Le célèbrissime BelleVue revisité
Publié le 31 Janvier 2007
Qui n'a pas vu ou entendu parler du gâteau au chocolat sans beurre de Christophe Felder? Je vous le demande!
On l'a vu là, ou là, en mini ici, ici aussi, encore là, là, forcément là! et évidemment ici!!!
J'en ai sûrement oublié plusieurs, mais cette liste est non exhaustive!
Et pourtant, même si le Belle Vue pullule sur la blogosphère, je n'avais pas encore entrepris de m'y mettre, et surtout d'y goûter!
C'est chose faite, avec bien sûr, quelques petites modifs!
De circonstance, sur la neige!
Ingrédients:
- 4 oeufs
125g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait
10 cl de crème liquide (allégée ou non)
1 cuillère à soupe de farine
50 g de poudre d'amandes
125g de sucre semoule - 50 g de noisettes entières pelées
- 5 cuillères à soupe de graines de sésame
Concasser grossièrement les noisettes, les torréfier quelques minutes au four sur une plaque de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait et la crème liquide.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis incorporer la farine et la poudre d'amandes tout en remuant.
Battre les blancs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre semoule une fois que les blancs sont devenus mousseux.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
Tapisser un moule de papier sulfurisé.
Y disposer les noisettes concassées et grillées, et verser la pâte.
Saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner 30 à 35 minutes.