilic, coulis de tomate

Publié le 19 Septembre 2007

Après mon anniversaire, dignement fêté et arrosé diront certains, c'était ce week-end celui de ma maman.
Comme souvent lors de ces occasions, pour qu'elle profite de la journée, nous allons au restaurant, ou alors je m'occupe du repas. C'est cette dernière option qui a été retenue cette année (rugby et GP Moto on tv obligent.... ah ces hommes...)

Je vous propose donc la partie salée du repas, entrée et plat, qui a été très appréciée.

Cette charlotte,  nous l'avons mangée un soir sur le retour des vacances à Orange, j'ai donc essayé de la reproduire,
inspirée par Choupette, c'est vraiment très simple à réaliser. Les proportions de courgette peuvent varier selon la taille des légumes.
Préférer des courgettes plutôt petites et pas trop grosses, pour éviter d'avoir trop de graines, pas très agréables en bouche.

CHARLOTTE-COURGETTE-CHEVRE.JPG



Pour 6 personnes:

4 à 5 courgettes selon la taille
500 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy, ou Chavroux
1 bouquet de basilic émincé
1 petite échalotte émincée
1 à 2 cuillère(s) à soupe de lait ou de crème liquide
4 tomates
1 petit oignon
Origan
Sel
Poivre du moulin
7 CS Huile d'olive


Préparer 6 ramequins en les couvrant de papier film.

Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les trancher en lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.
Les cuire à la vapeur une minute, les courgettes restent al dente, et refrodiir immédiatement en les passant sous un filet d'eau fraîche.
Déposer les lamelles de courgettes sur du papier absorbant.

Préparer le fromage frais:
Mélanger dans un petit saladier le fromage frais, le lait ou la crème pour détendre l'apapreil, la basilic, l'échalotte. Saler, et bien poivrer.

Tapisser les ramequins de lamelles de courgettes en les faisant dépasser d'environ 2 cm.
Garnir du mélange à base de fromage de chèvre.
"Refermer" les ramequins  avec les lamelles de courgettes qui dépassent et appuyer légèrement pour tasser.

Réserver au frais au moins une heure.

CHARLOTTE-COURGETTE-CHEVRE-2.JPG



Le coulis de tomates:
Laver les tomates, les couper en quartiers.
Peler et émincer l'oignon.
Faire chauffer dans une casserole une cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire revenir tomates et oignon.
Laisser mijoter minimum une demi-heure, voire une heure.
Ajouter l'origan, et mixer finement.

Dressage:
Démouler les charlottes sur les assiettes en retournant les ramequins et en tirant doucement sur le papier film.
Verser dessus un trait d'huile d'olive équivalent à une cuillère à soupe, et décorer d'un peu de coulis de tomate.



Pour le plat principal, j'ai opté pour le délicieux saumon en croûte appris chez Mercotte, il y a bientôt un an!

SAUMON-EN-CROUTE.JPG


J'ai simplement ajouté un petit oignon dans la julienne de légumes. Un véritable délice, succès assuré!

Pour la recette:
un clic ici.

Publié dans #Salades

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C
<br /> <br /> Super bon cette charlotte, merci encore pour la recette et ton blog,<br /> <br /> <br />  je l'ai refait en ajoutant des petits morceaux de saumon fumé, quels délices, et en plus ça épate les copines,<br /> <br /> <br /> Bonne cuisine à toutes et à tous....<br /> <br /> <br /> <br />
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C
Quelques invités samedi prochain... Ca y est j'ai mon entrée ! Elle me plaît cette charlotte aux courgettes et chèvre frais !!!!! Et puis en plus elle a bonne mine ! C'est décidé, ce sera elle !Merci,
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M
Ce petit cube de courgette est tres impressionnant...
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M
Tes charlottes ont l'air délicieuses.Je me  sens toute petite avec mon blog !
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C
Wouah!C'est un super de beau menu d'anniversaire. Ça certainement été beaucoup apprécié. Très joli.:)
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S
c'est magnifique Aurelie ! jadore la presentation
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M
J'aime beaucoup le saumon en croûte, le saumon est mon poisson préféré !
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L
Fabuleux, je suis très tentée d'essayer!!!
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M
j'aime beaucoup !! et joyeux anniversaire en retard :) j'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments
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A
Je suis bien tentée par cette très jolie recette!Chèvre et courgettes me font penser à l'été, malheureusement, c'est fini depuis longtemps!
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H
Ah dis donc, ce saumon en croûte est à mourir. La photo est parfaite, en plus ! Celui-là, je vais le faire, c'est sûr !Bises et bonne journéeHélène
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L
Ca devait etre un bien bel anniversaire avec toutes ces bonnes choses!
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C
Elle est vraiment belleta charlotte. Très appétissant. Bravo.
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P
Sa doit être divin, j'adore!!! Cette recette
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P
Bin anniversaire...Le mien c'était le 22 !!!Un bon petit plat très appétissant.Bises Paola
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M
Pourquoi aller au resto quand on peux manger superbes plats...Bon anniversaire à vous deux !
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M
aie ! aie ! que ça ça m'a l'air trooop bon ! et joliement présenté
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P
C'est vraiment beau
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M
Voilà une maman bien gâtée!!
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A
Ta maman a dû se régaler en  dégustant cette très jolie charlotte !
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G
Sympa tout ca, j'aimerais bien que ma fille soit comme toi quand elle aura 25 ans. Joyeux anniversaire a ta maman.
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C
Mmmmmm tout me tente!! Tes petites charlottes aux courgettes, je les ferai avec autre chose que du chèvre, parce que moi et le fromage, euh... comment dire, on est pas copain, surtout le chèvre et moi!!! ;-)P.S.: JOYEUX ANNIIIIIIIIIIVERSAIRE EN RETARD!!! Oups... oui, j'avais oublié de te le dire! (Pas taper!)
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V
un seul mot j'adore!!!!!
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T
Bon anniv en retard aussi, j'aime beaucoup la version mini des charlottes à la courgette et ce saumon en croûte a l'air extra !
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$
Oh c'est trop joli!!
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A
Le saumon en croûte je le connais ;) Je l'ai déjà fait aussi, c'est un délice. Tes charlottes sont superbes. Ca en jette :)
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M
Avec un peu de retrad je te souhaite un joyeux anniversaire petite (profite, moi j'ai passé le cap des 30 et je l'avais pas vu venir!)! Vous avez dû vous régaler, la présentation de l'entrée est géniale et cette coupe ds le feuilleté me donne faim!
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