Ma Galette 2007: Galette des Rois amande, pomme et chocolat
Publié le 11 Janvier 2007
Cela ne vous a pas échappé, le week end dernier, c'était l'Ephipanie...
Après avoir ingurgité, dans la même semaine, une part de galette industrielle Pasquier vraiment pas bonne, et une autre délicieuse cependant, achetée dans une bonne pâtisserie, toutes deux à la frangipane, j'étais ce samedi déjà écoeurée par ladite frangipane!
J'ai donc décidé de varier un peu pour une fois, et d'innover un peu question galette des rois!
Ingrédients:
- 500 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 pommes
- 2 cuillères à café de sucre
- 50 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 2 oeufs
Dans un petit saladier, mélanger le beurre pommade, la poudre d'amande et le sucre glace.
Peler les pommes, les couper en tranches et les disposer dans une poêle anti-adhésive.
Les saupoudrer des deux cuillères de sucre, et les faire caraméliser légèrement.
Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, découper 2 disques et en placer un dans un moule à tarte (en silicone pour moi).
Répartir la crème aux amandes sur le fond de pâte.
Disposer dessus les tranches de pommes caramélisées.
Parsemer de pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 180°.
Insérer la fève (ne faites pas comme moi qui ai totalement oublié cette étape!!!)
Placer le second disque de pâte et fermer les bords en les soudant.
Dorer la galette au pinceau avec le mélange jaune d' oeuf/lait, dessiner des stries sur le dessus à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.
Enfourner 25 minutes, en surveillant que le dessus de la galette ne brûle pas.
Déguster tiède.