Ma Galette 2007: Galette des Rois amande, pomme et chocolat

Publié le 11 Janvier 2007

Cela ne vous a pas échappé, le week end dernier, c'était l'Ephipanie...

 

Après avoir ingurgité, dans la même semaine, une part de galette industrielle Pasquier vraiment pas bonne, et une autre délicieuse cependant, achetée dans une bonne pâtisserie, toutes deux à la frangipane, j'étais ce samedi déjà écoeurée par ladite frangipane!

J'ai donc décidé de varier un peu pour une fois, et d'innover un peu question galette des rois!

 

 

Ingrédients:

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 2 oeufs

 

Dans un petit saladier, mélanger le beurre pommade, la poudre d'amande et le sucre glace.

Peler les pommes, les couper en tranches et les disposer dans une poêle anti-adhésive.

Les saupoudrer des deux cuillères de sucre, et les faire caraméliser légèrement.

Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, découper 2 disques et en placer un dans un moule à tarte (en silicone pour moi).

Répartir la crème aux amandes sur le fond de pâte.

Disposer dessus les tranches de pommes caramélisées.

Parsemer de pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 180°.

Insérer la fève (ne faites pas comme moi qui ai totalement oublié cette étape!!!)

Placer le second disque de pâte et fermer les bords en les soudant.

Dorer la galette au pinceau avec le mélange jaune d' oeuf/lait, dessiner des stries sur le dessus à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.

Enfourner 25 minutes, en surveillant que le dessus de la galette ne brûle pas.

Déguster tiède.

Rédigé par Auré

Publié dans #Gâteaux

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
séduite par cette galette originale, je me suis lancée dans la recette et au moment de mettre la creme d'amandes sur le premier rond de pate feuilletée catastrophe!! la creme ne se  tient pas du tout :( , elle coule vers les bords, déborde malgré les tentatives de la maintenir au centre, résultat quand j'ai mis la deuxième pate feuilletée, j'ai soudé ce que j'ai pu et au bout de 5minutes de cuisson, ma galette a fui de partout, elle est toute misérable et plate, UN VRAI RATE, on verra pour le gout mais bon. peut etre ne faut il mettre qu'un seul oeuf et non 2
Répondre
A
<br /> La crème est assez liquide, d'où la nécessité de placer la pâte feuilletée dans un plat à tarte et non pas sur une plaque!<br /> De plus, il faut bien utiliser un beurre pommade, et non pas fondu.<br /> Désolée de ce raté, j'espère néanmoins que le goût y était!<br /> <br /> <br />
S
hummm elle a l'air tellement bonne !
Répondre
H
Un peu de fruit , ça donne du peps à la galette !!!<br /> Très jolie idée !<br /> grosses bises et bravo. <br /> Hélène
Répondre
A
l'idée d'ajouter des pepites de chocolat me séduit beaucoup!
Répondre
C
Pas grave même sans fève cette galette a du être appréciée et puis tu peux toujours la rajouter une fois la galette coupée ;-)
Répondre
C
Très jolie ta galette... Celà m'arrive aussi, assez régulièrement d'oublier la fève!!
Répondre
M
Le coup de la fève m'arrive une fois sur deux...............
Répondre
M
Elle est magnifique... mais sans fève, est-ce une galette des rois?
Répondre
B
Alors pas de fêve ?????Je rigole, car cela m'est arrivé l'année dernière !!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Répondre
P
Hmmmmm des pépites de chocolats! Tres alléchante ta galette
Répondre