Le célèbrissime BelleVue revisité

Publié le 31 Janvier 2007

Qui n'a pas vu ou entendu parler du gâteau au chocolat sans beurre de Christophe Felder? Je vous le demande!

On l'a vu , ou , en mini iciici aussi, encore , , forcément ! et évidemment ici!!!

J'en ai sûrement oublié plusieurs, mais cette liste est non exhaustive!

Et pourtant, même si le Belle Vue pullule sur la blogosphère, je n'avais pas encore entrepris de m'y mettre, et surtout d'y goûter!

C'est chose faite, avec bien sûr, quelques petites modifs!

 

De circonstance, sur la neige!

 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
    125g de chocolat noir
    2 cuillères à soupe de lait
    10 cl de crème liquide (allégée ou non)
    1 cuillère à soupe de farine
    50 g de poudre d'amandes
    125g de sucre semoule
  • 50 g de noisettes entières pelées
  • 5 cuillères à soupe de graines de sésame

 

Concasser grossièrement les noisettes, les torréfier quelques minutes au four sur une plaque de cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait et la crème liquide.

Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis incorporer la farine et la poudre d'amandes tout en remuant.

Battre les blancs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre semoule une fois que les blancs sont devenus mousseux.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.

Tapisser un moule de papier sulfurisé.

Y disposer les noisettes concassées et grillées, et verser la pâte. 

Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner 30 à 35 minutes.

Rédigé par Auré

Publié dans #Gâteaux

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Ca y est je viens de le tester, super bonne idée d'avoir ajouté des graines de sésames....
Répondre
C
Il est magnifique et doit être tellement bon!!
Répondre
S
Miam, le bellevue est toujours délicieux!
Répondre
$
Ahhhh ce famaux gâteau, tu me donnes envie de le refaire!!
Répondre
E
Un supplice, cette photo!
Répondre
D
Je m'étonnes moi-même de ne pas avoir essayé le Bellevue.<br /> Et pourtant, je suis très chocolat et j'ai le livre avec la recette.<br /> Je crois que c'est pour m'éviter de tout manger d'un coup.<br /> le coup du sésame, c'est top<br />  
Répondre
L
moi aussi j'adore tes modifications et les graines de sésame par dessus , très joli.en plus moi aussi je l'ai déjà fait, en un mot;magnifique!http://leonine194.canalblog.com/archives/desserts/p10-0.html
Répondre
E
ouh qu'il est beau!! Ce gateau est magnifique!!
Répondre
L
très chouette cette croute de sésame!
Répondre
A
je n\\\'ai jamais testé la version classique! mais c\\\'est un gâteau qui doit être à tomber!
Répondre
A
je n'ai jamais testé la version classique! mais c'est un gâteau qui doit être à tomber!
Répondre
M
T'as bien fait de nous rapeller cette recette, oupsssss je l'avais un peu oublié moi !
Répondre
S
Tu as raison : on ne se lasse pas du Belle Vue ...<br /> et le tien est très tentant !
Répondre
S
Et bien ce gâteau me plaît beaucoup sur le principe et dans la réalisation !
Répondre
P
Un gateau au chocolat diététique ça existe ? où ?<br /> génial j'adore le chocolat.
Répondre
C
Gateau et chocolat 2 si beaux mots qui vont si bien ensemble !!! Je prend tout sivouplait ;-)AmitiésClaude
Répondre
C
Un mélange de moelleux et de croustillant qui doit être bien agréable...Jolie photo.
Répondre
E
Hannnnnnn noisettes, sésame et chocolat, je craque!!!!!!!!!!!!!!!!Très belle adaptation!!!
Répondre
S
j'aime bien comment tu l'as revisité !
Répondre
H
j'aime l'idée de l'adjonction du sésame, qui doit donner à ce Bellevue un petit plus absolument délicieux ! Vive les classiques revisités !<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre